Когда теряются точки опоры и жизненные ориентиры, когда в душе раздрай и ничто не радует, когда мало солнца и много больших и маленьких проблем, очень хорошо вспомнить, что у нас, на наше счастье, есть Бах. Его плечо надёжно, дух твёрд, а мысль ясна. Можно не сомневаться, что все вертикали у него вертикальны, а горизонтали им точно перпендикулярны. Всё сделано на совесть во имя Бога и с любовью к людям. И над всем этим парит дух музыкального гения, превращающий прекрасное изделие мастера в "божественное явление" (Цельтер - учитель Мендельсона и друг Гёте) и "чудо музыки" (Вагнер).
Концерт для фортепиано с оркестром №5 Bach Klavierkonzert Nr. 5
Конечно, ключи к музыке Баха не валяются под ногами. До них нужно дотянуться, это определённый духовный и интеллектуальный труд. Но оно того стоит. Потому что Бах - это:
Стандарты красоты меняются в течение веков. Поэтому целые музыкальные эпохи ушли в прошлое - настройки нашего восприятия безвозвратно изменились. Но красота Баха универсальна. Она восхищала людей в 19 веке, ещё больше в 20, а в 21 сияет ещё ярче, чем прежде. Аутентисты, конечно, правы в своей борьбе за историзм и подлинность звучания, но даже в версии для современного рояля Ария Баха из его оркестровой Сюиты №3 звучит божественно красиво и абсолютно актуально.
Suite "Air" From Orchestral In D Major
Бах был верующим человеком, протестантом-лютеранином. На этом стояла его профессиональная честь, и это было источником его вдохновения. Он хвалил Бога "на струнах и органе", как призывал царь Давид в 150 псалме, независимо от того, писал ли он церковную мессу или светский концерт. Его радость заряжена чистым духом надежды и твёрдостью веры.
"Шутка" сюита №2
Вся музыка Баха наполнена любовью в самом высоком смысле этого слова. О чём бы он ни писал, теплота человеческого сердца, сочувствия, утешения звучит в его голосе. Мы тоже можем брать из этого источника в тяжёлую минуту.
Страсти по Матфею. Anne Sofie von Otter, Chicago Symphony Orchestra, Sir Georg Solti
Хор Qui tollis из Мессы си минор ("Берущий на себя грехи мира, помилуй нас"). Ансамбль Collegium Vocale Crete, дирижёр Филипп Херревеге.
О Бахе известно не так уж много, по сравнению с многими другими музыкальными гениями. Но ясно, что он был интуитивно мудрым человеком. Это редкое свойство ума, способного сделать выводы из доступной информации без стадии тяжёлых жизненных проб и ошибок. Он прожил ничем не примечательную, "ровную" жизнь, но сказал об этом мире самое важное с помощью музыки, которая умеет переводить сложные философские смыслы в неформулируемое, но ясное понимание.
Знаменитая хоральная прелюдия для органа фа минор, известная всем по "Солярису" Андрея Тарковского в исполнении Григория Соколова.
Многие уверены, что гений и душевное здоровье - "две вещи несовместные". Но Бах, похоже, был исключением. Он прожил жизнь обычного человека, ценил бытовые радости - еду, вино, удовольствие от хорошо сделанной работы, не путал добро со злом и не искал счастья в далёких краях. Он дважды был счастливо женат, имел двадцать детей, половину из них похоронил, оставшимся дал отличное образование и воспитание. Не впадал в депрессии, был физически здоров и крепок, имел простое чувство юмора и мог дать отпор обидчикам всеми способами (включая кулак и шпагу). Этот крепкий баланс цельной человеческой натуры и здорового восприятия мира передаётся нам с его музыкой.
Первая часть Концерта для скрипки и оркестра ля минор. Даниэль Лозакович.
Бах - это умная музыка, предмет для интеллектуального постижения. Дело не только в том, что он был мастером высшего пилотажа композиторской техники - фуги, но и в том, что его музыка многомерна в принципе. Она может быть уместна и как фон, но сделана так искусно и сложно, что всегда открывается вглубь. Настолько, насколько хватает нашего умения слышать, чувствовать и понимать.
Кантата №147 (Jesu, Joy of Man's Desiring) в фортепианной транскрипции Майры Хесс. Даниил Трифонов.
Бах написал очень много музыки, более тысячи опусов (сочинений), из которых некоторые сами представляют собой целые музыкальные миры. Он неисчерпаем и очень разнообразен, поскольку объял все традиции, языки и стили своей эпохи. Чудо его музыки ещё и в том, что она всегда уместна и никогда не надоедает. Как природа.
Источник: https://zen.yandex.ru/kultshpargalka