• Авторизация


>Чеченская республика удивляет. 27-02-2023 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Чеченская республика удивляет.

1Чеччня, Грозный.

Одна из самых интересных кавказских республик - субъект Российской Федерации - Чеченская республика. Все здесь может удивить туристов – и города, и аулы, и природа, и старинные башни, мечети, а также - местная кухня, места для активного отдыха. Столица республики  - Грозный. Это  современный зеленый город с распланированными кварталами, отреставрированными домами и хорошими дорогами.VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

В центре Грозного возвышается комплекс высоток "Грозный-сити" - жилые здания, бизнес-центр и отель, из окон которого открывается панорама окрестностей. Другая возможность посмотреть на город с высоты - смотровая площадка бизнес-центра. У самой высокой башни "Феникс" 40 этажей.4 (2)

Еще одна смотровая площадка расположена на южной окраине города. Выглядит она необычно - лестница над обрывом. Кроме собственного веса лестница может выдержать 40 тонн нагрузки. Смотровая зона находится на высоте девяти метров.VFL.RU - ваш фотохостинг

Грозненский рынок "Беркат" - это город в городе, место встреч, обмена новостями и удачных покупок. Название говорит само за себя - "богатство", "изобилие". Пузатые яркие гранаты, вяленая хурма, мушмула, рассольные сыры, домашняя сметана и творог, пряные травы… Знатоки выделяют мед из молочая - терпко-горьковатый, темного цвета, очень полезный.

 Мясной отдел на рынке занимает большой павильон, где всему свое место - отдельно продается рыба, отдельно - птица. Интересно, что куры здесь очень большие и желтого цвета, потому что кормят их кукурузой. VFL.RU - ваш фотохостинг

В Модном доме Аймани Кадыровой можно "пропасть" на пару часов. Чеченки - очень изящные даже в платьях-толстовках и кроссовках. Хотя чаще всего встречаются, все-таки, юбки-клеш и сапожки на каблучках. Платки носят не все. Да и в брюках девушки встречаются.
Строгие правила действуют в первую очередь при посещении мечети, здесь платья необходимы, но,  если у вас неподходящая одежда, в посещении не откажут - выдадут необходимое в раздевалке при входе. 7Хингалаш с тыквой.
Хингалаш с тыквой.
На Кавказе не бывает стола без мяса, но даже вегетарианец не останется голодным. А самая вкусная еда в Чечне, - хингалаш с тыквой. Это тонкие лепешки из кукурузной или пшеничной муки с начинкой, политые сверху сливочным или топленым маслом. И продается они буквально везде.
8жижиг-галнаш
А вот другое чеченское блюдо, жижиг-галнаш… Подумаешь, суп с галушками, - скажет кто-то. Но весь секрет в этой простоте и в качестве домашнего теста, а еще в мясе, точнее, способе его хранения.
В горах нет холодильников, поэтому с давних времен чеченцы хранили мясо в сушеном виде. Такое мясо можно было взять с собой в горы, если уходишь пасти овец. После отваривания оно ничем не отличается от свежего. Традиционно считается, если женщина умеет делать красивые, ровные галушки "одну к одной", она хорошая жена. Галушки подаются на стол в горячем виде, с мясом, чесночным или луково-картофельным соусом. Готовят жижиг-галнаш в каждой семье на любые праздники и разные мероприятия. 
9урбеч
Отдельная тема - урбеч. На фото что-то похожее на развесное крем-брюле. Нет, это густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. Едят урбеч, намазывая им на хлеб с маслом, очень подходит такой бутерброд к чаю  и позволяет быстро восстановить силы. 
VFL.RU - ваш фотохостинг
Природа Чечни - горные пики, озера и водопады. Двухчасовая дорога из Грозного приводит к перевалу Харами, а дальше почти на двухкилометровой высоте открывается вид на бирюзовую гладь озера Кезеной-Ам. Расположено озеро на границе с Дагестаном в зоне  субальпийских лугов и является самым большим озером всего  Большого Кавказа.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Озеро летом и под снегом.
VFL.RU - ваш фотохостинг
По дороге к Кезеной-Ам в селе Харачой находится родник Девичья коса, с которым связана красивая местная легенда.
  • Казеной Ам - место утонувшего аула. Проверить гостеприимство его жителей пришел ангел, но во всех домах, куда он стучал, ему отказали. Только одна бедная вдова пустила его, накормила, и в благодарность ангел велел ей уходить в горы. А аул с негостеприимными казенойцами был затоплен горной рекой и теперь находится на дне озера.

