• Авторизация


Поселок Чемал: Красота природы Алтайского края! 16-11-2021 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение

Поселок Чемал:Красота природы Алтайского края!

2627134_2 (695x103, 151Kb)

Алтай – край живописный и потому очень притягательный.

От желающих провести здесь свой отпуск или хотя бы его часть просто нет отбоя.

Очень многие из устремляющихся сюда отдают предпочтение Чемалу, являющемуся одним из наиболее освоенных с точки зрения рекреационного потенциала мест на Алтае.

Современные туристы едут в эти края не столько ради их уникального климата, благотворно влияющего на здоровье, сколько ради новых впечатлений и ярких эмоций, ради возможности очно познакомиться с достопримечательностями Чемала.

Остров Патмос.

Название маленького скалистого островка, расположенного посреди Катуни, недалеко от того места, где в нее впадает Чемал, у многих вызывает недоумение, ведь всем известно, что одноименный клочок суши есть в пяти тысячах километров от Алтая, в Эгейском море.

Никакой путаницы здесь нет: алтайский Патмос назван в честь своего далекого греческого «брата».

С «большой землей» остров связан подвесным деревянным мостом, переброшенным через бурную Катунь.

Ступить на довольно сильно раскачивающуюся конструкцию немного страшно, но, тем не менее, каждый день на Патмос приходят сотни туристов, влекомых невероятными пейзажами, которые можно увидеть во время прогулки по этой дороге.

Помимо красоты природной путешественников на Патмосе ждет красота рукотворная.

Речь в первую очередь идет о расположенной на острове деревянной церкви и об образе Богородицы с младенцем, высеченном на одной из отвесных скал.

Иоанно-Богословский скит.

После того как остров Патмос был освящен, а произошло это в 1855 году, сюда потянулись монахи.

Основанный на острове скит стал прибежищем для 80 послушников.

В 1915 году на Патмос был перенесен храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова, построенный в 1849 году в Чемале.

Просуществовала обитель недолго: богоборчество, охватившее страну после революции, не пощадило и это отдаленное от цивилизации место, и в 1920-х годах церковь, кельи монахов и даже ведущий на остров мост были уничтожены.

Восстановление монастыря началось лишь в 2000-х годах: по старым чертежам и рисункам вновь отстроили храм.

Сегодня храм Иоанна Богослова принадлежит Знаменскому женскому монастырю, но попасть туда могут все жаждущие.

Ороктойский мост.

В 38 км южнее поселка Чемал находится одна из главных достопримечательностей этого района – подвесной Ороктойский мост.

Сооружен он на самом узком (20 метров), но при этом и самом глубоком (70 метров) участке Катуни.

Деревянную переправу, которая была здесь раньше, мощное течение реки в половодье унесло с собой, и долгое время жители близлежащих селений Ороктой и Эдиган вынуждены были перебираться с берега на берег с использованием простенького самодельного приспособления.

Благодаря появившемуся в 1997 году мосту, подвешенному на десятиметровых железобетонных опорах, которые своими основаниями уходят глубоко в скалистую породу, переправа через реку стала гораздо более комфортной.

Теперь местные жители без всякой опаски при необходимости перегоняют на другой берег скот.

Более того, стало возможным даже автомобильное движение по переправе, правда, с ограничением – не более одного легкового автомобиля за раз.

«Палеопарк».

В 8 км от Чемала, на окраине села Элекмонар, расположен Музей естественной истории «Палеопарк».

Здесь вы увидите скелеты пещерного медведя, саблезубой кошки, шерстистого бизона и самых разнообразных динозавров, поразглядываете вблизи камни с петроглифами, загляните в могильник, где покоится мумия вождя, пройдете по воссозданным по старинным документам шаманским лабиринтам.

Конечно, почти все это реконструкции, но реконструкции очень качественные и правдоподобные, позволяющие получить представление о культуре древнего Алтая.

