• Авторизация


Планы на ближайщий четверг - поговорить с прапрапрабабушкой 07-04-2015 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


" Чистый четверток, в зависимости от региона, называли: «Навський Великдень» (укр.), Деревесный четверг (белорус.), Жильник (белорус.)

До восхода солнца («пока ворóна своих детей не выкупала») вся семья должна искупаться, чтобы весь год не приставали болезни и недуги, а днём убирали воду, вывешивали сушить зимнюю одежду. Из воспоминаний воронежской крестьянки: «Чистый четверг — это купание. Вставали утром рано, до зари, до восхода солнца. Бабушка кипятила воду с чередой, будила меня рано, до восхода солнца, и начинала с мытья головы. Она мне голову вымыла — „Отче наш“ раз прочитала; она меня по пояс вымыла — „Отче наш“ второй раз прочитала; и третий раз она читает „Отче наш“, когда она мне вымыла ножки и всё, что ниже пояса. Трижды она читала „Отче наш“, заканчивала: „Пошли, Господи, здоровья мне и моему ребёнку“. Потом мылась сама. Вот эту воду она не выливала, она отдавала её козам пить. Козы пили её с удовольствием. Все мылись до восхода солнца. Чистый четверг не праздновали. Четверг, пятница, суббота почитались как строгие дни. Все были дома, в селе было тихо. Ночи были тёмные, жуткие». Купались, стирались, всё мыли-перемывали. Резали поросёнка тоже до солнца, его сало считалось целебным[6].

«В Великий четверток порану солому палят и кличют мертвых».

Стоглав, 1863, 41 гл., вопр. 26

В некоторых местах в этот день возжигали новый, молодой, «живой огонь» взамен старого, изжившего себя и потерявшего силу. Для этого обычно приносили домой с вечернего богослужения горящую свечу, от которой зажигали лампады и огонь в печи[7]. Иногда для добывания огня применялся весьма архаичный обряд — его вытирали женатые мужчины при помощи деревянных палки и плашки[8]. Огню, добытому в Великий четверг, приписывалась большая магическая сила. Та же магическая, целительная и защитная сила приписывалась и испечённому в этот день хлебу[9], и особо приготовленной соли[10]. Многие ритуалы Великого четверга были связаны с «магией первого дня» и нацелены на удачу в личной жизни, хорошие урожаи, благополучие скота, защиту дома и крестьянского двора от злых сил[11] и т. д.

На Киевщине, Подолье и Левобережье «чистый четверг» — Навский Великдень

Три дня подряд с древних времен вспоминают и поминают мертвых, это дни особого поминовения усопших. Это особые поминальные дни, не «просто так» выделяемые из всех остальных. Это дни, когда можно и нужно просить Бога об умерших людях, в эти дни можно существенно помочь умершим родственникам и близким людям, можно получить весточку от них.

Навий день. Навь, Явь и Правь. Или немного теории и истории.

[268x350]В начале немного объяснений с целью правильно вас сориентировать – что за день такой Навий день, что делают в этот день и почему. «Навий» — означает «нижний», «оборотный» и представляется отдельным миром в понимании наших предков, миром мертвых. Общее миропонимание схематично можно представить состоящим из трех «уровней», отличающихся между собой качеством энергетики:

  1. Навь – мир мертвых, а также и мир деградировавших и падших сил либо темных сил, мир темных богов. Таким образом, этот мир включает в себя духов, души и другие силы, сознательно отошедшие от света к тьме. В христианском понимании это ад; в других религиях это может объясняться как совокупность темных миров. Миры с низкой, тяжелой, темной, отягощенной энергетикой.
  2. Явь – мир живых, где мы с вами сейчас находимся. Мир жизненной энергии.
  3. Правь – мир светлых, высших, звездных сил. В христианском понимании это рай; другие религии включают сюда совокупность светлых миров. Миры Божественных энергий, высоких, легких и светлых.

