• Авторизация


Природные чудеса России:Суровый край-Камчатка. 17-07-2022 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Природные чудеса России:Суровый край-Камчатка.

Природа Камчатки — отдельная и очень красивая история. Ну а одни из самых знаменитых достопримечательностей этого региона — вулканы и сопки. Ученые до сих пор не могут выяснить, сколько же их всего на Камчатке! Точно известно, что действующих — 30. Самый высокий из них и одновременно высочайший вулкан Азии — Ключевская сопка (4750 метров). В список всемирного наследия ЮНЕСКО они внесены как единый объект — «Вулканы Камчатки». 

Авачинская бухта

Территория, которую охраняет ЮНЕСКО на Камчатке, делится на 4 части. Здесь организованы природные парки Налычево, Южно-Камчатский, Ключевской и Быстринский. Всего в этих заповедных местах сосредоточено около 330 вулканов. Самые популярные для восхождения — Мутновский, Горелый и Плоский Толбачик. Ежегодно путешественники со всего мира приезжают на Камчатку, чтобы увидеть всю красоту российской природы, подняться на вершины действующих вулканов и бесстрашно заглянуть в их кратеры.

Камчатка — полуостров в северо-восточной части Евразии на территории России. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном.

Безымянный

Полуостров вытянут с севера на юг на 1200 км. Соединяется с материком узким (до 93 км) перешейком. Наибольшая ширина (до 440 км) — на широте мыса Кроноцкий Общая площадь полуострова ~ 270 тыс. км² 

На фотографии, сделанной 16 ноября 2013 года с борта МКС, видны вулканы: Ушковский, Ключевской (дымит), Толбачик, Безымянный (второй справа от Ключевского), Зимина и Удина. 

Толбачик

после извержения Толбачика

Застывшая лава

Шлаковые конусы у подножия вулкана Толбачик (Камчатка, Россия

мертвый лес

Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы (Авачинский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Карагинский, Корфа) и бухты (Авачинская, Карага, Оссора и др.). Далеко выступают в море скалистые полуострова (Шипунский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной) 

Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта — Срединный хребет и Восточный хребет; между ними находится Центральнокамчатская низменность, по которой протекает река Камчатка.

Северный прорыв.Извержение 2-го и 3-го боковых конусов Северного прорыва Большого трещинного Толбачинского извержения 1975-1976 гг.

Северный и Южный прорывы Большого трещинного Толбачинского извержения 1975-1976 гг.: Северный прорыв - географические координаты - 55°41’14'‘с.ш.,160°14’38'‘в.д. Южный прорыв - географические координаты - 55°35’50'‘с.ш., 160°11°00'‘в.д, Мильковский район, Камчатский край

Большая Удина

Самая южная точка полуострова — мыс Лопатка — находится на 50° 51′ 55″ с. ш.На территории полуострова расположен субъект Российской Федерации Камчатский край.

Ключевская группа

Для вулканов Камчатки характерно большое разнообразие форм и размеров, они формировались в различные геологические эпохи и в настоящее время проявляют активность в различной степени. Большинство из них относится к древним вулканам, не проявляющим активности в настоящее время, однако некоторые вулканы являются действующими. Для некоторых вулканов полуострова часто применяют слово «сопка» вместо слова «вулкан». Также некоторые вулканы, в особенности потухшие и невысокие, нередко называют просто горами.

Ключевская сопка

В настоящее время среди вулканов Камчатки насчитывается около 28 действующих. Понятие действующего вулкана достаточно относительное. Действующим принято считать вулкан, извергавшийся в исторический период времени.

Корякская сопка

Часть вулканов последний раз извергались около 1000 или даже 4000 лет назад и эти вулканы по разным классификациям имеют разный статус. Таким образом, активный вулкан не обязательно должен непрерывно находиться в стадии извержения.

Ушаковский вулкан

Большинство активных вулканов в «свободное от работы время» выпускают в атмосферу водяной пар и другие газы, то есть идёт так называемая фумарольная активность. Высота самого большого вулкана Камчатки — Ключевской Сопки, составляет 4750 метров над уровнем моря. Этот вулкан является самым высоким в Евразии и одним из наиболее активных на полуострове.

Ключевской: Мильковский район, Камчатский край

Область активного вулканизма на Камчатском полуострове исторически передвигалась с запада на восток, образовав два основных наложенных вулканических пояса — Срединный вулканический пояс и более молодой Восточно-Камчатский вулканический пояс.

Кизимен 2010

Образование срединного вулканического пояса относится к эпохе плейстоцена. Он протягивается по водоразделу Срединного хребта, расположенного в центральной части Камчатки, расширяясь к югу. Активные вулканы в данном поясе являются единичными. Восточно-Камчатский вулканический пояс протянулся с севера на юг вдоль всей Камчатки, от полуострова Озерного на севере до мыса Лопатка на юге.

Кроноцкая сопка

Пояс формировался в плейстоцене и в голоцене, в настоящее время к нему относится большинство активных вулканов Камчатки.

В состав объекта Всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки» входит шесть отдельных особо охраняемых природных территорий, которые располагаются на востоке, в центре и на юге полуострова, суммарной площадью около 3,8 млн га.

