Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение«Битва при Ангиари» и «Битва при Марчиано». Леонардо да Винчи и Джорджо Вазари с изменениями и дополнениями 2022 года
https://topwar.ru/168269-bitva-pri-angiari-i-bitva-pri-marchiano-leonardo-da-vinchi-i-dzhordzho-vazari.html
Картины Леонардо да Винчи «Битва при Ангиари»(утрачена, представляется в копиях) и творение живописца и биографа великого Леонардо Джорджо Вазари – фреску «Битва при Марчиано» были посвящены сражениям между армиями Милана и Итальянской лиги, которую возглавляла Флорентийская республика. Первая произошла 29 июня 1440 года возле города Ангиари во время Ломбардских войн и закончилась победой войск лиги. Вторая случилась позже, а именно 2 августа 1554 года. Это было сражение самой последней из многочисленных Итальянских войн, имевшее место у Марчиано-делла-Кьяна. Последствием ее стало поглощение Сиенской республикой Флорентийским герцогством.
Обе они не слишком-то у нас известны, ведь это «разборки» между итальянцами, произошедшие на рубеже Средних веков и Нового времени, а ведь надо полагать нынешние российские стратеги и даже нынешний жестокий и самодовольный российский Предводитель много времени проводили за изучением особенностей этих войн, готовясь к захвату независимой Украины и созданию Великой советской империи 2 - посмотрите текст внизу, я попробую отмечать "&" аналогии в тех давних и нынешних намерениях, стратегиях и сражениях

Битва при Марчиано (известная также как Битва при Сканнагалло ) произошла в сельской местности Марчиано делла Кьяна , недалеко от Ареццо , Тоскана , 2 августа 1554 года, во время итальянской войны 1551 года . Битва ознаменовала поражение Республики Сиена в ее войне против Герцогства Флоренции , и в результате Сиена потеряла свою независимость и была поглощена Герцогством Флоренции & .Википедия site:wiki5.ru
В 1554, Козимо I Медичи при поддержке императора Карла V начал грандиозную кампанию по завоеванию последнего оставшегося соперника "&" Флоренции (Украины) в Тоскане, Республике Сиена (средине Европы) . Его армией руководил Джан Джакомо Медичи, маркиз Мариньяно , более известный как «Медегино» («Малый Медичи»). Флорентийско-имперские войска были разделены на три корпуса: Федерико Барболани ди Монтауто, численностью 800 человек, высадился в южной Тоскане (& Херсонщина), чтобы захватить область Гроссето (& вообще-то у нас целью была Одесса); Родольфо Баглиони с 3000 человек вторгся в Валь-ди-Кьяна , чтобы завоевать Кьюзи , Пиенцу и Монтальчино ; а основной корпус под командованием самого Медегино, состоящий из 4500 пехотинцев, 20 пушек и 1200 саперов, был развернут в Поджибонси для главного удара по Сиене (пр & Киеву) (& чего-чего а уж солдат наши имперцы мобилизуют к декабрю пол-страны)
Сиенцы поручили оборону Пьеро Строцци , жестокий соперник семьи Медичи и генерал французской службы. Французские войска, а также некоторые флорентийцы, сосланные Медичи, приняли участие в войне под эгидой Сиены. ( & предателей и скрытых изменников в нашей войсковой опeрации тоже хватает, небольшая всем очевидная хитрость заключается в том, что мы скромно не участвуем в войне, мы разрушаем, прихватываем и расхищаем все что по-нашему плохо лежит в войсковой операции без начала и конца, пока все не оккупируем))
Битва началась с атаки кавалерийского крыла Медегино, чей толчок легко развился. разбил своего франко-сиенского коллегу, который бежал к Фойано. Сообщалось, что французские командиры этого подразделения, Валлерон и Фуркево, были подкуплены Медегино 12 жестяными флягами, наполненными золотыми монетами (& обычное начало любой кровавой и захватнической войны - у нас алюминиевые бидоны из под молока с золотыми монетами в виде долларов и евро щедро были розданы скорее всего и в ООН, и в администрациях ЕС, НАТО, госдепе и Конгрессе, руководстве и правительствах многих стран Европы, Азии и даже Африки, денег на подкуп и у нас не жалели -война все спишет).

