Наиболее полный список этапов изготовления чая выглядит так:
1) Предварительная сортировка чая
2) Завяливание
3) Скручивание
4) Ферментация
5) Сушка
6) Окончательная сортировка, маркировка и упаковка
1. На этапе предварительной сортировки чая из свежих чайных листьев выбраковываются грязные, больные и т. п. Иногда, на этом же этапе отбираются наиболее качественные флеши для элитных чаев (то, что называется «золотой чай»). Такая сортировка проводится только вручную.
2. Основная цель этапа завяливания — обезвоживание чайного листа. В процессе завяливания лист теряет до 55% влаги. Подвяливают чайные листья обычно в тени, в хорошо проветриваемом помещении (или под навесами), но некоторые сорта провяливают и на солнце. Завяливание чая может быть естественным, и тогда оно длится от 10 до 24 часов, либо искусственным, и тогда в специальных сушилках время завяливания сокращается в 3-5 раз по сравнению со стандартным. Время завяливания во многом зависит от окружающих условий (влажность воздуха, температура, ветер и др.) и от сорта, который мы хотим получить.
3. Задача скручивания — выжать из чайных листьев как можно больше чайного сока. Кроме этого установлено, что при скручивании происходит перемешивание чайных полифенолов с чайными энзимами, что является обязательным условием для нормальной ферментации. Скручивание может производиться вручную, и такой чай называют ортодоксальным (маркируется как «ortodox tea»), либо машинным способом. Чай, скрученный машинами, маркируется как «CTC». Чай класса CTC в процессе изготовления проходит три этапа машинной обработки, которые и отражены в названии. Машины быстро прессуют подвявшие чайные листья, выжимая большую часть их сока; затем они сильно измельчают (режут) листья и на заключительной стадии плотно скатывают их в шарики-гранулы, сильно напоминающие по виду быстрорастворимый кофе. После этого чайные гранулы сушатся в духовках или дегидратируются (обезвоживаются) любым другим способом. Ручное скручивание, пожалуй, еще более трудоемкий процесс, чем ручной сбор чая. Процедура такова: в руки берется «лепешка» из подвядших листьев, толщиной примерно в сантиметр, скручивается в «колбаску», и начинается ее «раскатывание». Наиболее подходящая аналогия здесь — раскатывание теста, например, для пельменей. Раскатывание редко производится на весу, чаще по стенкам чанов/корзин, или на специальных столах или досках, напоминающих волнистые стиральные доски. Скручивание (оно же раскатывание) должно продолжаться до тех пор, пока листья из зеленых не превратятся в темно-зеленые, т. е. не намокнут, не пропитаются собственным соком.
4. После скручивания начинается процесс ферментации. Термин «ферментация» впервые стал использоваться в 1901 как название процесса окисления, начатого ферментами чая. На долю процесса ферментации выпадает основная часть химических преобразований, происходящих при изготовлении чая. Биохимия ферментации довольно сложна, но вкратце, это может быть описано как окисление смеси чайных полифенолов и чайных ферментов (энзимов), которые активируют данный процесс. Результатом этого процесса является образование теафлавинов и теарубигинов (придающих настою черного чая его характерный красно-коричневый цвет).
Для непосредственной ферментации чайные листья переносят в большие прохладные, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются на ровной поверхности слоями толщиной примерно в четыре дюйма (10 см.) Поверхность не должна химически реагировать с чайными фенолами, и обычно для этого используются листы из алюминия или особым образом обработанное дерево. Идеальным сочетанием условий для качественной ферментации является объединение максимально низкой температуры (около 15 град. по Цельсию) ферментации с максимально высокой влажностью воздуха (около 90%). Это не так просто, как кажется, т.к. в тех местах, где растет чай, такой низкой температуры – 15 по Цельсию – практически не бывает! Ферментация может продолжаться от 45 минут, до нескольких (3-5) часов. Это зависит от сочетания многих условий: исходной температуры чайного листа после скручивания, степенью его влажности после завяливания, влажностью воздуха и особенностями проветривания помещения для ферментации и др.