Всего на шести участках располагаются около 30 действующих и 300 потухших вулканов, которые находятся на территории Кроноцкого природного биосферного заповедника, Быстринского природного парка, природного парка Налычево, Южно-Камчатского природного парка, федерального заказника «Южно-Камчатский», Ключевского природного парка. Все эти шесть ООПТ, расположенные в разных районах Камчатского полуострова, взятые вместе, отражают все основные вулканогенные ландшафты и особенности растительного и животного мира Камчатки

Ичинская Сопка — стратовулкан в центральной части полуострова Камчатка. Вершина вулкана является самой высокой точкой Срединного хребта. Вулкан расположен на его западном склоне, является единственным активным вулканом хребта и в настоящее время проявляет слабую фумарольную активность. Поблизости от вулкана протекают реки Быстрая Хайрюзова, Ича, Быстрая Козыревская. Абсолютная высота — 3621 м.

Хангар (1967 м) — активный вулкан в центральной части полуострова Камчатка. Это самый южный вулкан Срединного хребта. Последние извержения произошли около 1000 и 400 лет назад. Кальдера шириной 2 км сейчас заполнена озером.

Шивелуч — действующий вулкан на полуострове Камчатка в пределах Восточного хребта. Самый северный из действующих вулканов Камчатки. Расстояние от Шивелуча до города Петропавловска-Камчатского — 440 км, до посёлка Ключи — 47 км, Крутоберегово — 98 км, Усть-Камчатска — 87 км.Диаметр основания вулкана — 45-50 км, общая площадь составляет не менее 1300 км². В состав входят стратовулкан

 

вулкан Крашенинникова, за ним Кроноцкая сопка и Кроноцкое озеро. За Кроноцким озером дымится Кизимен, а еще дальше, на пределе видимости, Ключевская сопка и другие вулканы Ключевской группы.

Вулкан Кихпиныч

Узонско-Гейзерная депрессия

Кальдера Узон

Долина гейзеров
Депрессия образована двумя слившимися кальдерами — Узон и Гейзерная. Её диаметры составляют 10 и 18 км. По краю депрессии расположен кольцевой разлом, выраженный в виде уступа.

Вулкан Тауншиц

Вулкан Унана

Вершина вулкана Малый Семячик.Малый Семячик — действующий стратовулкан на Камчатке.

Карымский вулкан

Лава влк. Карымского у северного борта кальдеры влк. Двор

Кальдера вулкана Двор

Карымский в кальдере влк. Двор

Вулканы Авачинско-Корякской группы (справа налево: Козельский, Авачинский, Корякский, Арик, Ааг)

Вид на вулкан  Авачинский из Петропавловска.

Авачинский

Кальдера Авачинского

Ходутка

Камбальная сопка

Интересная атмосфера в Авачинской бухте, Камчатка, Россия

Озеро в одном из кратеров вулкана Горелый, Камчатка, Россия

Кутхины баты — памятник природы, причудливое обнажение пемз

Участок Корякского заповедника на полуострове Говена.

Голубые озера. Озеро Вера

соболь

кабарга

Серия сообщений "Заповедные уголки планеты":
Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: живые сокровища культурно – природных памятников Испании
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Убсунурская котловина.Россия-Монголия
...
Часть 22 - ВОДНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД СУЙГО САВАРА (Suigo Sawara Ayame Park)
Часть 23 - Природные чудеса России:Алтай
Часть 24 - Природные чудеса России:Суровый край-Камчатка.

Серия сообщений "Природа России":
Часть 1 - Неизвестная Земля:Якутские "котлы" звёздной энергии
Часть 2 - Государственный музей-заповедник "Павловск.Часть 3(1).Садово-парковый ансамбль
...
Часть 38 - Затерянный мир плато Путорана.Россия
Часть 39 - Природные чудеса России:Алтай
Часть 40 - Природные чудеса России:Суровый край-Камчатка.
Часть 41 - Природные чудеса России:страна озер Селигер
Часть 42 - Природные чудеса России:Национальный парк «Зюраткуль»
Часть 43 - Природные чудеса России:«Сочинский национальный парк»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Lika_007 17-07-2022-21:33 удалить
Lika_007, DVN133, Привет, Вадим! Камчатка - моя любовь и не сбывшаяся мечта...
DVN133 18-07-2022-19:29 удалить
На самолёте - в Петропавловск!
Mari_NK 21-07-2022-14:38 удалить
Камчатка - моя мечта побывать там!
Lika_007 21-07-2022-19:20 удалить
Ответ на комментарий DVN133 # DVN133, Вадим, лететь туда около 9 часов, наверное это уже не для меня...надо было раньше созреть, когда была моложе...
Lika_007 21-07-2022-19:24 удалить
Ответ на комментарий Mari_NK # Lika_007, Mari_NK, Вам лететь 2,5 часа, так что если есть возможность, летите, мечту свою исполните! Мечты должны сбываться!!!
DVN133 21-07-2022-19:46 удалить
Ответ на комментарий Lika_007 # ДА, ЭТО ТАК!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Природные чудеса России:Суровый край-Камчатка. | Lika_007 - Дневник Lika_007 | Лента друзей Lika_007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»