[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Столица департамента Ньевр, город Невер лежит на самой западной границы провинции Бургундия, на несколько десятков километров западнее массива Морван.
Этот небольшой провинциальный городок уже много веков считают родиной кондитерского дела и изящного французского фарфора. Да сегодняшнего времени местные мастера придерживаются здесь традиций цеховой организации фарфорового дела и в многочисленных магазинчиках Невера можно купить замечательный «голубой фарфор» местного изготовления.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Невер входит в число французских городов-святилищ наряду с Ле-Пюи, Шартром, Рокамадуром, Лурдом
Именно здесь находится саркофаг с нетленным телом святой Бернадетты, той самой девочки, которой в 1858 году в Лурде 18 раз являлась Дева Мария. История эта достаточно известна, явления Богоматери в Лурде официально признаны католической церковью, это предпоследний подобный случай, в самом Лурде построен громадный комплекс на месте тех событий у грота, где являлась Дева Мария.
Одним из главных аргументов при признании действительности общения Бернадетты с Богоматерью был её ответ на вопрос девочки, которая не знала с кем общается, кто она? Ответ был: "Я есть Непорочное Зачатие"(Que soy era Immaculada Councepciou). Этот термин, именно в таком виде, церковью не использовался, девочка знать не могла и придумать тоже. Ей потом объяснили, кто это был, она же называла свою собеседницу просто словом ЭТО.
Через 8 лет, как считается, устав от шумихи, она переехала в Невер, в монастырь Сестер Милосердия Saint-Gildard, где вела уединенный образ жизни, ухаживала за больными. Там же она умерла в возрасте 35 лет в апреле 1879 года.
Через какое-то время ее тело было обнаружено нетленным и помещено в 1925 году в специальную раку из стекла и бронзы и ныне находится в часовне монастыря, называется это Espace Bernadette, и туда, естественно, постоянно приезжают тысячи паломников.
Интересно, что Бернадетта на вопросы о том, как выглядела Дева Мария, говорила, что она прекраснее всего того, что есть на свете, что словами её не описать и что изображения Богоматери, созданные скульпторами и художниками ничего общего с ней не имеют, так они плохи и не похожи.
Рядом с часовней как бы реконструированы события 1858 года у грота в Лурде
А теперь вернемся к делам земным, хотя не совсем, так как речь пойдет о соборе.
Естественно, в Невере есть собор, естественно, что он велик размером и красив лицом, но, вот что неестественно, что его сильно разбомбили в 1944 году. Впрочем, эта же участь постигла еще более знаменитых его собратьев, кафедральные соборы в Амьене и Реймсе, да и другим досталось за две мировые войны. Умом постичь сии факты невозможно, приходится пенять на полное отсутствие этого самого ума у тех, кто это делал.
Итак, главный собор Невера называется La Cathédrale Saint-Cyr Sainte-Julitte, Сен-Сир-Сент-Жюлитт, названный в честь раннехристианских мучеников св.Жюлитты и ее трехлетнего сына св. Сира.
История собора идет от 6 века, но более-менее современные очертания он начал приобретать в 9 веке, после того, как деньги на его обновление и достройку выделил император Карл Великий.
Получилось так, что один из его советников, епископ как раз Невера, очень удачно истолковал одно из кошмарных сновидений владыки, в результате чего собор получил свое нынешнее имя и строительный толчок на несколько столетий вперед.
Вот что значит, вовремя подсуетиться местному руководителю-)).
А ведь ничего и не изменилось в этом плане с тех пор-)
В 1944 году англо-американская авиация бомбила военные объекты (железнодорожную станцию Невра) и по ошибке(!) разбомбила центр города. Две бомбы попали прямо в собор, причинив колоссальные разрушения.
Имевшиеся в соборе витражи, создававшиеся мастерами на протяжении многовековой истории собора были уничтожены безвозвратно. Поэтому во время реставрации собора было принято решение поручить изготовление новых витражей разным современным художникам. В итоге витражи получились разные по стилю и совсем нетипичные для большинства соборов, ведущих свою историю еще со средних веков.
Внутренняя реставрация собора продолжается до сих пор.
Внутренний фон собора выглядит тоже необычно, преобладают светлые и розоватые тона, что придает некую воздушность.
Мраком средневековья здесь и не пахнет, конечно..
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Естественно, есть скульптура Св.Жюлитты и св. Сира, тоже восстановленная, оригинал был 15 века.
Некоторые скульптуры и предметы сохранились издревле, некоторые были привезены сюда уже после войны, для наполнения, взамен утраченных.
От самой древней старины в соборе сохранились остатки баптистерия 6 века и каменные плиты того же периода.
Сохранилась и старая настенная роспись
Но вот уж чего я никак не ожидала увидеть в католическом соборе во французской глубинке, так это "Троицу" Андрея Рублёва. Висит себе скромненько на стене, сделана копия на какой-то простенькой материи , если вообще не на бумаге.
Приятно стало, как будто весточку с Родины получила. "Русский след" и здесь обнаружился, впрочем, как и во множестве других французских городов и весей.
