• Авторизация


Сами делаем гель для стирки и довольны )) 27-10-2014 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самодельная гель

для стирки, мытья посуды и уборки дома

(по рецепту от австралийской мастерицы Kerryanne)

 

Врач со стажем   опубликовала  в своем Блоге на сайте irecommend.ru интересный рецепт самоизготовленной гели для стирки и уборки, который она многократно опробывала и осталась довольна, так как гель получается универсальный, результат замечательный и при этой все удовольствие обходится в копейки, надо лишь немного потрудиться: 20 минут и еще 5 после остывания гели, чтобы разлить полученное средство в удобную посуду. 

 

Далее я просто копирую ее статью с фотографиями. 


Достоинства: /irecommend.ru/themes/irecommend/images/ico-plus-minus.png" target="_blank">http://irecommend.ru/themes/irecommend/images/ico-plus-minus.png) -33px 3px no-repeat;">гипоаллергенно, отстирывает все ткани, полностью смывается при стирке, с первых дней жизни

Рецепт приготовления домашнего моющего геля от австралийской мастерицы Kerryanne в принципе подходит для любого мыла. Можно использовать обычное хозяйственное мыло, простое детское мыло и др. Я использую детское хозяйственное мыло "Ушастый Нянь" с надписью "гипоаллергенно" (сейчас этикетка немного изменилась, внизу вместо надписи"гипоаллергенно" написано "бережный уход", а в правом верхнем углу в круге надпись, похожая на печать: "не вызывает аллергии". Мне нравится его отстирывающие свойства и очень лёгкий запах, который полностью исчезает в процессе приготовления геля. К тому же оно действительно гипоаллергенно.

Получаем ЭКО - гель для стирки и уборки без фосфатов, гипоаллергенный, без канцерогенов, очень легко выполаскивается. К тому же отстирывает прекрасно. Подходит для стирки всех детских вещей (даже многоразовых подгузников), а так же для взрослых. Я им стираю джинсы, футболки, носки, куртки, флис, нательное бельё, постельное бельё, полотенца, рубашки, покрывала, одеяла, пледы – всё, кроме шерсти и шёлка (их можно стирать горчицей).

Гель можно использовать и при ручной стирке (желательно в перчатках, как и все моющие средства, чтобы не пересушить кожу), и в самой дорогой и современной стиральной машине. У меня, напр. машина Privileg (Германия), стираю домашним гелем постоянно и давно - .и стиралка в отличном состоянии (почему - см. ниже в комментариях).

Этот же гель прекрасно подходит для мытья любой посуды, кастрюль, кухонной плиты, хорошо отмывает полы, холодильник внутри и снаружи, кафель, подоконники и оконные рамы, шкафчики на кухне, краны, мойку, двери и т.д. (опять же лучше в перчатках, т.к. сода сушит кожу). Растворяю в воде или наношу на губку.

На кухне удобнее всего пользоваться, если налить его в флакон с дозатором. Если гель очень густой, чтобы было удобнее наливать, я сначала набираю его в стакан, хорошо перемешиваю ложечкой и тогда без проблем переливаю в такой флакон. А дозатор легко справляется даже с самым густым гелем.

 

 

Эту кастрюльку мыла кухонной губкой + гель:

 

 

Им же дезинфицирую кухонные губки (замачиваю в очень горячем растворе геля на неск-ко часов и споласкиваю).

Я совсем не утверждаю, что этот гель такой же суперконцентрированный, как те, которые наносятся всего по 1 капле на кухонную губку. Нет, для мытья его нужно больше, я наношу его на губку много, не жалея (больше, чем на фото выше), тем более, что себестоимость 4 литров такого геля 4 гривны! И приготовить его совсем не сложно!

Возможно, что и потереть значительные загрязнения нужно чуть дольше и сильнее. Зато он безвредный, гипоаллергенный, подходит для детской посуды, стирки детских вещей с первых дней жизни, уборки в детской комнате, легко смывается и выполаскивается. Чтобы помыть очень сильно загрязнённую засохшую плиту, я заливаю её кипятком, в котором размешиваю 1 стол.лож геля, оставляю на 10 мин, а потом легко отмываю губкой.

Приготовление:

- Для получения 4 литров геля берём 90 грамм мыла (от детского хозяйственного это половина ) и натираем на мелкоячеистой терке.

 

 

Высыпаем в кастрюлю:

- Ставим на огонь и сразу добавляем по чуть-чуть, помешивая , 1 стакан воды. Когда мыло растворится, постепенно добавляем воду до общего количества 4 литра и ставим на плиту до кипения, помешивая деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения мыла. Если воды дать больше, то от геля потом, когда он постоит пару дней, может отслоиться водичка на дне посуды, это не страшно; геля тогда в стирку давайте больше.

- добавляем в кипящий раствор мыла 90 грамм кальцинированной (хозяйственной) соды и сразу же выключаем. Я меряю мерным стаканчиком, т.к. у меня нет весов (90 гр такой соды = 3 стол лож с горкой). Покупала в том же магазине, где продаются стиральные порошки, 1 коробка – 5 грн. Не берите ароматизированную соду. Если готовите гель из обычного хозяйственного мыла - соотношение такое же: сколько грамм мыла - столько же соды.

