• Авторизация


Почему растет доллар (Курс рубля) 19-12-2014 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После повышения ключевой ставки ЦБ до 17%, рубль начал падать с ускорением. С ноября 2014 года доллар в ежедневном режиме обновляет исторические максимумы — к середине декабря его стоимость на ММВБ превысила 80 рублей. Евро — переступил порог в 100 рублей. Эксперты рейтинговых агентств предсказывают российской экономике рецессию, а депутаты Госдумы рассматривают экстренные меры по поддержке рубля.

Рост обменного курса одновременно с сообщениями о падении цен на нефть до уровня пятилетней давности (зависимость между соотношением стоимости национальной валюты и ценами на нефть проследить можно здесь), и санкции заставляют аналитиковговорить о стагнации и впадании в кризис российской экономики. 

Чтобы удержать рубль, ЦБ в октябре потратил более 27 миллиардов долларов и более 1,5 миллиардов евро. Но уже в начале ноября Банк России заявил о переходе к рыночному и плавающему курсу рубля. 10 ноября валютный коридор, действовавший в России с 1995 года, был отменен. Ориентиром для регулятора теперь объявлен уровень инфляции, а не курс валюты. В случае необходимости ЦБ все же оставил за собой право проводить валютные интервенции, и за месяц потратил почти 9 млрд. долларов (на 16 декабря) на стабилизацию курса.

Что такое ключевая ставка и на что она влияет

Ключевая ставка — это годовой процент, под который ЦБ дает банкам займы и принимает на депозит вклады на одну неделю. При низкой ключевой ставке и быстром падении рубля, коммерческим банкам выгодно брать дешевый кредит у ЦБ и переводить рубли в валюту, получая прибыль от разницы курсов. Рациональное поведение коммерческих банков в свою очередь повышает спрос на валюту и ускоряет падение рубля. Чтобы его притормозить, ЦБ уже после закрытия торгов 15 декабря повысил ключевую ставку на 6,5 процентных пунктов — до 17%. Для сравнения, с введения этого инструмента в сентябре 2013 года и до декабря 2014 года она выросла только на 5%. 

Тем не менее, рубль в первый день после сообщения начал падать с прогрессирующей скоростью, потеряв около четверти своей стоимости, а банки начали повышать процентные ставки по кредитам. 

Официальные прогнозы

Несмотря на неопределенность курса Минэкономразвития считает, что среднегодовой курс доллара в 2015 году будет 49 рублей (прогноз последний раз скорректирован 2 декабря). Минфин назвал прогноз Минэкономразвития слишком мрачным - 45 рублей возможны при цене нефти $80 за баррель. 

Во многом такие оценки исходят из ожидания роста цен на нефть - слишком низкая цена не выгодна ни одному из игроков отрасли. Другими словами, аналитики говорят о том, что трудности временные, а даже сильные колебания краткосрочны. 

В современной истории такие краткосрочные колебания были, и именно память о них заставляет нервничать и переживать граждан, не зарабатывающих на жизнь валютными спекуляциями. Пожалуй, самое яркое из них - “черный вторник” 11 октября 1994 года, когда за один день курс доллара вырос с 2833 рублей до 3926 (в начале января 1994 года доллар стоил 1356 рублей). Причинами этого стремительного падения были биржевые спекуляции, политика федерального правительства, печатавшего деньги, и ЦБ. В один день рубль рухнул - и началась паника: люди скупали доллары, а магазины повышали цены. Даже после возвращения курса к прежнему уровню после вмешательств ЦБ, жизнь простых граждан, получавших зарплату в рублях, не улучшилась, так как магазины цены понижать не стали, опасаясь новых скачков. Доверие к рублю было утрачено - как у граждан, так и у банков, а курс доллара стал главным ориентиром и средством накопления.

От чего зависит курс доллара

В краткосрочной перспективе курс будет зависеть от вмешательств Центробанка и его намерений сдерживать падение рубля за счет валютных интервенций, повышения ключевой ставки или нет. Пока золотовалютные запасы России это позволяют. Другим фактором будет настроение самого рынка: октябрьский спрос на доллары спровоцировали, к примеру, слухи о возможном запрете на вывоз иностранного капитала.

В среднесрочной перспективе курс рубля будет определяться колебаниями цен на нефть. Сам вопрос ценообразования углеводородов не совсем однозначный. Одни аналитики строят прогнозы на основе рыночных механизмов спроса и предложения - уровень добычи пока растет и снижать его ни один из игроков рынка не намерен в одностороннем порядке, так как это грозит потерей доли рынка, а спрос падает за счет замедления экономического роста в Европе и даже Китае. Другие пишут о том, что основная причина падения цены на нефть - это уход капитала с рынка нефтяных фьючерсов. Другими словами, простые биржевые спекуляции на нефти, прогнозировать которые в долгосрочной перспективе невозможно. Так или иначе, но в глобальных масштабах потребность в энергоресурсах все-таки растет, а потенциал увеличения добычи ограничен.

Третий фактор - это санкции, из-за которых российские банки лишились доступа к дешевым кредитным ресурсам, необходимым для реализации инвестиционных проектов, а иностранные инвесторы не могут участвовать в совместных проектах; а также запрет на продажу России технологий, в том числе в энергетической сфере.

 

Ссылка на источник: http://news.mail.ru/reference/47498/?idc=1

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему растет доллар (Курс рубля) | Алексей_Обозреватель - Дневник Алексей_Обозреватель | Лента друзей Алексей_Обозреватель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»