Великий пост – это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Он предназначен для духовно-нравственной подготовки к празднованию Светлого Христова Воскресения.
Готовя себя к Пасхе, мы очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей – мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог
Великопостное служение в храме
Сам пост состоит из двух периодов:
Святой Четыредесятницы – первые сорок дней Великого поста.
Страстной Седмицы – последняя неделя перед Пасхой.
Если во время Четыредесятницы мы идём навстречу Богу, то во время Страстной Седмицы Бог идёт к нам. Он идет через великие мучения, арест, Голгофу, Тайную Вечерю, сошествие в ад, и после этого уже к самой Пасхе. Так вместе с Богом мы встречаем самый главный христианский праздник – Пасху.
По словам митрополита Антония Сурожского, Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.
Чтобы ощутить в полноте эту радость, нам и необходим пост. Христианская жизнь немыслима без подвига – без того усилия, которое предпринимает верующий, чтобы избавиться от грехов для следования воле Божией. Пост является одним из самых действенных орудий в духовной борьбе.
Пост, как добровольное аскетическое делание, включает в себя:
Воздержание от сытной и вкусной пищи и развлечений
Усиленную молитву
Добрые дела
Из перечисленных пунктов становится понятно, что смысл поста в том, чтобы учиться воздержанию. Через воздержание к пище и развлечениям мы можем научиться сдерживать свои страсти. Оно помогает нам лучше узнавать себя. Бывает, что человек начинает тяготиться постом, становясь раздражительным, агрессивным, не сдержанным. Все дело в том, что пост выявляет в человеке спящие грехи и страсти. И это прекрасная возможность начать с ними бороться.
Нормальное состояние после Великого поста – духовная радость и торжественная приподнятость настроения от осознания того, удалось побороть какие-то свои грехи и духовно приблизиться к Богу.
Три смысла воздержания в Великий пост
Солидарность и послушание православной Церкви, из чувства единства и соборности со всеми остальными членами Церкви.
Подчинение плоти духу: сделать свою душу независимой от желаний плоти, погасить в ней соблазны.
Концентрация на молитве. Через пищевое воздержание достигается особый молитвенный настрой. Как сказал один умный старец, «есть нужно столько, чтобы, когда ты встаёшь из-за стола, хотелось молиться».
Трон алтаря храма Христа Спасителя
Великий пост для мирян
Церковный устав содержит пять степеней строгости поста:
Полноценное пищевое воздержание.
Употребление в еду только сухой пищи.
Прием горячей еды без масла.
Прием горячей еды с растительным маслом.
Прием рыбы.
Миряне чаще всего в Великий пост питаются по 3 -5 степени строгости, то есть обычно ими не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни. Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами – кальмарами, креветками и т.п.
Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост значительно смягчается. Часто этим категориям людей достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но не необходимом можно себя ограничить.
Набор продуктов для постного стола весьма обширен и богат
Какими продуктами можно питаться в Великий пост:
крупами;
бобовыми культурами (фасоль, горох, бобы, чечевица и пр.);
хлебом и постными хлебобулочными изделиями,
рыбой и морепродуктами – в определенные дни;
овощами и зеленью;
грибами;
фруктами и сухофруктами;
сладкой консервацией и свежими/морожеными ягодами;
из сладкого – мед, черный шоколад (без молока в составе), мармелад, халва и козинаки, постный зефир, леденцы.