Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин.Площадь всего бассейна — 2275 км². Наибольшая глубина Селигера составляет 24 метра, средняя — 5,8 метра.
Под названием Серегер водоем упоминается в летописях XII века, но со временем оно приобрело несколько иное звучание. Расшифровка топонима имеет две взаимоисключающие версии, поэтому этимологи не могут принять общего решения. И хотя обе стороны считают, что слово «селигер» имеет прибалтийско-финские корни, одни относят его к «selkäjärvi», что переводится как «высоко расположенное озеро», а другие — к «särkijärvi», что означает, по их мнению «плотвяное озеро» или «озеро с плотвой».
Селигер принимает 110 притоков, а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. береговая линия имеет протяжённость 528 километров и отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова.
На Селигере насчитывается 24 плёса, самые большие — Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Берёзовский.Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров.На берегу южной части озера Селигер расположены город Осташков и усадьба «Новые Ельцы»
Уникальный по форме водоем характеризуется оригинальной формой береговых линий. Они образуют мысы, заливы, протоки, многочисленные внутренние водоемы и острова. Глубина Селигера позволяет осуществлять пассажирские и грузовые перевозки, включая паромные переправы.
Озеро не раз признавалось самым чистым в Тверской области. В солнечные дни дно можно видеть на глубине до 5 метров.
Из более чем 160 островов самым крупным на Селигере является Хачин, занимающий площадь около 3000 га. Его протяженность составляет 9 км, а ширина — 6 км. Здесь есть сооруженная монахами искусственная протока и 13 внутренних озер с собственными названиями.
На территории — четыре деревни и два летних пансионата. Попасть на Хачин можно только по воде, воспользовавшись услугами частных перевозчиков.
Городомля — второй по величине остров в акватории Селигера. Тут произрастает хвойный лес и имеется внутренний водоем со своими островками. С XVII в. земля принадлежала мужскому монастырю Нилова Пустынь. В конце XIX в. на острове был основан Гефсиманский скит. В 1930-е сюда перевели специализирующиеся на вирусных заболеваниях и биологическом оружии секретные институты.
После ВОВ на Городомле разместили режимный объект и его дом отдыха. Сегодня остров находится в подчинении ЗАТО «Солнечный» и остается обнесенным колючей проволокой. Путевки в санаторий «Селигер» хотя и находятся в свободной продаже, попасть на остров можно только при наличии пропуска. Летом связь с материком осуществляется посредством теплоходов, зимой — по льду.
Майская коса (оз. Селигер, о. Городомля
Небольшой остров Кличен является популярным местом отдыха осташковцев. Он расположен напротив города Осташков и связан с ним насыпной дамбой. Холмистый рельеф покрыт хвойными лесами, кое-где разбавленными зарослями клена, березы и ольхи. Здесь много ягод и грибов.
Остров Столобный широко известен за пределами Селигера благодаря находящемуся на нем монастырю Нилова Пустынь. К грандиозному религиозному ансамблю от села Светлица проложена дамба. Великолепные виды на монастырский комплекс открываются с прогулочных теплоходов.
В общей сложности в состав Селигера входит около 240 малых и больших водоемов. Некоторые из них имеют собственные названия — Святое, Сватица, Вясцо, Серемо, Долгое и пр.
Источник
Серия сообщений "Природа России": Часть 1 - Неизвестная Земля:Якутские "котлы" звёздной энергииЧасть 2 - Государственный музей-заповедник "Павловск.Часть 3(1).Садово-парковый ансамбль...Часть 39 - Природные чудеса России:АлтайЧасть 40 - Природные чудеса России:Суровый край-Камчатка.Часть 41 - Природные чудеса России:страна озер СелигерЧасть 42 - Природные чудеса России:Национальный парк «Зюраткуль» Часть 43 - Природные чудеса России:«Сочинский национальный парк»Часть 44 - Природные чудеса России:Валдайский национальный парк