Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеГеорг Гегель: война случается один раз как трагедия, второй раз как фарс. Путин воюет второй раз...
Гегель, Георг Вильгельм Фридрих - немецкий философ.
В 1830 г. он был назначен ректором Берлинского университета, в 1831 г. король Фридрих Вильгельм III вручил ему награду за службу прусскому государству (орден Красного орла 3-й степени).

Дуализм рядом и вокруг нас. Его трактование вторжения ДУАЛИСТИЧНОГО СУБЪЕКТА - коронавируса и его сути было бы всем очень кстати.
Достижением Гегеля была разработка отличительной формулировки идеализма, иногда называемого абсолютным идеализмом, в котором преодолевается дуализм разума и природы, субъекта и объекта.
В отличие от Иммануила Канта, который считал, что субъект накладывает априорные чистые понятия рассудка на чувственные данные, Гегель полагает, что чистые понятия развёрнуты в самой реальности. Чистые понятия не применяются субъективно к восприятиям, напротив, вещи существуют для своего понятия. Единство понятия и реальности — это идея. Сама идея самоопределяющаяся, самодвижущаяся и целенаправленная. В жизни части тела объединяются для конечной цели — актуализации живого организма. Неорганическая природа также основана на понятии, но является лишь «скрытой» и не полностью самоопределяющейся. Дух (нем. Geist) — высшая форма жизни и идеи. Дух — это коллективное целеполагание и род человека, в равной степени субстанция и субъект, то есть дух — это не только живая органическая субстанция, но и субъект, вовлечённый в сложные нормативные и СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА.
Хайдеггер в различных местах заявлял, что мысль Гегеля является «самой мощной мыслью Нового времени
Гегель также известен своей диалектической логикой, которая в основном содержится в его «Науке логики». В этой книге Гегель начинает с единства и противоположности бытия и ничто и снятия их противоречия в противоречии наличного бытия (нем. Dasein) и БЕСКОНЕЧНОСТИ . Логика продвигается вперёд через противоречия и их снятие до тех пор, пока больше не остаётся противоречий, которые можно снять. Это и есть абсолют, который для Гегеля есть идея.
Кстати, Гегелю приписывают выражение "история повторяется: первый раз как трагедия, а второй - как фарс". Наш непутевый имеет в голове прошлую войну 78-летней давности и (пропуская ПМВ) вспоминает Потемкина и "времена Очакова и покоренье Крыма", а по Гегелю он творит фарс и по сути издевательство над Социальным пространством.
Се ля ви