Добавим также, что гадкие современные технологии добрались и до ферментации. Сейчас, наряду с классической ферментацией, когда чай вылеживается до тех пор, пока не придет эксперт, и не скажет «Хватит!», существует и конвейерная ферментация. При конвейерной ферментации время ферментации стандартизировано – чай медленно-медленно (но верно) ползет по транспортеру в сторону сушилки...
В процессе ферментации, цвет листьев значительно темнеет (буреет), от брожения и подвяливания «выжатого» чайного сока появляются характерные ароматы черного чая – в диапазоне от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному. Здесь важно помнить, что процесс ферментации должен быть остановлен именно в тот момент, когда аромат чая достигает оптимальной кондиции.
Чтобы остановить ферментацию, переходим к высокотемпературной сушке.
5. Сушка чайного листа при высокой температуре – единственный способ остановить процесс ферментации. Если этого не сделать, то чай просто заплесневеет и сгниет. Процесс этот деликатный, т. к. если чай не досушить – он быстро испортится в пачках, если его пересушить, он просто обуглится и приобретет отвратительный жженый вкус. Идеальный результат сушки – сухое чайное сырье, в котором содержится не более 2-5% воды.
Традиционно в древности чай сушили на больших противнях, решетках или сковородах на открытом огне, как бы «жарили». С конца 19 века повсеместно используются закрытые духовки с поддувом воздуха. Стандартная температура сушки – около 90 градусов по Цельсию, но в современном оборудовании температура сушки может достигать нескольких сотен градусов. В данном случае время сушки сокращается до 15-20 минут. Важным условием правильного изготовления чая также является быстрое охлаждение чайного сырья, извлеченного из духовки (как и всякое органическое вещество, чай может начать тлеть, и «догореть» даже после изъятия из духовки). Итак, листья сушатся в больших духовках в потоке горячего воздуха под большой температурой. Выделившийся при скручивании чайный сок и входящие в его состав ароматные эфирные масла прочно «прикипают» к поверхности листьев и довольно долго сохраняют свои свойства, экстрагируясь только под воздействием кипятка в момент заваривания.
Вкратце, приготовление чаев разных видов состоит из следующих стадий:
Белый чай: завяливание + сушка
Зеленый чай: завяливание + частичная сушка + скручивание + досушивание
Черный чай: завяливание + скручивание + полная ферментация + сушка.
Как видите, не каждый вид чая проходит всю технологическую цепочку, описанную здесь.
Эпиграф: «Ферментация сопровождается поглощением кислорода и выделением диоксида углерода и напоминает процесс дыхания. Процессы дыхания и ферментации осуществляются под действием одной ферментной системы, т.е. генетически взаимосвязаны».
Термин «ферментированный чай» интриговал меня давно. Есть в нем что-то мистическое. Воображение дорисовывает таинственный процесс, в котором элементы чая приобретают иные, далекие от первоначальных, свойства.
Теория
Ферментация — стержневой и наиболее важный процесс в технологии производства черного чая. Она осуществляется под действием окислительных ферментов чайного листа, прежде всего Фенолоксидазы и частично Пероксидазы.
Задача ферментации — вызвать максимальное накопление ценных ароматических и вкусовых продуктов путем изменения химического состава листа и получение наиболее высококачественного чая из исходного сырья.
Биохимические превращения, способствующие этому, начинаются сразу во время сбора, продолжаются при завяливании чайного листа и его скручивании и набирают особую силу во время ферментации.
За время ферментации скрученный лист (в результате окислительных процессов) приобретает медно-красный оттенок, а запах зелени постепенно переходит в приятный аромат ферментированного чая.
Но в чем же состоит природа процесса ферментации, что происходит во время него с чайным листом?
В конце XIX века считали, что ферментация — микробиологический процесс. На чайном листе всегда находится различная микрофлора. Некоторые микроорганизмы могут вырабатывать окислительные ферменты, которые в свою очередь окисляют фенольные соединения чайного листа. Красивая теория, но в дальнейшем, при проведении исследований в асептических условиях, было доказано, что внешняя микрофлора здесь не при чем, а наоборот может помешать нормальному развитию процесса.
