• Авторизация


Божие люди - Иеросхимонах Никон Карульский 11-11-2014 22:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иеросхимонах Никон (Штрандман) Карульский

(7 сентября / 20 сентября, 1963)

 

[456x700]


Никон Карульский был царским генералом, адьютантом Его Величества. Много крепостей он защищал в своей жизни. Каруля — это последняя крепость, комендантом которой он был. И стоял о. Никон в ней насмерть...


По карульскому преданию, его приезжал навещать, вернее, приплывал на подводной лодке, какой-то болгарский генерал наш.

Армией  наш генерал командовал на Афоне тоже особенной... 


Мне попалась в руки маленькая книжечка с житием схимонаха Тихона, учеником которого был всемирно известный старец Паисий.


Так, из жизнеописания старца Тихона мы узнаем, что он пятнадцать лет подвизался в пещере на Каруле и по воскресным дням ходил причащаться в келью, которая была расположена над его пещерой.


Да вот такое здесь обитало братство...


Мы рвем стручки с дерева, раскинувшего свои ветви рядом с кельей, - нам кто-то объяснил, что это акриды. Пробуем жевать - есть можно. Но теперь главное - мы открываем храм и поклоняемся его святым иконам.


Какие только старцы не приходили в этот карульский собор, описанный еще Барским.

О том, кто совершал здесь Святую Евхаристию, хочется сказать словами архимандрита Херувима, который застал его живым.
Простите за длинную цитату, но мало, наверное, найдется тех, кто не прослезится читая этот маленький эпизод:


«Затем я пошел в исихастирион русского аскета Никона. Открылась дверь, и показалась эта замечательная личность. Он первый сделал поклон и что-то сказал по-русски. Я слушал его, ничего не понимая, смотрел на него и поражался.


Вот, - думал я себе - небесный человек, который находится еще на земле! Сколько раз хотелось бы нам повстречаться в жизни с такими людьми! Я верю, что самое черствое, самое напоенное мирскими помыслами сердце не может остаться не взволнованным и безразличным перед величием, которое являют дикость места и покои, безмятежность этих людей: оно открывает, смягчает, умиляет...


Когда я попросил у него какой-нибудь сосуд, чтобы положить ему немного варенья из айвы, которое мы обычно варили в своей каливс, он отказался. Однако уступил, когда я стал настаивать. Пошел и принес мне глиняную тарелку.


С первого взгляда было заметно, что он много раз использовал ее, не моя. Ясно были видны остатки пиши! На какой-то момент я заколебался, можно ли положить сюда варенье. Однако старец поняв мое замешательство, заулыбался и сказал мне на ломаном греческом:


- Я пустынник, пустынник я.


Я положил варенье па эту отталкивающую для нас , обычных людей, тарелку. Я был взволнован строгостью, порабощением плоти и чувств старого аскета.

Кто знает, как он использует это варенье... Может, как древние аскеты, которые наливали воду в еду, чтобы она утратила свой вкус, и чтобы таким образом не услаждать своего вкуса.


В одном порыве я склонился, чтобы ухватиться за его подрясник, поцеловать ноги, однако он успел раньше меня. Одним незаметным движением он оказался передо мной коленопреклоненным головой до земли. Услышал, как он, находясь в таком положении, шепчет: «Благодарю. Благодарю...»


Это был незабываемый пустынник - высший офицерский чин русской армии, знавший несколько языков, всесторонне образованный отец Никон».


Отец Никон Карульский отошел ко Господу в 1963 году...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Божие люди - Иеросхимонах Никон Карульский | Дондеже_есмь - Дневник Дондеже_есмь | Лента друзей Дондеже_есмь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»