Общее представление о мироустройстве включает в себя следующие представления. Явь – временное обиталище, место для получения опыта, прохождения своих жизненных уроков. Если человек жил правильно (чисто, безгрешно – в разных пониманиях), то после физической смерти его душа отходила в Правь. [350x228]Оттуда перерождаться могла лишь по особому Высшему дозволению и с определенной целью (миссией).  Если же человек при жизни отяготил себя неправильными поступками (грехами, загрязнил себя), то его отягощенная душа попадала в Навь. Навь – «многоуровневая система», в которой чем тяжелее энергетика, тем ниже и глубже уходила душа. Если для души возможно скорое перевоплощение, то она могла остаться в Яви, но тут же перерождалась в новом теле для продолжения своего процесса «обучения». Если же не все уроки при жизни пройдены, но при этом нет сильного загрязнения на энергетике души, то она попадала в «верхнюю» часть Нави или «зал ожидания дальнейшего перевоплощения». Есть в Нави и «уровни поглубже» — места постоянного пребывания мертвых, душ без права последующего перерождения, потерявших это право по разным причинам (в христианстве это души, отягощенные так называемыми смертными грехами). Такие души склонны собираться вместе согласно родству, по роду — это мертвые родственники, объединенные общей одной родовой кармой, отяжелившие себя определенными грехами, чаще подобными («яблочко от яблони недалеко падает»). [330x259]Их неразрешенные кармические задачи (=«долги», непройденные уроки, проступки) достаются в наследство живым родственникам. Помогая и желая помочь своим умершим родственникам, живой человек тем самым решает и свои собственные кармические задачи при жизни (родовая карма) и помогает облегчить участь своих мертвых родственников. Мертвые родственники заинтересованы в помощи (сами себе они уже помочь не могут), а также и в разрешении общей родовой кармы, поэтому они с удовольствием могут помогать живым родным в той мере, в которой способны помочь.

Так вот Навий день и есть как раз день, в который принято поминать именно своих умерших родственников. Навий день — это день особо близкой энергетической связи Яви с той частью Нави, где и находятся общие с вами по кармическим долгам ваши мертвые родственники. Навий день — один из самых лучших дней, чтобы эффективно помочь умершим родственникам. Помогая им, вы упрощаете свою карму (в некоторых случаях возможно даже разрешение некоторых кармических вопросов), обретаете помощь умерших родственников, их поддержку, облегчаете свою жизнь и посмертную участь. Помогать мертвому можно так, как вы сами желаете помогать, согласно вашим собственным представлениям, или же помочь умершим родственникам можно так, как им это необходимо. Им нужна определенного рода помощь согласно их карме. Вот такой схематично упрощенный расклад.

Теория закончена, теперь думаю, что Вам интересно, как провести Навий день правильно и с пользой и как помочь умершим родственникам в Навий день. Об этом далее.

Практика Навьего дня или как помочь умершим родственникам.

[260x249]В Навий день ходят на кладбище к своим умершим родственникам.  Приходят к могилам, наводят на них порядок, приносят еду для мертвых – обычно дают им то, что они любили кушать при жизни, поминают, общаются с умершими. Умершего родственника просят дать весточку о том, каково ему там, и спрашивают у него, как и чем ему можно помочь.

В Навий день важно прийти к мертвому родственнику той же дорогой, которой шла похоронная процессия, когда его хоронили, и уйти важно так же, как уходили от него в день его похорон. Почему? Потому что так мертвому родственнику легче будет найти вас и явиться к вам, чтобы ответить вам на ваши вопросы и сказать вам, что можно для него сделать. Чаще всего умерший родственник является в эту же ночь во сне (или, бывает, что в течение последующих трех ночей).

[280x238]После захода солнца в Навий день часто также разжигали костры вдали от посторонних людских глаз. Костер разжигался с целью «согреть мертвых», помочь умершим родственникам теплом, едой, энергией, воспоминаниями о нем. Живые родственники брали в руки веточку, называли имя того умершего родственника, к кому не смогли прийти на могилу, и бросали ее в огонь для него. Так поименно вспоминали о всех своих мертвых предках. Также в костер бросали еду для них, разделяя с ними трапезу. К примеру, если брали хлеб, то отламывали кусочек себе, съедали, а остальное бросали в огонь для умерших родственников. Иногда мертвый родственник выходил на общение с живым в эти моменты, у костра, и мыслями и воспоминаниями указывал ему ответы на заданные вопросы или говорил что-то.

