Города, как и люди, имеют свою судьбу, свою дату рождения. Несколько десятков поселков и населенных пунктов страны в советские времена были наречены именем Октября, но ни у одного из них нет биографии более замечательной, чем у этого… Октябрьского.
С какой стороны не подъезжай к Октябрьскому, взору предстает величественная панорама: словно в громадной сказочной чаше взметнулись ввысь многоэтажные жилые кварталы центральной части города, а по краям ее разбежались многочисленные улочки поселков Муллино, Московка, Туркменево, Заитово, Нарышево. Как на ладони (а ладонь эта без малого сто квадратных километров) — корпуса заводов и фабрик, зеленое ожерелье города. Здесь, в молодом (70 лет — это непреклонный возраст и для человека) городе, проживает более 108 тысяч человек, представители пятидесяти национальностей. 5 апреля 1946 года был обнародован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Октябрьский Туймазинского района в город республиканского подчинения.
История Октябрьского — это не только коллективная повесть о нефтяниках-первопроходцах, покорителях земных недр, но и яркий рассказ о том, как на пустыре героическими усилиями строителей, работников стройиндустрии был возведен город, который является одним из красивейших в республике. Строители являлись такими же главными действующими лицами, как и нефтедобытчики.
Город в конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России за 2010 год» занял третье место.
Скажите - сухие строчки? А ведь для кого-то он такой любимый...
Напоминает поющие фонтаны Монтжуик, да?..
Да, дворец, а как же без него... Население растёт!!!))...
Не знаю, что это, но, наверняка, местные жители называют это сооружение: "КОРПОРАЦИЯ КРЕСТОНОСЦЕВ"...
Красиво...
Умиротворяющее великолепие тихих улочек!..
Да, Октябрьский.
Сталинский ампир!!!..
И современный конструктивизм...
Уютненько так)...
...и со вкусом!
Ну, остальное сами посмотрите, когда приедете туда...
Как говорится: WELCOME...
" Никогда его не брошу ...
потому что он хороший!..."