• Авторизация


самса 07-06-2016 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

http://technomouse.ru/post392279002! Очень вкусно-попробуйте!

[показать]

Хочу поделиться рецептом такого замечательного узбекского блюда, которое не потеряло актуальности и сегодня, когда повсюду можно встретить кафешки, закусочные, где продают забугорные фаст-фуды! Самса-самое популярное изделие из теста в Узбекистане и всей Средней Азии, поспорить о популярности с ней может разве что лепешка! И, конечно же, самса, выпекаемая в тандыре (глиняная печь), имеет свой аромат и неповторимый запоминающий вкус. Но, поверьте, в духовке, испеченная самса, также вкусная, сочная, многослойная! Очень много рецептов предлагают кулинары, повара. Я хочу предложить Вам рецепт моей прекрасной соседки из Узбекистана Манзурахон! Пеку по её рецепту более 15 лет - поверьте, всегда получалась самса на славу! Но что делает самсу самсой, а не пирожком заурядным, так это лук и бараний жир, какая бы ни была начинка, эти два компонента обязательны! Говядина так же прекрасно подходит для начинки.

баранина - 1 кг.
лук - 800 гр.
зира, соль, перец
мука - 1кг.+1ст.л. раст. масла.
вода 600 мл.
150 гр бараньего жира+150 гр. сливочного масла (можно маргарин)+растительное масло 150 мл.=450 мл.
желтки для смазки - 2 шт.
седана (чернушка) для посыпки

Начнём с замеса теста. В просеянную муку кладём, соль, 1ст. л. растительного масла. Тесто должно получится средним между твёрдым и мягким. Оставляем тесто на 45 минут.
Займёмся начинкой. У меня фарш из баранины. Шинкуем лук тонко полукольцами .Добавляем в фарш, солим, перчим, добавляем зиру, и отправляем в холодильник на 35 минут.
Тесто делим на 4 шарика. Катаем с одного шара большой тонкий круг. Убираем в сторону. Катаем второй круг - промажем нашим маслом 3 в 1. Берём первый круг - стелим на промасляный первый - промазываем маслом и собираем в тугой рулет, и в холодильник - на 20 минут.
Следующие два шара раскатываем аналогично. Слоёный рулет делим на пенёчки и раскатываем. Стараемся раскатывать от середины к краям, чтобы в центре слойка оставалась, как маленький бугор. Лепим самсу в ладони,а не на столе. Раскатанное тесто берём в ладоши, кладём фарш и методом нахлеста сначала левую сторону подворачиваем, затем правую, и последнюю – нижнюю.
Выкладываем на противень, постеленным пергаментом. Промазываем самсу желтком, посыпаем чернушкой и отправляем в духовку, нагретую заранее до t 180* С., tа пропекаем при t 160* С. 45-50 минут.
Опять-таки, каждая хозяйка знает свою духовку, можете регулировать сами. Самса готова.
Низ не подгорел, не протёк. Даём хорошенько остыть. Процесс приготовления самсы конечно, очень трудоёмкий, но тем не менее, доступный в домашних условиях без тандыра. Если вам понравился этот рецепт самсы, я буду очень рада.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник самса | Рыбонька_51 - Дневник Рыбонька_51 | Лента друзей Рыбонька_51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»