Белорусский город Ельск
/Гомельская область/
В этом белорусском городке я была очень давно, тогда еще Белоруссия являла собой советскую республику и поехать туда не составляло особенного труда. Стоял май месяц и город был весь в цветении, в то время, как в Москве деревья лишь недавно распустились и до цветения им было далеко. В чистом воздухе растворялся чарующий запах цветущих деревьев. Статус города Ельск получил в 1971 году и поэтому во время моего посещения его, он еще сохранял яркие черты провинциального городишки. Мне горожанке крупного мегаполиса это очень нравилось. Свое настоящее название Ельск получил в 1931 году, а до этого он менял его несколько раз: Каролин - Николаев - Ельск. Сейчас в этом городе проживает около 9 тысяч человек. Тем не менее город остается незатейлив и прост и поэтому навряд ли и теперь привлечет к себе любителей комфорта и европейских ценностей.
Вы только представьте всю эту улицу в цветении плодовых деревьев и она тут же преобразится перед вашим мысленным взглядом. Не убедила? Тогда представьте, что вам 17 лет и вы мчитесь по этим улицам на рычащем мотоцикле, крепко прижавшись к красивому, мускулистому парню, а ветер играет вашими волосами и что-то задорно поет на ухо.
А вечером во дворе одного такого вот преобычного деревянного дома мы устроили танцы, вытащили радиолу с колонками и в саду (все еще цветущему) прямо в беседке, где, о, чудо! было электричество, установили аппаратуру. А потом один белорусский парень, который очень хорошо пел, подключил свою электрогитару к колонкам и спел несколько душевных песен.
Представьте этот дом утопающим в зелени, чтобы описанное выше приблизилось к этой иллюстрации. На следующий день мы, кто пешком, кто на велосипеде, пошли-поехали на местное кладбище и заодно погулять на природе. Настроение было весенние, мы нарвали цветов и интересно пообщались. Потом мы вернулись в город и зашли в магазин, а выйдя из него обнаружили, что потеряли одного своего человечка. В магазине его не было... И что же теперь делать? Человек потерялся в незнакомом ему городе и даже не знает точного адреса того дома, в которым мы были гостеприимно приняты. Тогда мы решили разделиться на группы по 2 человека и прочесать близлежащие к магазину улицы, а затем снова встретиться у магазина. Среди нас лишь один человек знал дорогу домой. И я пошла с Тамарой, с той, которая как раз знала, как дойти до дома. Улица была весьма похожа на ту, что на снимке под этим текстом. Как видите, улица длинная и шли мы долго...
- Слушай, - говорит Тамара, - поверь моей интуиции, мы идем не туда. Не может ее здесь быть.
- Ты уверена? - усомнилась я.
- Еще как уверена! Ты смотри какой обзор, чуть ли не за километр видно всех идущих. Мы бы ее издалека увидели. Пошли обратно.
- Ну, куда нам идти? Обратно к магазину?
- Да! - согласилась Тамара. - Мы должны вернуться на то место, где ее потеряли и тогда моя интуиция подскажет, куда надо идти.
Мы вернулись назад. Тамара глубоко погрузилась в свою интуицию, потом перекрестилась и сказала: Туда!
И мы пошли. Надо сказать я мало верила, что из этого что-то получится и, если честно, то волновалась за нашу подругу, как бы она серьезно не заблудилась, но минут через 10, идя по выбранному Тамарой переулку, мы увидели нашу Лидию, она сидела на лавочке и вид ее был весьма растерян. Как же она обрадовалась, увидев нас.
- А почему ты ушла из магазина? - спросили мы ее.
- Я вас не нашла и думала что вы ушли, ну и пошла искать.
- Но почему ты пошла именно в этот переулок?
- Мне показалось, что мы именно по нему шли, когда выходили из города.
- Когда мы шли на кладбище, мы не проходили мимо этого магазина и найти дорогу сама ты могла только на кладбище, - сказала Тамара и только потом сообразила, что сказала что-то не то и начала оправдываться. - Да, не подумайте что-то превратное, я же не в том смысле...
Но если честно, то мы все были удивлены интуицией Тамары, а она лишь загадочно улыбалась и говорила, что ее интуиция никогда не подводила. В этом я убедилась уже позже, когда мы приехали в Москву, но это совсем другой случай.
Поездка наша закончилась. Мы пробыли в Ельске три дня и уезжать совсем не хотелось. Хозяева искренне грустили, когда мы взялись за чемоданы и напихали каждому каких-то продуктов домашнего изготовления, в том числе и колбасу, а потом отвезли нас на машине до вокзала. Мы обещали приехать еще раз, но так и не приехали. А в 1986 году случилась Чернобыльская трагедия и этот город тоже накрыло радиоактивной волной.
Все эти люди, которые так гостеприимно приняли нас в Ельске, умерли в течение 5-6 лет. Самым первым умер Виталик, сын хозяев, потом один за другим все остальные члены семьи и только один из сыновей, самый старший, остался жив и то благодаря тому, что он человек военный и со своей семьей в то время, когда произошел взрыв на АЭС, жил в другом месте, далеко от Ельска.
Помяните в молитвах ваших рабов Божиих: Антона, Марию, Виталия и иже с ними сродников, имена коих знает Господь. Вечная память.
__________________________________________________________________________________
Фотографии взяты из статьи в интернете, которая очень некорректно написана, автор к сожалению не понимает сути трагедии города и его исторического уклада.
Вот адрес сайта: http://vandrouka.by/2012/elsk-gorod-iz-vashih-nochnyih-koshmarov/
__________________________________________________________________________________
Посмотреть микрофильм
Малая родина Ельск
__________________________________________________________________________________