Чтобы противостоять этой первой неудаче, Строцци решил спуститься с берега. холм с немецкой пехотой ( & европейскими танками) в центре. Последовал (и) хаотичный рукопашный бой, но вскоре импульс сиенской атаки начал ослабевать под огнем имперской артиллерии Когда Иль Медегино приказал своим людям атаковать врага, немец и швейцарцы запаниковали. Это превратилось в маршрут, когда тяжелая кавалерия Колонны, которая некоторое время преследовала французско-сиенскую кавалерию, атаковала немцев, сражаясь за Сканнагалло, сзади. Французская ? (&) пехота на правом фланге сохраняла боевой порядок и, окруженная со всех сторон, отчаянно оборонялась до конца (& в нашем случае как и предполагалось нашими стратегами НАТОвские войска от войны за демократию демонстративно отказались и негодуя смотрели за сражениями по телевизорам с большим экраном)
Сам Строцци (& ну кто у нас начальник в Киеве) был трижды ранен и унесен охраной. Его лейтенант Клементе делла Червара скончался вскоре после боя от полученных ран.
И для чего была эта война? Чтобы удовлетворить на пару лет тщеславие ОДНОГО бандита?
«Битва при Марчиано» работы Джорджо Вазари, 1563 г. (Музей Палаццо Веккьо. Флоренция)
«Битву при Ангиаре» должен был рисовать признанный к тому времени Леонардо, а вот фреску на противоположной стороне «Битва при Кашине» – молодой Микеланджело (27 лет). Обе фрески Флорентийская республика заказала для украшения Зала Совета дворца Сеньории во Флоренции, чтобы на века прославить свое могущество. Такова была цель заказчика, но оба мастера к этому времени испытывали острое чувство соперничества и прежде всего хотели доказать друг другу, кто из них, так сказать, «первее» во всех отношениях. За их работой следил третий гений – Рафаэль, которому в то время был 21 год.
Это был самый грандиозный проект великого художника – законченная фреска должна была превосходить по размеру саму «Тайную вечерю». Заказ поступил от гонфалоньера Содерини, который пригласил Леонардо и Микеланджело украсить главный зал своего дворца – каждому художнику поручалась одна стена. Да Винчи вспомнил о сражении 1440 года между войсками флорентийцев и миланцев, и задумал этот масштабный проект, эскиз к которому уже был объявлен величайшим достижением живописи.
Новаторство было во всём – и в изображении действующих лиц, и в композиции, и в технологии (мастер использовал новые рецепты смеси).
До сих пор не ясно, закончил ли Леонардо свою работу (как известно Микеланджело даже не приступил к своей стене), но активные поиски уникальной фрески велись на протяжении столетий, и достигли своего апогея в 2000-х, когда итальянский искусствовед Серачини обнаружил полость в стене зала дворца Содерини, на которой изображена фреска Вазари. Поиски 2012 года не дали однозначных ответов, а власти Италии запретили их продолжать, для того, чтобы уберечь фреску Вазари.

Копия фрески Леонардо кисти Рубенса (Лувр, Париж)
PS. К сожалению для меня поле боя при испанском сан Марсиале в 1813 году совсем не то, что поле боя при итальянском Марчиано в 1544г , так что прошу меня извинить, но впрочем это дало повод показать работы великих яростных художников эпохи Возрождения и заодно сопоставить необходимость устраивать подобные войны далекого прошлого с военными операциями наших дней
Серия сообщений "Леонардо да Винчи":
Часть 1 - Рисунки Леонардо, портреты и цветы
Часть 2 - Женщины эпохи Возрождения
...
Часть 18 - Глидинг - безмоторное скольжение в воздухе
Часть 19 - EвроLeonardo
Часть 20 - «Битва при Ангиари» и «Битва при Марчиано». Леонардо да Винчи и Джорджо Вазари с изменениями и дополнениями 2022 года