Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеГорчаков и Пушкин - лицеисты - соперники. Бисмарк и Горчаков - канцлеры-соперники

ttp://school23ul.narod.ru/virtualnimuzey/z11/index11.htm Да, Лавров конечно Горчакову в подметки не годится. Иосиф Баскин
Александр Сергеевич Пушкин и Александр Михайлович Горчаков – два великих имени, составившие славу первого выпуска императорского Царскосельского лицея. О том, как складывались отношения между ними, до сих пор ожесточённо спорят историки и исследователи литературы. Кем же были Француз (Пушкин) и Франт (Горчаков)? Лицейскими друзьями? Или завистливыми конкурентами? По словам лицеиста Модеста Корфа, Горчаков «в душе завидовал Пушкину за его гений и то и дело хвастался пред ним своей красотой и знатностью рода», а Пушкина привлекали в юном князе его незаурядные способности, но ближайшими друзьями лицеисты никогда не были.
Да, скорее всего, о тесной дружбе, подобной той, которая связывала Александра Пушкина с Большим Жанно (Иваном Пущиным), говорить нельзя, но всё же юноши были интересны друг другу, они чувствовали между собой некую духовную связь, определяющую их взаимоотношения. Один тот факт, что в Лицее Пушкин написал два стихотворения, обращённые к Горчакову, а ещё одно в 1819 году, говорит о многом: ведь больше никому из лицеистов Александр Сергеевич не посвящал столько стихов. Речь идёт о посланиях «Пускай, не знаясь с Аполлоном...» (1814 год), «Встречаюсь я с осьмнадцатой весной...» (1817 год) и «Питомец мод, большого света друг...» (1819 год). Александру Михайловичу посвящены также строфы в стихотворениях «Пирующие студенты» (1814 год) и «19 октября» (1825 года).
В 1863 году, когда в русской Польше разразилось восстание, Бисмарк выразил поддержку императору Александру II и благородно предложил проект конвенции, разрешавшей русским войскам преследовать польских повстанцев даже на территории Пруссии. Александр II и канцлер Александр Горчаков, отвечавший за внешнюю политику, «заглотили наживку». Конвенция была подписана.
А дальше произошло то, на что и рассчитывал Бисмарк. Франция и Англия тут же заявили, что поскольку польские повстанцы стали «предметом межгосударственных договорённостей», участие в русско-прусской конвенции примут Париж и Лондон. И тут же выдвинули ультиматум: амнистия, конституция, широкая автономия для Польши
В Европе запахло большой войной. Трюком с конвенцией Бисмарк ловко перевёл польский вопрос из внутреннего дела России в международную проблему. Войны удалось избежать. Но Париж, Лондон и Петербург, к радости Бисмарка, перессорились смертельно.
Серия сообщений "Марки ФРГ":
Часть 1 - День германской почтовой марки
Часть 2 - Крысолов
...
Часть 26 - «Легенда об Уленшпигеле», бродяга и плут, между тем хранящий память о павших героях "пепел Клааса стучит в мое сердце..."
Часть 27 - Шахматная игра Гарри Каспарова и компьютера Deep Blue. Как будут играть между собой два почти идеальных компьютера с ИИ? Как научить ИИ блефовать?
Часть 28 - Горчаков и Пушкин - лицеисты - соперники. Бисмарк и Горчаков - канцлеры-соперники