• Авторизация


Не всякому демотиватору верь 23-07-2014 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[604x443]

 
Можно продолжить изречение, следуя этой мысли Марии (Скобцовой): На Суде меня не спросят, ходил ли я в храм, слушался ли священников, разговаривал или молился на литургии, почитал или не почитал иконы, а спросят: накормил ли я голодного, одел ли голого, посетил ли больного или в темнице томящегося. 
 
 
Если вы не согласны со мной, то почему нужно соглашаться с этим высказыванием  Марии (Скобцевой)?  
____________________________________________
 
Духовный опыт спасения этой женщины мне кажется сомнительным, ее критика Русской Православной Церкви в историческом разрезе далека от благоговения и страха Божиего, это скорее зацикленность на недостатках людей, находящихся в лоне Церкви, к тому же она не лишена предвзятости, что говорит скорее о нелюбви к Церкви и ее духовенству.
 
По некоторым сведениям монахиня Мария курила, а поскольку аскетика не была для нее духовно важным деланием верующего человека, то эту свою страсть она не осуждала и потому не смогла ее преодолеть. Правда Мария (Скобцова) приняла на себя героическую смерть в концлагере, войдя в газовую камеру вместо другой заключенной, у которой были дети. У самой Марии к этому времени погиб сын. Что такое отчаяние матери, теряющей своего любимого ребенка, думаю известно всем. Для некоторых из них, это потеря смысла жить дальше. 
 
Да, бесспорно она была патриоткой, так как во время нациской оккупации Парижа общежитие монахини Марии стало одним из штабов Сопротивления. Я очень уважаю патриотов, но между патриотом-героем и православным верующим я бы поостереглась ставить знак равенства. Патриотом и героем может быть человек любой религиозной принадлежности и даже атеист-коммунист.  
 
Читая книги Марии (Скобцевой), в которых больше мудрования века сего, чем святоотеческой мудрости, нужно быть осторожными, чтобы не прельститься блеском ее мыслей, в которых зачастую нет веяния православного духа, хотя по всей видимости она говорит о вере и православии. 
 
Не смогла дочитать ни одной ее книги, для меня это чтение оказалось искушением. Позже заметила, что ее очень любят новообновленцы, люди, которые в церкви все подвергают сомнению. Для них жития святых, это благочестивые мифы, аскетика - напрасное занятие, тем более, что благотворительность дает видимый результат добра, а плоды аскетики, это всегда тайна. Они подвергают сомнениям даже святыни, но высоко ставят свои человеческие дела, говоря, например, что можно вылить на себя ведро святой воды и не получить никакой пользы, потому что нужно сперва в себе что-то изменить. По учению святых отцов, человек духовно работает, упражняется в аскетике, а изменяет или, правильнее сказать, преображает его Бог. Но в том-то и беда новобновленцев, что Благодать Божия для них нечто такое  невозможное к распознаванию, они так и говорят: Откуда нам знать, есть ли тут благодать, разве у нас благодатометр есть?  Как неверующий не ощущает Бога, так и они не ощущают Божию благодать, хотя многие святые писали о том, что испытывали прикосновение к ним благодати Божией, другие всё время прибывали в ней, о чем и говорили устно или письменно в своих наставлениях. Это и апостол Павел и прп. Антоний Великий, и авва Сысой и прп. Серафим Саровский и др. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не всякому демотиватору верь | Дондеже_есмь - Дневник Дондеже_есмь | Лента друзей Дондеже_есмь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»