В последние годы и без того немаленькая экспозиция «Палеопарка» существенно расширилась.

Здесь стали появляться сооружения и скульптуры других культур, с других континентов.

Зубы дракона.

Всего в нескольких километрах от Чемала, ниже по течению Катуни, прямо посреди ее русла есть удивительные скалы, напоминающие зубы какой-то гигантской рептилии – узкие и заостренные кверху.

За это сходство и немалые размеры их прозвали Зубами Дракона.

Одна из скал гряды используется в качестве опоры моста – переправы, ведущей из села Элекмонар на левый берег реки, где ныне располагается популярный в здешних краях развлекательный комплекс «Рублевка».

Многие туристы делают остановку посреди моста, чтобы сверху полюбоваться природной достопримечательностью и сделать множество чудесным снимков.

Козья тропа.

От моста, связывающего остров Патмос с берегом, до места слияния рек Чемал и Катунь тянется узкая тропинка, прозванная Козьей.

Это самый короткий путь от Чемальской ГЭС к поселку, и в свое время по этой дороге водили заключенных на место строительства гидроэлектростанции.

Сегодня же Козья тропа, бегущая вдоль крутого скалистого берега Катуни, целиком и полностью принадлежит туристам, полюбившим это место неспроста.

Во время прогулки по тропе перед вами открываются чудесные виды – на живописное ущелье, по которому протекает Катунь, на слияние Катуни с Чемалом, на двугорбую гору с символичным названием Верблюд.

Каракольские озера.

В 30 километрах к востоку от села Чемал, на западном склоне хребта Иолго, расположена цепь из семи живописных Каракольских озер, образовавшихся в результате таяния ледников, которые некогда покрывали все алтайские вершины.

Купаться в этих водоемах нельзя, поскольку температура воды в них крайне низкая, да и рыбакам они неинтересны – рыба в них попросту не водится.

Из-за большого перепада высот, на которых располагаются озера, кардинально меняется и ландшафт прилегающих к ним территорий: вокруг нижних раскинулась густая тайга, вокруг расположенных выше – альпийские луга, которые при дальнейшем подъеме уступают место флоре и фауне тундры.

Это означает, что пройдя через все семь Каракольских озер, вы сможете пронаблюдать широкий спектр природно-климатических зон.

Замки горных духов.

Недалеко от Каракольских озер есть удивительное место с не менее удивительным названием – Замки горных духов.

Такое прозвище местность получила из-за необычного рельефа: на абсолютно ровном плато возвышаются 20-30-метровые скалы причудливой формы – издалека это действительно напоминает какой-то средневековый замок.

Разумеется, существует немало легенд, связанных с этим местом, одна из которых относится к 60-м годам прошлого столетия.

Современные туристы в сказки почти не верят, и все же скалы внушают трепет всякому, кто их видит.

До сих пор считается, что с этого места ничего нельзя уносить с собой, дабы не прогневать обитающих здесь духов.

Верх-Аносинская пещера.

Недалеко от села Верх-Анос, что на противоположном от Чемала берегу Катуни, находится одноименная пещера, образованная известняками кембрия.

Точных данных о ее протяженности до сих пор, как ни странно, нет: одни утверждают, что она простирается на 35 метров, другие уверены, что не менее чем на 75.

Пещера  с живописными гротами, множеством причудливых сталактитов и сталагмитов.

Водопад Бельтертуюк.

Недалеко от села Куюс, что в 60 км от Чемала вверх по течению реки, расположен живописный 29-метровый водопад Бельтертуюк, образованный водами одноименного ручья, впадающего в Катунь.

Путь от Куюса к нему непрост: не каждый автомобиль способен преодолеть весь разделяющий их участок дороги – там и дороги-то по сути нет.

Многие путешественники предпочитают оставить свою машину в безопасном месте и дальше двигаться пешком.