[показать]
[показать]
[показать]
Неподалеку от собора находится небольшой холм Butte, где как раз находится Le Palais Ducal, замок герцогов Неверских. Дворец герцогов Неверских был построен в 1491 году по инициативе Жана де Кламеси, который не дожил до завершения строительства.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В 1538 году были совершены попытки усовершенствовать и благоустроить дворец. Последние черты готики были заменены элегантными окнами крыш южного фасада и высокими каминами в стиле Ренессанс. Сейчас здание принадлежит муниципалитету, который преобразовал его под мэрию и туристическую организацию.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Длина главного корпуса замка достигает 53 метров, а ширина – 11 метров. Центральная часть расположена на поднесенном цокольном этаже. Башни, окружающие сооружение, сохраняют след средневековья. Северный фасад выполнен в стиле неоготики XIX века, а южный - представляет стиль Ренессанс. Дополняют композицию три многоуровневые башни, к которым ведут винтовые лестницы.
Окна центральной башни были украшены барельефами, которые пришлось восстанавливать.
Внутренний декор представляет собой гербы исключительно всех семей, господствующих в Невере. На сегодняшний день единый раньше зал приемов является разделенным на два помещения, предназначенных для судебных заседаний.
[показать]
На прикрепленной к одной из стен мемориальной доске можно прочитать, что здесь жили две принцессы, ставшие потом королевами Польши, женами Яна Казимира и Яна Собесского.
Вот так вот, не много ни мало, королевы здесь жили, а не какие-то там писатели, про которых пишут обычно на мемориальных досках.-)). Обеих принцесс-королев, кстати, звали Мариями-)Замок действительно красив и выглядит нарядно. Поскольку его несколько раз достраивали-перестраивали, то он являет собой симбиоз разных стилей.
От Замка прямая дорога лежит на Луару, идти недалеко, метров 150.Посредине мост и пятачок при съезде с него, самое оживленное автомобильное место. Заодно можно посмотреть на то, что обычно принято называть набережной.Здесь Из-за больших разливов Луары дома предпочитали строить и от неё и от греха подальше.
Если пойти направо от моста по променаду над Луарой, то вскоре подойдете к очень интересной средневековой башне
[показать]
Во-первых, от нее, как говорится в прикрепленной табличке, отправлялись в средние века тысячи паломников по той ветке компостельской дороги Св.Якова в Сантьяго-де-Компостело, которая начинается неподалеку, из городка Везле (Vezlay).
[показать]
[показать]
Во-вторых, эта башня, сооруженная в 12 веке, является частью оборонительной системы города в средние века. Она называется Башня Гоген (Tour Goguin) по фамилии проживавшей здесь ранее семьи. Насчет их родства с великим художником ничего сказать не могу.
В-третьих от нее начинается маршрут-променад по другим оставшимся оборонительным сооружениям, а они очень интересны и красивы.
Центральное место здесь занимают Ворота Кру (Porte du Croux) 14века, с башней, имеющей две угловые сторожевые башенки.
Место очень красивое, в прогулочной зоне есть розарий, цветники
В здании башни ныне работает археологический музей
Рядом находится "Квартал фаянса". Первая фабрика по производству фаянса была открыта в Невере еще в 16 веке, но после 18 века его производство пришло в упадок, тем не менее неверский фаянс знаменит до сих пор. Фабрика продолжает работать до сих пор.
Есть в Невере вполне приличный парк рядом с "Espace Bernadette"
"Chapelle Laborde
Notre-Dame de Pitié (Nevers)
Saint-Sylvain chapel (Nevers)
Chapelle Sainte-Marie
Saint-Etienne Nevers, Chorhaupt
Есть, наконец, вполне себе такие приятные торговые улицы, где найдется всё для шоппинга и еды-),но это второстепенное...
И есть даже собственная триумфальная арка
Nevers, Altstadt, Pfefferbüchse
Одна из центральных улиц носит вот такое название
[показать]
Улица Пьера Берегового!
Оказывается, Пьер Береговой из семьи офицера российского экспедиционного корпуса, уроженца Харькова, достиг во Франции немалых высот, в 1980-х и начале 1990-х годов занимал разные министерские посты в правительствах Франции, был даже премьер-министром страны. Он многое сделал для Невера, но здесь и покончил жизнь самоубийством в 1993 году, после поражения социалистов на выборах.
И, в заключение следует отметить, что Невер включен Министерством культуры Франции в список Villes et Pays d'Art et d'Histoire(Towns and Lands of Art and History). Всего в этом списке менее полутора сотен точек на карте страны
[показать]
[показать]
Часто, когда от какого-то места не ожидаешь чего-то особенного и используешь его как промежуточный или временный пункт, он-то и ложится очень хорошо на душу. Так у меня было с Шамбери, так произошло и с Невером.
[показать]
Театр
Любопытный факт, в 1659 году Карл Гонзаго целиком, как говорится "с потрохами", продал Невер кардиналу Мазарини.
O tempora! O mores!:-)
Некоторые фото:http://www.otzyv.ru/