последний коммент
Или мне показалось, но почему-то не упомянут Николай Васильевич Гоголь.
"Мертвые души" - описания дорог от деревни к деревне - изумительны по своей полноте - видишь все, как на ладони. Описания действующих лиц - и того красочнее - так и представляешь воочию и Манилова, и Собакевича, и Плюшкина, и Коробочку, и других помещиков, и городскую власть, и чиновников всяких, ...
Очень точное описание русского народа, его светлых сторон и его мерзопакостных...
А конец - вообще - крик о засилии коррупции...
"Вечера на хуторе близ Диканьки" - несравненный юмор.
Из Н.С.Лескова. (цикл "Праведники") "Кадетский монастырь". Замечательная повесть! И не только тогда, но и сейчас воспитание и образование очень сильно зависят от того, кто в конкретном учебном заведении "стоит у руля".
Вообще-то рекомендую Гоголя и Лескова прочитать по возможности всё! Вот где изумительный русский язык!
Дин Кунц - мрачные размышления на тему Бога, Человека и Бога, Бога и Человека... Читать интересно, но иногда оторопь берет. Кстати, написано давно, и 2004-2010 годы рассматриваются, как далекое будущее, так что некоторые моменты смешны. Но - заканчиваются победой Бога над Дьяволом!
Начал с Дин Кунц. "Чейз", а потом "Душа тьмы", "Наследие страха" и "Единственный выживший".
Энн Маккефри. Элизабет Скарборо. Тетралогия: Акорна. Поиски Акорны. Народ Акорны. Мир Акорны.
И - продолжение , всего 7 книг.
Энн Маккефри - добрая жизнеутверждающая фантастика-фэнтези: Энн Маккефри. Всадники Перна (восьмитомник), а потом еще несколько отдельных книг в тему.
Фантастика. Но - "житейская". Т.е., фантастического там - драконы, телепатическая связь драконов между собой и с людьми, файры, Нити (обрамление). В основном же - чувства и переживания людей.
"Герои "дракониады" Энн Маккефри оказываются в неимоверно сложных ситуациях, но неизменно побеждают! И это несмотря на то, что не всем всё нравится. И несмотря на то, что некоторые забывают о чувстве долга перед другими и перед планетой."
У Энн Маккефри есть и другие книги: Дэймия. Ровена. Сассинак (в соавторстве с Элизабет Мун).
Смерть по имени сон (в соавторстве с Джоди Линн Най). Планета динозавров. Корабль, который пел ( Ранимые души... Как это больно, но как без этого скучно...).
Терри Гудкайнд. "Первое Правило Волшебника", "Второе...", "Десятое...", Последнее...". Одиннадцатитомник. Чтобы не загромождать - цитату из "Последнего Правила Волшебника" я скину в личку.
Ну что ж, осталось упомянуть:
Александр Мень. Сын Человеческий.
Иоганн Гете. Фауст. (в переводе Бориса Пастернака - с переводчиком мне повезло!).
Мария Семенова. Волкодав. книги 1-5: кн.1-Волкодав, кн.2-Истовик-камень, кн.3-Право на поединок, кн.4-Знамение пути, кн.5-Самоцветные горы.
Станислав Лем. Возвращение со звезд. Рассказы о Пирксе.
Н.Амосов. Записки из будущего.
Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков.
"В войне вообще не выигрывают, Чарли. Все только и делают, что проигрывают, и кто проиграет последним, просит мира. Я помню лишь вечные проигрыши, поражение и горечь, а хорошо было только одно - когда все кончилось. Вот конец - это, можно сказать, выигрыш, Чарльз, но тут уж пушки ни при чем."
Совершенно неожиданная лавина мыслей и чувств двенадцатилетнего мальчишки... глубина оных иногда изумляет...
Т.Хейердал. Фату-Хива
Роберт Хайнлайн. Иов, или Осмеяние справедливости.
А мне понравилось - о Богах-Детях еще Большего Бога...
Кл.Саймак. Заповедник гоблинов.
Снова насладился этим замечательным произведением в мае 2010-го, а перед этим читал еще в 1992-м.
Кл.Саймак. Игра в цивилизацию. (Рассказы)
/Бесконечные миры. Упасть замертво. Достойный противник. Сила воображения. Галактический фонд призрения. Куш. Операция "Вонючка". Отец-основатель. Прелесть. Мир "теней". Место смерти. Точная копия. Мир, которого не может быть. Коллекционер. Воспителлы. Денежное дерево. Необъятный двор. Игра в цивилизацию. Торговля в рассрочку. Без своей жизни. Когда в доме одиноко. Последний джентльмен. Поведай мне свои печали./
Это - как глоток родниковой воды...
Тарле Е.В. Наполеон.
А.Кузнецов. Сидит и смотрит в огонь. (Сборник "Люди и горы")
Данте Алигьери. Божественная комедия.
Гомер. Илиада.
Теодор Драйзер. Американская трагедия.
Джордж Оруэлл. 1984.
Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера.
Гюстав Флобер. Мадам Бовари.
Эрнест Хемингуэй. И восходит солнце (Фиеста). По ком звонит колокол.
Уильям Шекспир. Гамлет. Король Лир. Отелло. Сонеты.
В заключение: Если читать не только глазами, но и перерабатывать (неудачное слово) прочитанное душой и сердцем - то во многих книгах можно найти что-то, заставившее задуматься и изменить свою жизнь к лучшему. И всегда можно ссотнести написанное автором (даже если десятилетия назад) с нынешней реальностью и понять, как к этой реальности относиться.
Похоже,это мой последний коммент.