Рядом с Бельтертуюком есть еще одна достопримечательность – скала, на которой можно различить древние рисунки, выполненные с применением необычной техники: они не нарисованы, а выбиты мелкими точками.

Голубые озера.

Голубые озера, которые некоторые романтики называют «глазами Катуни», – достопримечательность сезонная.

Увидеть их смогут только те, кто приедет в село Аскат, что чуть севернее Чемала, в период с сентября по апрель.

В конце весны же и летом, когда в горах Алтая начинается активное таяние снега, озера наполняются водой и становятся рукавом русла Катуни, огибающим небольшой остров.

Эта «неуловимость» озер, варьирование их числа в зависимости от уровня воды, существование в ритме с дыханием природы больше всего и привлекают туристов.

 В глади воды потрясающего бирюзового цвета, меняющего свой оттенок в зависимости от освещенности и ракурса обзора, отражаются окрестные горы, растущие по берегам хвойные деревья и бесконечное небо – разве этим можно не восторгаться?

Гора Верблюд.

Свое название гора получила из-за формы хребта, отдаленно напоминающего спину двугорбого животного.

Расположена эта возвышенность на юго-восточной окраине Чемала, и ее хорошо видно из поселка.

А вот чтобы добираться до вершины, придется хорошо попотеть: перепад высот между подножием горы и ее верхней точкой, расположенной на высоте 927 метров над уровнем моря, больше 400 метров – подъем по такому крутому склону для многих может оказаться довольно сложным.

Наградой справившимся с этой задачей станут восхитительные виды на окрестности – поселок, гора Бешпек, долина Катуни и Чемальское водохранилище отсюда видны как на ладони.

Петроглифы Айрыдаш.

В окрестностях села Куюс, где заканчивается Чемальский тракт, есть немало интересных с точки зрения туристов мест.

Одно из них – долина Айрыдаш, тянущаяся от селения на 4-5 км вверх по течению Катуни.

Люди жили в этих краях многие тысячелетия, и «следы» разных эпох сохранились на этой земле до наших дней.

Найденные здесь ножи, наконечники стрел, украшения и керамическая посуда давно перекочевали в Республиканский музей Горно-Алтайска.

А вот наскальные рисунки-петроглифы и остатки древних погребений и жилищ путешественники до сих пор могут разыскать вдоль берега реки.

Пирамида золотого сечения.

Рядом с гостиничным комплексом «Усадьба Бычковых», расположенным на юго-восточной окраине поселка Чемал, вы найдете довольно необычное сооружение – Пирамиду золотого сечения.

Эту бирюзовую пирамидальную конструкцию построил несколько лет назад местный житель Анатолий Бычков.

С древности считается, что пирамиды, построенные по принципу Золотого Сечения, своей формой генерируют особое поле, гармонизирующее окружающее пространство, в результате чего приводится в порядок все, что находится в зоне их влияния, а люди чувствуют улучшение самочувствия и прилив энергии.

Верить ли во все это – дело ваше.

Но почему бы не попробовать?

Форт Куюм.

Любителям истории мы настоятельно советуем посетить музей «Форт Куюм», расположенный всего в 3 км от Чемальского тракта.

Там вас ждет нечто гораздо более интересное, чем стеклянные витрины с аккуратно подписанными экспонатами.

Данный музей, затерявшийся в глуши сибирских лесов, представляет собой точную полномасштабную реконструкцию русского пограничного острога XVIII века.

Подобные деревянные крепости возводили на своем пути отряды казаков-первопроходцев, исследовавших сибирские земли.

Водопад Чечкыш (Че-Чкыш).

Высота водопада Чечкыш, расположенного в одноименном ущелье, что в 17 км от Чемала, сравнительно небольшая – всего-то 3.6 метра.

Тем не менее, он пользуется популярностью у туристов.

Связано это в первую очередь с тем, что находится водопад всего в 10 минутах ходьбы от Чемальского тракта.

