Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеНельзя правителям-тиранам претендовать на прославление на пять минут, не то что в веках, Репин и Иван Грозный
Москва. 1 сентября 2017г. INTERFAX.RU - Установка памятника Ивану Грозному в городе Александров Владимирской области перенесена на неопределенный срок.Об этом сообщила "Интерфаксу" заместитель главы администрации Александровского района Елена Шульга в пятницу. По ее словам, к детальной проработке вопросов, связанных с установкой монумента, власти планируют вернуться после полного завершения благоустройства набережной города.


15.05.2019-12:33 Опубликованы результаты онлайн-голосования по вопросу установки в Алатыре памятника царю Ивану Грозному. Большинством голосов горожане высказались против этой инициативы. На сайте администрации Алатыря размещены результаты онлайн-голосования по вопросу установки в городе памятника царю Ивану Грозному. На вопрос, согласны ли горожане, что Алатырю нужен этот памятник, положительно ответили 47% проголосовавших, отрицательно – 53%. Всего в голосовании участвовали 2386 человек.
Декабрь 11, 2018. https://www.idelreal.org/a/29649845.html. Сначала Екатерина II, теперь Грозный в Чебоксарах. Ставить памятники правителям — новый тренд? Зачем лезть с такими проектами в национальные республики и всеми правдами и неправдами устанавливать их там, где эти исторические личности успели даже когда-то поглумиться над людьми!
— По-видимому, установка памятников царским особам из Москвы воспринимается как "поднятие России с колен". Хорошо, делайте это в тех исторических центрах, где подобные памятники были бы уместны.
Репин закончил полотно «Иван Грозный убивает своего сына» к 300-летию смерти Ивана Грозного (в 1884 году). Картина выставлена весной 1885 года, вызвала одновременно шок и интерес общественности, поначалу была запрещена к показу. Однако спустя три месяца запрет был снят, полотно снова выставили в Третьяковской галерее на радость публике.
Версия об убийстве Иваном Грозным родного сына была предложена Карамзиным – историком времен Пушкина. Карамзин основывался на трудах князя Курбского, писавшего о «подвигах» царя немало страшилок, где смешались правда и сплетни. По одной из легенд, царевич желал скорой смерти отца, пытался навести на него порчу, даже ставил свечи за упокой в храмах. Царь прознал о делах сына и в припадке гнева ударил его посохом…
cd8f4781-cf02-40e1-83f9-316d769843f8_1 (700x183, 49Kb)
Ивану Грозному накануне смерти являлся призрак сына — «…лежа на одре в беспамятстве, Иоанн громко звал к себе убитого сына, видел его в воображении, говорил с ним ласково…» — пишет историк Карамзин.
Картина «Иван Грозный…» имела успех, но были попытки запретить полотно к показу. Шел 1885 год – прошло четыре года с момента трагической гибели императора Александра II от рук террористов в 1881 году. Власти опасались провокаций, этим и воспользовались недоброжелатели Репина, занимавшие должностные места в «цензурных комитетах».

Во время работы над полотном «Иван Грозный…» Репин писал и другие картины, навлекая злой рок на людей, заказавших ему свой портрет. Говорили, будто художник потревожил злобный призрак царя-душегубца
Когда картина «Иван Грозный» была выставлена в 1885 году, некоторые впечатлительные зрители теряли сознание.
Друзья опасались за психическое здоровье Репина, у которого после завершения картины отнялась рука. Друг художника — Всеволод Гаршин, который позировал для картины в роли убитого Ивана, сошел с ума. Гаршина начал преследовать «стеклянный шар». В момент приступа безумия, он бросился с лестницы.
Репин приступил к работе над картиной в феврале 1881 года, а в марте 1881 погиб Александр II. Сам Репин вспоминал: «Какая-то кровавая полоса прошла через этот год, чувства были перегружены ужасами современности, но к ней страшно было подходить — не сдобровать!…» Будто тень Ивана Грозного преследовала его: «Как-то в Москве в 1881 году я слышал новую вещь Римского-Корсакова — „Месть“. Эти звуки завладели мною, и я подумал, нельзя ли воплотить в живописи то настроение, которое создалось у меня под влиянием этой музыки. Я вспомнил о царе Иване».