В начале XX века обнаружили в чайном листе растворимые окислительные ферменты. Теория была в том, что на кусте они находятся в неактивном состоянии и активизируются при завяливании. Позже были изучены эти растворимые ферменты отдельно. Выяснилось, что растворимая форма Фенолоксидазы обладает очень слабой активностью, что так не похоже на обычное бурное развитие процесса. А растворимая Пероксидаза не вызывает образование красных и коричневых продуктов, при высокой активности.
В 1932 году была предложена теория «Аутооксидабельной ферментации». Вкратце теория состоит в том, что чайный лист способен сам окисляться кислородом воздуха без участия ферментов. Было предложено заменить термин «ферментация» термином «оксигенация», так как ферменты активно не участвуют в процессе. Но, выделив чайный танин в виде бесцветного аморфного порошка и подержав его на воздухе, в течение нескольких месяцев, изменений в нем не обнаружили. От теории отказались.
Следующая известная теория И.А. Хочолава состояла в том, что ферментация осуществляется за счет минеральных катализаторов, содержащихся в чайном листе, прежде всего — железа. Прямых доказательств этой теории не обнаружили. При добавлении к чайному сырью лимоннокислого железа, получили продукты зеленого цвета, что не характерно для ферментации.
Пришел черед изучать ферменты по отдельности.
Пероксидаза. В чайном листе она находится в активном состоянии. Однако при опыте в присутствии перекиси водорода под действием Пероксидазы получили продукт бесцветного или молочно-белого цвета.
Несколько теорий «тирозиназная», «аскорбиноксиназная», «цитохромоксидазная», так же не смогли объяснить природу ферментации.
Позже, после проведения масштабных исследований биохимии чайного листа большой группой советских ученых, среди которых были Опарин А.И., Джемухадзе К.М., Бокучава М.А., Шуберта Т.А. и другие, было установлено присутствие активной Фенолоксидазы. Он находится в связанном с нерастворимыми частями листа состоянии и в обычных условиях не переходит в раствор. Поэтому, ее не могли обнаружить в ранних опытах. Так обнаружили нерастворимую Фенолоксидазу. Она оказалась ведущим ферментом. 85-90% Фенолоксидазы в молодом чайном растении находится в нерастворимом состоянии, проявляет высокую активность и энергично окисляет чайное сырье.
Это история и теория, а что же происходит в действительности сейчас в Абхазии на чайных заводах?
На заводе
На чайной фабрике в Абхазии, при разговоре с главным технологом в качестве ответа на вопрос: «Где у вас ферментационный цех?», я получил загадочную улыбку и ответ: «А его нет, мы просто поливаем бетонные полы водой, и этого достаточно».
На нашем заводе в Абхазии мы используем небольшие сетчатые поддоны, в которых свежескрученный чай намачивается, накрывается марлей от быстрого высыхания и остается в теплом темном месте до дозревания.
При чтении лекций про чай, при обучении менеджеров и продавцов-консультантов, в компании Надин мне больше всего нравится использовать образ квашения капусты, менять слово «ферментация» на «томление», «насыщение кислородом». Что-то менее химическое. Вот, например, железные опилки Fe и ржавчина Fe2O3 . Что нужно сделать, чтоб они быстро заржавели? Можно нагреть, залить водой, влажно заморозить... Это и есть упрощенное понятие Ферментации.
Существует самопроизвольная ферментация и «спровоцированная». В чайном языке есть такой термин: «горение чая». Когда после сбора чайные флеши плотно соприкасаются и лежат достаточное время, они начинают нагреваться и внутренняя влага вызывает окисление. Листочки становятся в этих местах бурыми, неопрятными. Такой чай впоследствии будет некачественным. Примерно такой же процесс может происходить в роллере при скручивании. Поэтому через каждые 20 минут делают технологические перерывы — на остывание чайной массы.
http://teatips.ru/