Живописная тропа тянется параллельно небольшой «говорливой» речки, воды которой чуть выше и срываются с шумом с горного выступа.

На полпути путешественников ждет небольшой, но приятный сюрприз – родник с очень чистой водой.

Ворота Сартакпая.

Совсем недалеко от места слияния Катуни и Чемала, а значит, и от самого поселка расположена одна из главных достопримечательностей этого района – так называемые «Ворота Сартакпая».

Это место сужения Катуни, где река прорвалась между гор, проложив себе новое русло.

Согласно легенде сделала она это не без помощи богатыря-великана Сартакпая, чье имя и носят Катунские ворота.

Именно благодаря красивой легенде это место и пользуется такой популярностью у туристов.

Гора Менжелик.

На окраине села Аскат, что в 15 км от Чемала, на левом берегу реки, вы найдете гору Менжелик.

Высокой ее уж точно не назовешь, на «покорение» ее вершины у вас уйдет не более 15 минут, причем эта задача будет под силу даже пожилым и достаточно грузным гостям.

На Менжелик путешественники поднимаются ни ради того, чтобы испытать свои силы, а ради чудесных видов, открывающихся с высоты, – на Аскат, на изгибы Катуни, на зеленое море лесов, простирающееся до самого горизонта, на поклонный крест, возвышающийся на горе Обзорной, генетическим продолжением которой является Менжелик.

Обзорная гора с поклонным крестом.

Рядом с турбазой «Катунь», расположенной на противоположном от Аската берегу Катуни, находится гора Обзорная, будто подкова опоясывающая селение с восточной стороны.

Это господствующая вершина в радиусе 35 километров.

Склон горы достаточно крутой, а потому рассчитывать, что подъем на нее окажется простым, не стоит.

Помогают лишь выступившие наружу корни деревьев, служащие путешественникам своего рода ступенями, да опытный инструктор, подсказывающий, как выбрать подходящий темп ходьбы, чтобы выровнять дыхание и сохранить силы для дальнейшего восхождения.

В 2011 году в ознаменование 255-летнего юбилея вхождения Алтая в состав России на вершине Обзорной горы был установлен поклонный крест, который видно издалека.

Еландинские пороги.

Если двигаться из Чемала на юг, то через 25-30 км вы окажитесь в селе Еланда.

Это место хорошо известно часто приезжающим на Алтай туристам благодаря расположенным неподалеку Еландинским порогам.

Катунь здесь разделяется скальным островом на два рукава.

По узким желобам, ограниченным отвесными скалистыми берегами, с ревом несется «возмущенная» река, поражающая своей мощью и силой даже при «малой» воде.

Разумеется, большой популярностью это место пользуется у сплавщиков.

 Куюсский грот.

Куюсский грот, расположенный в 5 км от села Куюс вдоль дороги, ведущей к водопаду Бельтертуюк, – это одно из наиболее известных мест сосредоточения древних петроглифов.

Отдельно стоящие в этой расщелине скалы-останцы и разбросанные вокруг валуны покрыты рисунками, выполненными людьми, жившими много тысячелетий тому назад.

Изображения оленей, лосей, быков, козлов, каких-то фантастических животных видны здесь практически повсюду.

Специалисты насчитали в этом районе около 200 различных петроглифов, основная масса которых датируется эпохой бронзы.

 

Музей-усадьба Г.И. Чорос-Гуркина.

В селе Анос, что на левом берегу Катуни, вы найдете усадьбу-музей Г.И. Чорос-Гуркина – первого профессионального художника Алтая.

Учившийся у самого Шишкина алтаец писал чудеснейшие пейзажи, воспевая неповторимую красоту природы своего родного края.

Он мог бы создать еще немало шедевров, но в 1937 году, как это часто случалось в те времена, был арестован по сфабрикованному делу и приговорен к расстрелу.