Гнев призрака Ивана Грозного настиг музейного хранителя и помутил его рассудок. Жертвами проклятье Ивана Грозного стали заказчики портретов, которые Репин написал в роковой 1881 год. Композитор Модест Мусоргский умер во время работы Репина над портретом. Хирург Николай Пирогов умер через месяц после завершения Репиным его портрета.
Когда Репин писал портрет П.А. Столыпина, после первого сеанса он сказал друзьям: «Странно: портьеры у него в кабинете красные, как кровь, как пожар. Я пишу его на этом кроваво-огненном фоне. А он и не понимает, что это фон революции…» Как только Репин закончил портрет, Столыпин уехал в Киев, где и был убит.
29 января (16-го по старому стилю) 1913 года двадцативосьмилетний старообрядец Абрам Балашов, постоянный посетитель Третьяковки, бросился к картине Ильи Репина, перескочил через ограждение и со словами «Довольно смертей, довольно крови!» три раза полоснул её ножом, испортив лица Ивана Грозного и его сына. Служитель галереи немедленно задержал преступника и вызвал полицию. Молодой человек оказался иконописцем, старообрядцем, сыном крупного мебельного фабриканта. После допроса полицейские сочли задержанного ненормальным и поместили в покой для душевнобольных.
Моделями для головы Царевича были писатель Всеволод Гаршин и художник Владимир Менк

Происшествие повергло общество в шок. Хранитель галереи Егор Хруслов бросился под поезд, и его самоубийство связали с порчей репинского полотна. Сам Репин, увидев изуродованную картину, начал метаться: «Боже, какой ужас, какое несчастие... Что же это такое? Да ведь это же непоправимо». Газеты подробно освещали ход расследования, сообщая читателям горячие факты о личности Балашова и мотивах его поступка. Жители Петербурга за месяц раскупили все открытки с репродукцией картины, а оптовые торговцы, получив вал заказов из провинции, подняли цену в два раза.
Однако ущерб оказался поправимым. Реставратор Дмитрий Богословский смог починить повреждённый холст, после чего Илья Репин заново написал потерянные фрагменты. На восстановление полотна ушло чуть больше месяца. Сам Абрам Балашов, проведя три недели в Алексеевской психиатрической больнице (впоследствии знаменитая «Кащенко»), был признан душевнобольным и вышел на свободу.

Инцидент дал богатую пищу для спекуляций: одни смогли вспомнить, что картину запретил выставлять покойный император Александр III, другие – порассуждать о религиозном фанатизме. Нашлись защитники и у Балашова. Поэт Максимилиан Волошин заявил, что картину нельзя демонстрировать без возрастной маркировки. «В то время как новая живопись, начиная с импрессионизма, реалистична, творчество Репина остаётся натуралистическим, - утверждал Волошин. - А натурализм при изображении ужасного только повторяет несчастные случаи, копируя их».
«Не Репин – жертва Балашова, а Балашов – жертва репинской картины! – патетически восклицал поэт. – За 30 лет картина Репина принесла много вреда. И надо закончить дело, начатое Балашовым (не в смысле физического уничтожения картины, конечно). Ей не место в национальной картинной галерее! Третьяковская галерея поступила бы благоразумно, если бы пожертвовала её в большой паноптикум!.. В отдельную комнату с надписью: "Вход только для взрослых!.."»

Прошло 105 лет. 26.05.18. один из посетителей прорвался к картине Репина и несколько раз ударил по ней металлическим столбиком ограждения. Стекло разбилось, осколки порезали холст в трех местах на фигуре царевича. От падения сильно пострадала авторская рама. Изображения лиц и рук царя и царевича - не пострадали.
Мужчина, повредивший полотно Ильи Репина заявил: "Приехал посмотреть на нее. В восемь вечера зашел, уже хотел было уходить, в буфете выпил 100 г водки и чего-то: Водку не пью, вот и накрыло", - признался он, подтвердив, что нанес удары по картине стойкой. Против вандала возбудили уголовное дело.
juliya_lambert Nov. 30th, 2018 05:40 am (UTC) Глаза у Ивана Грозного-безумные
raven_yellow Nov. 30th, 2018 07:33 am (UTC) Уверен, что эти глаза людей с ума и сводят.
amarok_man Nov. 30th, 2018 06:10 am (UTC) О Иване Грозном ходит много разных домыслов и историй ! Какие из них реальны, а какие нет....