Геологи объясняют происхождение озера иначе. Относится оно к, так называемому, завальному типу, то есть образовалось из-за того, что река оказалась перекрыта камнепадом или в результате землетрясения. Проверить, есть ли остатки древнего поселения на дне озера, пока не удалось: глубина более 100 метров и холодная вода усложняют исследования.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Рядом с озером  находится памятник абреку Зелимхану Харачоевскому. Зелимхан на рубеже XIX-XX века боролся с классовыми несправедливостями методами Робин Гудаю. Среди горцев абрек очень почитаемая персона. 
VFL.RU - ваш фотохостинг
"Стражи ущелья". 
В далекие времена жители региона жили на равнине, но последний переход войск Тамерлана через их земли принудил  уходить в горы и там укрепляться. В отличие от соседней Ингушетии, известной своими родовыми башнями, чеченские башни не так на слуху, да и многие были разрушены в конце прошлого века. Сейчас они восстановлены.
Недалеко от поселка Ушкалой, там, где стены Аргунского ущелья почти смыкаются, из-за поворота вдруг вырастают две башни, похожие друг на друга как близнецы. Они будто подпирают собой гору. А внизу грохочет, перебирая камни, река Чанти-Аргун. Скала Селин-Лам действительно служит стеной башням, а ее уступ - крышей. Три другие стены - рукотворные. Такие технологии были не редкостью 1000 лет назад. В башнях-близнецах когда-то давным-давно заседал Совет мудрецов, и, конечно же, они выполняли сторожевую функцию, охраняя проход в горы. Поэтому еще одно название ушкалойских башен  - "Стражи ущелья". 
VFL.RU - ваш фотохостинг
В трех часах езды от Грозного, недалеко от озера Кезеной-Ам, на обрывистом склоне ущелья расположено село Хой. По археологическим данным, первые стоянки человека были здесь еще 2500 лет назад. Было село пограничным, дозорным, от того - и название ("хо" с чеченского - "дозор").
В древние времена из-за отсутствия дорог люди передвигались по руслам рек, по дну ущелья, так что такое расположение было выбрано не просто так. 
В середине XIX века в поселении насчитывалось две сотни домов, в которых проживало около 2000 человек. Были здесь и мечеть, и древние башни. Село опустело в середине XX века и окончательно разрушилось в 1990  годах.
Сейчас Хой имеет статус памятника истории и культуры России и полностью восстановлен. Фактически  - это музей под открытым небом, где можно пройтись по мощеным улочкам, заглянуть внутрь домов через открытые двери, полюбоваться искусными арочными сводами.
17Мечеть имени Ахмада Кадырова
Традиционной  архитектуре  Чеченской республика  соответствуют мечети.
Заслуживают внимания три главные мечети Чеченской республики. У каждой своя история и все они очень разные. 
На фото - мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмада Кадырова*. Находится она в центре Грозного и является, пожалуй, самой известной. Стены ее отделаны мрамором-травертином, а интерьер украшен белым мрамором. 
*Ахмад Кадыров -  первый Президент Чеченской Республики в составе Российской Федерации, отец главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
18Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмада Кадырова2 20Мечеть имени Аймани Кадыровой в Аргуне2
Мечеть имени Аймани Кадыровой* в Аргуне - совсем другая, выполнена в стиле хай-тек, и даже минаретов здесь не как обычно - четыре, а - три. 
*Аймани Кадырова  российская и чеченская общественная деятельница, благотворительница, президент Общественного фонда имени Ахмата Кадырова и учредительница фирмы "Лайнер-1", вдова Ахмата-Хаджи Кадырова и мать главы Чеченской Республики - Рамзана Кадырова.
21Мечеть имени Аймани Кадыровой в Аргуне2 22мечеть в Шали
Последней построили мечеть в Шали - третьем по величине чеченском городе. Мечеть красиво смотрится в свете разноцветных вечерних огней, вокруг её разбит прекрасный парк. Она носит имя "Гордость мусульман" имени пророка Мухаммеда.  Пока это самая большая мечеть в Европе вмещает 30 000 человек. Любую из мечетей можно посетить, но понадобится подходящая одежда: платье или кофта с длинным рукавом, юбка до щиколоток и головной платок. Как уже говорилось выше, если у вас нет с собой нужной одежды, на входе предложат все необходимое. 
VFL.RU - ваш фотохостинг
На первый взгляд Чечня (старое название) не ассоциируется со спортом, тем более горнолыжным, но это стереотип. Спортивный комплекс "Ведуч" открылся в Итум-Калинском районе Чечни в 2018 году  и стал всесезонным.
А ещё в 2019 году в Гудермесе на базе Российского университета спецназа открыли один из самых больших аэродинамических комплексов в Европе. Диаметр полетной камеры составляет 5 метров, высота - 11 метров , скорость потока воздуха - до 300 километров в час. Комплекс рассчитан как на спортсменов-парашютистов, так и обычных людей, которые любят экстрим. 
VFL.RU - ваш фотохостинг
Вообще, вся Чеченская республика - это горы, пейзажи, архитектура, кухня, а главное - гостеприимные люди, которые умеют влюблять приезжающих сюда в свою землю и культуру..
Из рассказов о путешествии российского журналиста, продюсера, радиоведущей FM 
(Москва)  Амалии Акоповой и московского журналиста, фотографа, путешественника Сергея Шандина.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Чеченская республика удивляет. | Lika_007 - Дневник Lika_007 | Лента друзей Lika_007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»