Отмечу отдельно, не было ни гуляний, ни веселых или пьяных празднеств на Навий день, а были лишь тихие «посиделки» в кругу родни с обязательным поминовением умерших родственников, так как этот день был именно поминальным днем, днем особого поминовения умерших родственников.

[207x300]В эту ночь, когда Навий день заканчивался, и человек засыпал, в сон к нему приходил умерший родственник, которого он поминал сегодня – так чаще всего происходит, а не у костра. Во сне они общаются. Если спрашивали, то сообщают, как им там живется (в меру дозволенного). Также во сне они могут попросить человека что-либо сделать для них, чтобы облегчить свою участь там или улучшить себе условия там. Просьбы бывают различные – одному умершему понадобится зачем-то новая белая рубаха, другой может просить вас раздать за него милостыню, третьему окажется необходимым, чтобы вы вернули его долг кому-то. Что именно нужно каждому из них, они сообщат лично вам, также скажут и то, как это сделать. Выполнив их просьбу, вы сможете помочь умершим родственникам и облегчить свою собственную кармическую нагрузку.

Кроме того, часто мертвые родственники с удовольствием помогают живым в меру своих возможностей, особенно если при жизни у вас с ними были хорошие личные отношения. К примеру, они способны дать вам важную для вас информацию. Эта информация может касаться каких-то фамильных ценностей, пропавшего без вести родственника (жив ли, ждать его или нет, где его искать), открывать правду о каком-то событии (к примеру, не поминайте такого-то вместе с нами: не убили его, он самоубийца). Также мертвый родственник может подсказать вам решение каких-то ваших жизненных проблем, предупредить об опасности или дать какую-либо другую ценную для вас информацию.

Вот кратко о том, что такое Навий день или день Марены и как помочь умершим родственникам в этот поминальный день. Проведите этот день особого поминовения умерших с пользой для вас и ваших близких."

