Вот я наконец и "созрел" для написания своего поста . . То времени не хватало, то подходящей темы не было, то просто обыкновенная лень, вобщем решил, сейчас или никогда, и пусть тематика самая классическая (хотя мечтал создать пост о своих путешествиях), решил все же испытать себя в кулинарной теме.
Итак, как говаривал один знаменитый , ПОЕХАЛИ!
Рецепт придуман спонтанно, поэтому дарю вам его безвозмездно, т.е. даром [показать]
Итак, нам потребуется:
1. Индейка. В моём случае, это бедро индейки, охлажденное. (1 шт.);
2. Грибы, шампиньоны, свежие (пол-кило, думаю хватит);
3. Лук (пара больших луковиц);
4. Сливки, чем жирнее, тем лучше. У меня это 22%, 450 гр.
5. Масло сливочное, для обжарки грибов (на нём вкуснее);
6. Масло оливковое (можно заменить подсолнечным);
7. Соль, специи
Берем индейку, вскрываем упаковку и выбрасываем (упаковку выбрасываем, конечно же :) )
Индейку промываем под проточной холодной водой, очищаем от плёночек:
3
[показать]
Разогреваем на плите сковородку ( у меня сковорода -гриль, уж очень удобная штука, стейки на ней получаются, что просто м-мм-мм-м--м...) и обжариваем по паре минут на ней нашу индейку (вернее её часть) на сковороде. Делается это для того, чтобы "закрыть мясо" - вобщем, чтобы соки, при дальнейшем приготовлении, оставались внутри, уж поверьте, получится сочно, но не буду забегать вперёд. Итак, обжариваем, предварительно подготавливаем форму для запекания, промазывая её оливковым маслом:
А вот и наша индейка, на сковородке гриль. Прежде чем обжаривать, смазываем её (индейку )обильно оливковым маслом и посыпаем дроблёным черным перцем или приправами, которые вы любите. На обжарку, повторюсь, не более 2-х минут с каждой стороны, дабы закрыть тонкой корочкой мясо:
А пока она обжаривается, нарезаем кольцами лук, стараемся сделать так, чтобы кольца не развалились и укладываем его в форму для запекания (создаем подушку), далее лук придаст индейке обалденный аромат:
6
[показать]
и выкладываем на лук нашу обжаренную индейку:
7
[показать]
И, пока она не остыла, закрываем фольгой и ...
[показать]
отправляем в духовку на 200°C на 50 минут:
Параллельно с процессами, описанными выше, моем и очищаем от земли наши грибочки:
10
[показать]
Топим в сковороде (уже теперь не гриль, а классической) сливочное масло:
11
[показать]
И обжариваем целиком с десяток целых грибочков, они нам понадобятся для украшения нашего блюда:
12
[показать]
Как грибы обжарятся, откидываем их на сито, чтобы масло стекло, но не выливаем масло, а отправляем его назад в сковородку, так как оно вобрало все ароматы свежежаренных грибочков, а грибы присаливаем (солим по вкусу и оставляем в покое до конца приготовления нашего блюда):
14
[показать]
В это время, режем остальную часть грибов:
15
[показать]
И отправляем в сковородку для дальнейшего обжаривания:
16
[показать]
Не забываем конечно же про соль, солим по вкусу. Помимо вкусовых качеств, соль поможет избавиться вам от лишней воды (грибы дадут воду в большом количестве).
Готовим грибы почти до готовности ( а именно 2/3 готовности, когда вроде уже и всё, но еще и не всё :))
И, выливаем туда всю нашу пачку сливок:17
[показать]
Да-да, не жалеем, не оставляем на кофе, а льём всю:
18
[показать]
Сходим с ума от ароматов, а также не забываем сводить с ума соседей, потому что запах стоит абалденный...
19
[показать]
К этому моменту, думаю 50 минут у вас уже пройдет, вобщем наша задача, достать индейку из духовки, и снять с неё фольгу, далее, если имеется режим "гриль" в духовке, включить его на 10-15 минут, при температуре 250°C, либо "на глаз", чтобы наша индейка покрылась аппетитной корочкой-гриль (не путать с курочкой-гриль :))
20
[показать]
Пока работает гриль, у нас есть 15 минут, чтобы доготовить наши грибочки:
23
[показать]
Главное, необходимо их непрерывно помешивать. Чем жирнее сливки, тем быстрее наш соус загустеет. У меня это время совпало с временем зарумянивания индейки (15 минут). Определить готовность можно по лопаточке, если с неё соус не стекает, либо пальцем проводите по лопатке и остается "незатягивающийся" след, значит готово:
24
[показать]
Ну вот вроде бы и всё, достаем нашу индейку из духовки, поливаем (а точнее, обмазываем нашим ароматным соусом), вспоминаем про наши присоленные грибочки, украшаем ими и подаем к столу:
26
[показать]
В качестве аперитива используем ликёр Лимончелло, либо Мартини со льдом.
-=Приятного аппетита!!! =-
p.s. Ах да, тут должно было быть фото индейки в разрезе, дабы показать её сочность, обещанную вначале. Но, честно говоря, было уже не до фото, сногсшибательные ароматы не позволили мне этого сделать...
Отдельное спасибо моей супруге, которая помогала мне в приготовлении.