• Авторизация


Бог простит, и я прощаю 17-02-2018 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Krasyna Оригинальное сообщение

18 февраля - Прощеное воскресенье!!!

[показать]

Помните, если вы не прощаете, Бог вам не простит.

Уже на этой неделе православные отмечают великий праздник – Прощеное воскресенье. С ним заканчивается Масленица и после начинается Великий пост. Правильнее говорить "прости", а не "извини": "Говоря "извини", мы как бы оправдываем себя, мол я не хотел, но так получилось – извини. Но когда мы говорим "прости" – мы, признавая свою вину, просим принять виноватого и грешного. А осознавая вину, мы стараемся в дальнейшем уже не повторять таких ошибок, подходить более вдумчиво к своим поступкам".

-----------------------------------------------------------------------
Что ответить на фразу: "Прости меня"? В этих случаях говорят: "Бог простит - и я прощаю!".
Это день духовного очищения, подготовка к Посту. Поэтому в Прощеное воскресенье категорически нельзя:

отказывать кому-либо из просящих в прощении – это великий грех,
думать о плохом,
вступать с кем-либо в конфликты, злиться, ссориться и возмущаться,
заниматься физическим трудом: в частности, убираться и стирать. Исключение – приготовление пищи и уход за домашними животными,
есть мясо (в принципе, от мясных продуктов следовало еще в первый день Масленицы), а также напиваться,
оставлять вечером еду (об этом чуть ниже),
поздно ложиться спать, так как после полуночи уже наступает Великий пост.
В этот день нужно постараться быть максимально искренним. Если на язык давно просились какие-то слова любимым людям, то как раз в последний день Масленицы их и нужно сказать.

В Прощеное воскресенье нужно постараться непременно сходить на службу в храм. Это особенный день для православных христиан, потому что в церквях читается Нагорная проповедь, а во время службы священник просит прощения у своих прихожан.

И, конечно ж, самому, попросить прощения у родных и близких. Для этого не надо перечислять свои грехи и обиды, а достаточно сказать: "Прости меня!"

При этом в Прощеный день просят прощения не только у живых, но и у почивших друзей и родни. Достаточно сделать это мысленно, помолившись за упокой их души. Вечером в Прощеное воскресенье у славян даже было принято ходить на кладбище, чтобы помянуть усопших и попрощаться с умершими родственниками. Считалось, что те в этот день "пировали" с близкими на Масленицу.

Также в этот день есть традиция ходить в баню (в современном варианте – принимать ванну или душ), чтобы смыть с себя все грехи, включая накопленные за время масленичных гуляний, ведь те порой сопровождаются излишествами.
В последний день Масленицы за столом принято собираться всей семьей. Стоит отметить, что в старину за стол садились 7 раз – по количеству дней масленичной недели. Причем у верующих в этот день специальное меню:

завтрак – блины;
обед – блины и молочные продукты: творог, сыр, масло, сметана и т.д. Можно подать к столу блюда из рыбы, овощей и яиц. Но мясо уже есть нельзя;
ужин: по традиции, в последнюю очередь вечером в Прощеное воскресенье подавали яичницу. Почему именно это блюдо подавали на стол последним в Прощеное воскресенье? Так хозяйки находили применение оставшимся от приготовления блинов яйцам молоку.
В понедельник остатки пищи доедать уже было нельзя, так что все, что оставалось из еды в воскресенье вечером – сжигали или скармливали домашним животным. Если нет домашних животных – можно накормить бездомных.

vesti-ukr.com

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бог простит, и я прощаю | vad-naumov - Дневник Вадим_Наумов | Лента друзей vad-naumov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»