• Авторизация


Идеи для праздника. 16-03-2015 12:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Belenaya Оригинальное сообщение

ЖАВОРОНКИ

22 марта отмечается церковный праздник - день поминовения Сорока Севастийских мучеников.
Но больше этот день известен, как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы.
В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки".
Но так как 22 марта приходится на Великий Пост, то тесто нужно делать постное - без применения молока и яиц. Хотя на употребление растительного масла в честь праздника дается послабление.

СОСТАВ
ОПАРА

1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г дрожжей САФ
ТЕСТО
1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку.
Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло
и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.

Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто.
Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким,
однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
(Из данных продуктов получится примерно 870г теста.)

Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые
кусочки, которые потом скатать в шарики.
Жаворонки лепятся разными способами.

Сидящий жаворонок

Шарик теста раскатать в длинную колбаску.
Колбаску завязать узлом.
У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте.

Летящий жаворонок (1 вариант)

Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску.
На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез.
Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.

Летящий жаворонок (2 вариант)

От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой.
Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать.
Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх.

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус.

Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку.
Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками.
Затем лепешку скатать в рулет.
После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка.

СОВЕТ: В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках разные предметы:
монетка - к богатству;
зерно овса или пшеницы - к урожаю зерновых;
конфетка - к сладкой жизни.

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C.
Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_224.shtml

Источник
[показать]







[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Идеи для праздника. | Мама_Вика74 - Дневник мама Вика74 | Лента друзей Мама_Вика74 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»