• Авторизация


Ненависть без причин 20-07-2014 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!




	

"Губернатор князь Трубецкой и епископ Смарагд невзлюбили друг друга с первой встречи и считали долгом враждовать между собою во все время своего совместного служения в Орле, где по этому случаю насчет их ссор и пререканий ходило много рассказов, по большей части, однако же, или совсем неверных, или по крайней мере, сильно преувеличенных ". (Н.С. Лесков «Мелочи архиерейской жизни»)

 

Иногда причиной ненависти являются конфликты между людьми, которые имеют различные интересы и не могут договориться друг с другом. Иногда - вольное или невольное хамство или оскорбление. Другой раз ненависть разжигают люди внешние, дуют в уши клевету, наговаривают на человека всякие мерзкие вещи и пробуждают у слушателей неприязнь к тому, о ком клевещут. Но вот так, чтобы люди только встретились, не успели еще друг другу и пару слов сказать, а уже прониклись ненавистью друг ко другу и потом эта ненависть не давала бы им нормально общаться и плодотворно работать, но напротив, обрела бы такие безобразные формы, что стала притчей во языцах всего города!? Это вызывает недоумение, тем более, что один из персонажей рассказа Н. Лескова лицо духовное и не только духовное, но из числа высшей церковной иерархии.

 

Собственно меня давно интересовал этот вопрос, как и почему можно ненавидеть человека, который не сделал тебе ничего плохого? Может быть тут причина во внешних чертах? В выражении глаз? То есть, неприязнь вызывает некий визуальный ряд мелочей во внешности человека, которые неприятно раздражают незнакомца? Или это проделки вербального уровня, на котором информация воспринимается интуитивным способом, минуя сознание? Впрочем, нельзя исключать и гендерные причины. Без всякого сомнения ненависть рождает предвзятость в оценке человека, его характера, его слов, его мыслей и даже научных изысканий.

 

Вчера я слышала информацию по ТВ, что на Западе активно продвигается новая форма оценки кандидатских и других научных работ. Идея такая: Никто ничего не знает об авторе представляемой научной работы, кем-то стронним зачитывается текст научной работы или же он публикуется без имени автора. Автор, знакомясь с комментариями, так же не знает, кто их высказал или написал. Кажется движение взяло свое начало из женской среды, ибо женщины заметили, что когда те, кто должен давать квалифицированную оценку их трудам, обычно занижал им оценку, не взирая на то, что их диссертации были достойны и внимания и поддержки. Так же выяснили, что сильно на оценку работ влияло социальное положение кандидата, откуда он родом, к какой национальности принадлежит, сколько ему лет, сколько научных работ у него уже опубликовано и как их оценивают в научных кругах.

 

[показать]

Для того, чтобы избавиться от этой предвзятости, мешающей справедливой оценке самого интеллектуального продукта и решили создать свою Фемиду с завязанными глазами. Этот проект широко поддерживают многие страны.

 

Мне тоже этот проект понравился, думаю, он должен быть не только воплощен в жизнь, но и расширен до других сфер оценки чего-либо, в том числе, на форумских площадках, где формируется общественное мнение. Однажды, когда обсуждался весьма не простой социальный вопрос на одном из форумов, мне на мое высказывание в очень грубой форме кинули краткую, но оскорбительную реплику: "Женщина! Что ты тут делаешь? Иди щи вари!" Я оглянулась, а на форуме женщин очень мало, да и те по большей части молчаливые. Я сразу поняла почему.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ненависть без причин | Дондеже_есмь - Дневник Дондеже_есмь | Лента друзей Дондеже_есмь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»