Источники: Википедия, http://magomagii.ru/navij-den-kak-pomoch-umershim-rodstvennikam-v-navij-den/ 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
Вы уж меня извините, но не смог я читать этот текст. Нехорошо в одну кучу сваливать веру наших предков и греховную ересь. Я хоть и неверующий, но с уважением отношусь к вере моих предков. На видном месте на книжной полке у нас стоит икона моей бабушки. А то, что здесь сделали Вы - нехорошо. Помолитесь.
Start-up-life 07-04-2015-19:23 удалить
Ответ на комментарий Хворостенко # Николай Петрович, а что именно в данном тексте Вам показалось греховной ересью? Ведь Вера наших предков это не единая и незыблемая парадигма со времен царя Гороха.
Start-up-life 07-04-2015-19:26 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Нина_21,
Нина_21 07-04-2015-19:30 удалить
Ответ на комментарий Start-up-life # Start-up-life, ЭТ Я О ТОМ, ЧТО ПРОЧЛА... ИНТЕРЕСНО...
Start-up-life 07-04-2015-19:35 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Нина_21, меня саму интересует аспекты "прорастания" православия через христианство. Уверена, что ухаживать за "древом предков" полезно.
Нина_21 07-04-2015-19:46 удалить
Ответ на комментарий Start-up-life # Читала несколько книг о нашей истории - до христианской.... сложилось некоторое мнение и не пропускаю статьи на эту тему. Интересно.... Правда, извилины цепляются друг за друга... Свое мнение не высказываю - остаюсь с ним... боюсь на эти темы вступать в беседу, потому, как "щелкали"... поэтому коммент - смайлик....
Ответ на комментарий Start-up-life # Повторяю, я не смог (не выдержал) прочесть этот текст, поэтому не могу ничего сказать о его содержании. Но я хорошо знаю (не только от бабушки, но и от моего народа), что вера у нас одна - православие, которая идёт не от языческого царя Гороха, а от Владимира Крестителя. До этого на нашей земле жили разрозненные языческие племена, которые превратились в Великий Народ именно благодаря православию. А, поскольку мои предки все были старообрядцы, то и представления о вере у меня более чистые, чем у нынешних православных. Остаётся только сожалеть, что мне не дано верить.
Start-up-life 07-04-2015-19:52 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Нина_21, Щелкают, обязательно щелкают! Но нет индульгенции на веру. Как не крути - она у каждого своя.
Нина_21 07-04-2015-19:55 удалить
Ответ на комментарий Start-up-life # да-да.... каждый волен выбирать.... вот поэтому у меня в дневе - рукоделки
Start-up-life 07-04-2015-20:01 удалить
Ответ на комментарий Хворостенко # Знаете, Николай Петрович, мы все во что-то верим. Каждый в свое. А старообрядцы гонимы уже давно. Со времен Петра 1. Весомая часть моего фамильного древа тоже из старообрядцев. Но... действующяя религия и вера - на мой взгляд, разные вещи. Но если человек помнит свои корни, обращается к ним - это важно для него. Кто он без них? Где-то так...
Start-up-life 07-04-2015-20:06 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Нина_21, Конечно, рукодельничайте. У Вас так здорово это получается.
Нина_21 08-04-2015-06:39 удалить
Ответ на комментарий Start-up-life #
Нина_21 12-04-2015-08:15 удалить
Оксана, с праздником тебя Всех благ.... Христос Воскресе!
Start-up-life 12-04-2015-22:27 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Нина_21, Воистину воскрес. Нина, Счастия, Здоровья, Благополучия и Волшебства желаю Вам!!!
Нина_21 13-04-2015-06:13 удалить
Ответ на комментарий Start-up-life #
Нина_21 25-04-2015-08:01 удалить
Оксана, почему нет новых постов?
Start-up-life 25-04-2015-15:04 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Нина_21, ну, почему совсем нет? Вот от 22 апреля про кубик Дзен было. А остальное пока осмысливается и приглядывается... видимо, ко мне
Нина_21 25-04-2015-17:43 удалить
Оксана, я его не видела... странно....
Start-up-life 26-04-2015-20:15 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Нина_21, Сюрприз!!!
Нина_21 27-04-2015-11:24 удалить
Ответ на комментарий Start-up-life # Случается
Start-up-life 27-04-2015-18:55 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Нина_21, Ой, пусть это будет самая большая Ваша нериятность на этой неделе...
Нина_21 28-04-2015-08:35 удалить
Ответ на комментарий Start-up-life # Одни приятности преследуют...Времени на них не хватает...
Start-up-life 29-04-2015-00:14 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Нина_21, Тут варианты - либо подождать и пропустить их - пусть дальше бегут. Или двигаться быстрее, чем они и оторваться от них.
Нина_21 29-04-2015-08:22 удалить
Ответ на комментарий Start-up-life # Сегодня с утра особенно бегут и я за ними - никак не догоню... Одну пропустила вперед (с сожалением...) Вот другой занимаюсь (с тобой болтаю...), третья, четвертая ожидают - приму или отпущу.... и т.д. Оксана, а голуби по карнизу окна ходуном.... - вносят нотку дискомфорта - беспокоят, немного нервничаю, что неспроста они тут... Их не было же раньше....
Start-up-life 04-05-2015-15:43 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Нина_21, Вай!!! Я была невнимательной , читая Ваше сообщение... ПРИЯТНОСТИ!!! преследуют... А я прочитала про неприятности... тьфу, тьфу, тьфу на меня. С приятностями другое дело!!! Всех принимаем, со всеми общаемся , какую погладим, какой улыбнемся, плечико погладим... и т.д.... Поем, кружимся, танцуем. хоровод водим...
Нина_21 07-05-2015-15:35 удалить
Ответ на комментарий Start-up-life # А вот и я
Start-up-life 11-05-2015-00:41 удалить
Ответ на комментарий Start-up-life # Нина_21, Как там огород??? Все запланированное посадилось?
Нина_21 11-05-2015-15:32 удалить
Ответ на комментарий Start-up-life # Что ты???!!! Заливает... дожди сутками.... За два дня - месячная норма осадков.... Все в воде.... так неожиданно. Народ переживает - уже пора все посадить.
Start-up-life 11-05-2015-22:37 удалить
Ответ на комментарий Start-up-life # Нина_21, да... такое только уточкам хорошо...


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Планы на ближайщий четверг - поговорить с прапрапрабабушкой | Start-up-life - Start-up-life | Лента друзей Start-up-life / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»