• Авторизация


Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум.Часть 1.История.Состав комплекса 27-02-2023 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум.Часть 1.История.Состав комплекса

    

Ораниенбаум   — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Ломоносова (до 1948 года — Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки XVIII века.

Дворцово-парковый ансамбль входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». С 2007 года дворцы и парк находятся в ведении ГМЗ «Петергоф» 

 
 

Портрет светлейшего князя А. Д. Меншикова. 1716—1720 гг., неизвестный художник

Архангельско-Михайловский собор в городе Ломоносов
В начале XVIII века прилегающая к мызе Теирис местность была подарена Петром I князю А. Д. Меншикову, который начал в 1711 году строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста в залив. Ораниенбаум — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт.

Петергофская дорога в Стрельне

После опалы светлейшего князя в 1727 году Ораниенбаум был передан в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 году — Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя 

Касательно происхождения необычного названия Ораниенбаум (в переводе с немецкого — померанцевое дерево), впервые фиксирующегося уже в 1711 году в форме «Аранинбом», существует несколько версий. Самая известная версия, фактически являющаяся легендарной, заключается в том, что на территории будущей резиденции Меншикова располагалась оранжерея с померанцевыми деревьями, над каждым из которых была надпись «Oranienbaum».

Дворец Ораниенбаум  —также  район города Ораниенбаум-Вёрлиц в земле Германии Саксония-Анхальт.

Оранжереи с 101 померанцевым деревом действительно имелись в поместье в 1728 году, однако историки отвергают возможность наличия подобных оранжерей до 1711. Другие версии, предложенные учёными, в принципе не исключают друг друга. По второй версии, название было заимствовано у немецкого города Ораниенбаума, названного в честь Генриетты Нассау-Оранской и её Оранской династии.

Третья версия гласит, что, выбирая наименование для своей усадьбы, А. Д. Меншиков стремился сделать приятное Петру и использовал несколько изменённое название Ораниенбург, которое Пётр I дал в 1703 году новому имению Меншикова вблизи Воронежа.Наконец, согласно последней точке зрения, Ораниенбаум назван так в честь английского короля Вильгельма Оранского из всё той же династии, который вызывал глубокие симпатии Петра Великого, в юности граничащие с поклонением 

Макет крепости Петерштадт

В 1743—1762 годах Ораниенбаум стал резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III для него на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость Петерштадт (1756—1762, сохранились Почётные ворота и дворец). Вокруг дворцовой усадьбы стал формироваться город, который в 1780 году получает статус уездного.

Ансамбль «Собственная дача», Дворец

После дворцового переворота 28 июня 1762 года для императрицы Екатерины II в Ораниенбауме в Верхнем парке строится Собственная дача, постройки которой являются единственными в России примерами архитектурного стиля рококо 

Великий князь Михаил Павлович, портрет работы Ивана Крамского и супруга Елена Павловна, до принятия православия принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская 

С 1796 года Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, с 1831 года — его брату великому князю Михаилу Павловичу и его супруге Елене Павловне, а после её смерти — их наследникам.

1.Герцог Георг Александр Михаил Фридрих Вильгельм Франц Карл Меклебург-Стрелицкий или (на русский манер) Гео́ргий Гео́ргиевич Мекленбург-Стрелицкий

2.Герцог Михаи́л Гео́ргиевич Мекленбург-Стрелицкий (Карл-Михаил-Вильгельм-Август-Александр)

Последние владельцы Ораниенбаума перед революцией — герцоги Мекленбург-Стрелицкие (Георгий Георгиевич, похороненный на территории парка, и его младший брат Михаил Георгиевич).

После Октябрьской революции 1917 года часть зданий ансамбля (дворец Петра III, Большой Меншиковский дворец) были отданы Лесному техникуму, основанному в Ораниенбауме в 1918 году. В Китайском дворце в 1922 году был открыт музей

Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал в значительно меньшей степени, чем другие пригороды Санкт-Петербурга, поскольку здесь была развёрнута оборона на так называемом «ораниенбаумском плацдарме». Однако ансамбль пришёл в запустение в послевоенное время, и его серьёзная реставрация началась только в конце 1990-х годов.

В настоящее время дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум имеет особую ценность как единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность.

Композиция паркового ансамбля


А — Нижний сад,В — Верхний парк,С — Нижний пруд,D — Красный (Верхний) пруд,E — Карпин пруд,F — Китайский пруд,G — П-образный пруд,H —Морской канал

Морской канал

1 — Большой (Меншиковский) дворец (1711—1727 гг., Ф. Фонтана, И. Г. Шедель, И. Браунштейн)


2 — Картинный дом (1710-е — 1730-е гг., либо 1752—1754 гг.)

3 — Нижние дома (1710-е — 1720-е гг., либо 1749—1751 гг.)

4 — ворота крепости Петерштадт (1757 г., А. Ринальди)

5 — дворец Петра III (1758—1762 гг., А. Ринальди)

6 — Каменное зало (1749—1751 гг., предположительно Б. Растрелли)

7 — Кавалерский корпус (1767 г., А. Ринальди)

8 — Китайский дворец (1762—1768 гг., А. Ринальди)

9 — павильон Катальной горки (1762—1774 гг., А. Ринальди)

10 — павильон «Китайская кухня» (1852—1853 гг., Л. Бонштедт)

11 — Пергола (1870-е гг.)


Старейшим сооружением дворцово-паркового ансамбля является Большой (Меншиковский) дворец, возведённый по проекту архитекторов Ф. Фонтана и И. Г. Шеделя в 1710—1727 гг. Дворец расположен на краю естественной возвышенности и делит парк Ораниенбаума на две неравные части — это Нижний сад, имеющий регулярную планировку, и пейзажный Верхний парк.

Верхний парк делится опять же на две части — это Петровский парк, на территории которого находилась потешная крепость Петерштадт, и ансамбль Собственной дачи, включающий в себя павильон Катальной горки и Китайский дворец.

Продолжение следует....

Серия сообщений "Ораниенбаум.Дворцы Великих князей":
Часть 1 - Дворец Великого князя Михайла Михайловича в Петербурге
Часть 2 - Дворец Великого князя Николая Николаевича Романова (младшего)в Петербурге
...
Часть 12 - Аничков дворец. Резиденция наследников престола.
Часть 13 - Дворец Великого князя Андрея Владимировича в Санкт-Петербурге .Особняк фон Дервиза
Часть 14 - Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум.Часть 1.История.Состав комплекса
Часть 15 - Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум.Часть 2.Большой Меншиковский дворец
Часть 16 - Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум.Часть 3.Нижний сад
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
DVN133 28-02-2023-20:15 удалить
Продолжение следует....


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум.Часть 1.История.Состав комплекса | Lika_007 - Дневник Lika_007 | Лента друзей Lika_007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»