 

 

- хорошо помешиваем, чтобы сода полностью растворилась. На весь процесс от натирания мыла до полного растворения соды уходит 20 минут. Готовый раствор выглядит так:

 

 

-оставим его остывать (когда на улице прохладно, но не мороз, то выношу на балкон, но это не обязательно), периодически помешивая. Когда гель горячий, он совсем жидкий, а потом медленно загустевает. Может загустевать такими сгустками, как студень (холодец), не пугайтесь, это нормально, просто размешайте.

Смотрела на часы, гель через 1,5 часа еле-еле тёплый и ещё жидкий, как вода. На этом этапе уже можно разливать. Не заполняйте ёмкость полностью, а на 2/3. Для неаллергиков можно добавить 15-20 капель эфирного масла мандарина, лайма, лимона или мяты или другого (аллергикам не рекомендуется!). Но это не обязательно, так как после стирки вещи мылом, даже "вонючим" хозяйственным, не пахнут. А пахнут просто свежестью.

Ещё через час гель застыл. Я перевернула пластиковую бутылку - он держится одним сгустком. Хорошо потрясла, взбалтывая содержимое - и уже можно пользоваться. На всю процедуру полностью ушло 3 часа, из которых активной работы - 20 мин, остальное - на застывание.

У меня получается достаточно густой гель, очень красивый, белоснежный , жемчужно-перламутровый.

 

 

Для стирки льём на полностью загруженную стиральную машину - один 250-граммовый стакан геля, если вещи очень загрязнённые - количество геля можно увеличить вдвое. Перед этим опять взбалтываем гель в бутылке. Я пробовала заливать гель в отсек стиральной машины, предназначенный для порошка или геля, но чаще выливаю прямо в барабан на одежду, чтобы особо не заморачиваться. Разницы не заметила.

Этот гель почти не даёт пены (что является дополнительным плюсом для современных «стиралок»), но очень хорошо отстирывает вещи.

Если стираете белые вещи и хотите их немного отбелить, то прямо перед стиркой можно смешивать гель с 2-3 ст.лож. перекиси водорода и стирать при 60-90 градусах. Я так стираю белые рубашки. Цветные вещи стираю при 30-40 градусах.

Чёрные вещи тоже им стираю, они не отбеливаются, не портятся, только стирать их нужно без замачивания и с дополнительным полосканием (хотя я и так всегда всё стираю с дополнительным полосканием).

Есть и минусы (как, впрочем, у всего): пятна от кофе, чая, жира, шоколада и др. не отстирываются. Я обрабатываю пятна перед стиркой Ванишем на 10 минут, потом чуть намыливаю их хозяйским мылом, потру - и в машинку. Отстирываются практически любые пятна. Если воротник рубашки сильно загрязнён, перед стиркой смачиваю его водой и немного тру щёткой, намыленной хозяйским мылом. Кстати, когда пользовалась Ариэлями-Тайдами и т.п., делала точно так же, потому что пятна и грязные воротнички не отстирывались.

Наливаю гель в пластиковую ёмкость (с широким горлышком, т.к. гель густой и будет с трудом выливаться). Если вы оставили гель остывать и спохватились, когда он застыл одним куском - не страшно, "порежьте" его деревянной ложкой и взбейте блендером, или измельчите обычной картофелемялкой с дырочками. Можно хранить его и в пластиковом ведёрке (в таком продаются продукты), из него удобно набирать ложкой.

 

[x500]
с добавлением синьки (см. в моём комментарии от 26 апреля 2014)

 

Храню в ванной.

 

Для сравнения - составы порошков Амвэй и Ариэль см. ниже в комментариях.

 

Вчера при уборке нашла остатки Ариэля. Сняла запыленные шторы, которые не стирала больше года. Одну штору выстирала в Ариэле, насыпала много, не жалея. Другую - постирала моим гелем, количество 300 мл. Разницы никакой не заметила, вот фото:

 

 

 

А эту тюль, которая была серой от пыли, выстирала в машине, гелем 300мл, в который добавила 2 стол. лож. перекиси. Стирала без замачивания, без дополнительной стирки. Тюль белоснежная:

 

 

 ____________________________________________________

 

Спасибо, Татьяне,  хочу при случае сама сварганить такую гель и проверить ее на деле, если эффект отстирывания и мытья окажется идентичным описанным, то моя признательность поднимется на несколько уровней сразу и достигнет превеликой благодарности. dance3

 

Еще раз даю ссылку на оригинал:  http://irecommend.ru/content/moi-gel-dlya-stirki-i...eritsy-kerryanne-retsept-fotki

/irecommend.ru/modules/fivestar/widgets/irecommend/star.png" target="_blank">http://irecommend.ru/modules/fivestar/widgets/irecommend/star.png) 0px 0px no-repeat;"> 5 врач со стажем больше 20 л
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сами делаем гель для стирки и довольны )) | Дондеже_есмь - Дневник Дондеже_есмь | Лента друзей Дондеже_есмь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»