Люди не забыли о своем талантливом земляке и в 1956 году, после реабилитации Григория Ивановича, создали музей знаменитого художника в его доме в селе Анос, где он жил и работал с 1903 года вплоть до своей ареста.

Перевал Багаташ.

Багаташ в переводе с алтайского означает «каменная лягушка».

Перевал с таким ассоциативным названием расположен в водораздельной части хребта Иолго, недалеко от знаменитых Каракольских озер.

Он не имеет ярко выраженной седловины, представляя собой скорее небольшое плато, поросшее карликовой березой и карликовой же ивой.

Есть на Багаташе и своя достопримечательность – так называемая Долина туров.

Это целый город пирамид, сложенных из плоских камней.

Считается, что на Багаташе располагалось шаманское кладбище, а выстроенные здесь каменные туры символизируют души умерших шаманов.

Тельдекпенские пороги.

Известный на всю округу Ороктойский мост был построен на самом узком в этом районе участке русла Катуни.

Зажатая с двух сторон скалистыми берегами река бежит здесь по узкому коридору, представляющему собой глубокую тектоническую трещину, и своим видом и шумом выражает недовольство таким стеснением.

Это и есть Тельдекпенские пороги, считающиеся самыми красивыми и протяженными на Катуни.

Сила и мощь водного потока сильно варьируется в зависимости от сезона: в мае-июне, т.е. в период активного таяния ледников в горах пороги представляют немалую опасность, тем более что для них характерно наличие водоворотов, турбулентности, мощных подводных течений, а также водяных «грибов» и «бочек».

Но все эти подробности интересуют в первую очередь сплавщиков.

Туткушская пещера.

Туткушская пещера расположена в верховьях реки Куюм, в 1.5 км от того места, где в нее впадает ручей Туткуш.

Сразу оговоримся: забираться в такую глушь имеет смысл только спелеологам.

Пещера имеет спортивную категорию 2 Б, и без соответствующего опыта и наличия снаряжения там делать нечего.

Пещеру периодически затапливает, а расположенное внизу Сифонное озеро, самое крупное подземное озеро Алтая, то появляется, то исчезает.

Чемальская ГЭС.

Миниатюрная Чемальская гидроэлектростанция, расположенная недалеко от поселка, стала первым на Алтае генератором электроэнергии: ее турбины, вращаемые водами бурного Чемала, заработали в 1935 году.

Во времена своей «молодости» эта ГЭС считалась очень мощной и снабжала электроэнергией все окрестные села.

К концу же века вырабатываемой энергии стало хватать лишь на обеспечение потребностей местного санатория, в связи с чем в 2011 году было принято решение о выводе ГЭС из эксплуатации.

А поскольку сооружение довольно неплохо сохранилось, его превратили в музей, который, к слову, пользуется популярностью у туристов.

Рядом с ГЭС в наши дни расположен небольшой парк развлечений, где дети могут прокатиться на колесе обозрения, а взрослые прыгнуть с тарзанки с плотины. 

Слияние Катуни и Чемала.

Если вы попросите у местных жителей совета, что посмотреть на Чемале, многие не задумываясь укажут вам на слияние одноименной реки с Катунью.

Место это действительно безумно красивое!

Прекрасной картиной игры двух бурных горных рек можно любоваться бесконечно, наполняясь заодно их энергией.

Темно-бирюзовые воды Чемала вливаются в матово-серый поток Катуни, но на протяжении еще нескольких сотен метров они не смешиваются.

На отчетливо различимой границе между ними постепенно появляются все новые и новые причудливые узоры. Зрелище чарующее!


 https://tripplanet.ru/

2627134_10 (700x52, 45Kb)

2627134_15 (181x50, 14Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
DVN133 17-11-2021-20:06 удалить
О, СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ ГОТОВИТ ПРОСВЕЩЕНЬЯ ДУХ!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поселок Чемал: Красота природы Алтайского края! | Lika_007 - Дневник Lika_007 | Лента друзей Lika_007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»