• Авторизация


Три главных сокровища Тайваня – кусочек мяса, жадеитовая капуста и суровый котел 06-09-2025 16:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чудеса, да и толькоmeeting


03 (666x363, 430Kb)Несмотря на обилие уникальных экспонатов, настоящими жемчужинами Музея императорского дворца в Тайбэе признаны только три вещи – маленький камень в форме мяса, нефритовая капуста и «Мао Гун Дин» (пер. с китайского – трехногий котёл гун «Камень в форме мяса» 

Камень в форме мяса
Еще в XIX веке неизвестный художник времен династии Цин искусно вырезал из куска яшмы высотой около 5 см аппетитную порцию свинины Дунпо, популярного китайского способа приготовления свиной грудинки на шкурке.
1 (700x688, 598Kb)
Камень в форме мяса. 
04 (640x427, 382Kb)
А вот, то самое дунпо - свиная грудинка по-китайски. 
 
Самое удивительное в работе то, что камень, похожий на кусок мяса или сала, сформировался за миллионы лет естественным образом, накопив на себе различные наслоения.
02 (589x316, 388Kb)
Мастеру только и оставалось, что с большой любовью отшлифовать удачную находку, добавить прожилки, поры на «шкурке» и углубления, придав ему по настоящему «мясной» вид.
Стороннему зрителю кажется, что на самом деле это и есть кусок бекона, просто окаменевший за миллионы лет.
 
«Жадеитовая капуста» 
Впервые изящная капуста работы неизвестного мастера была выставлена в резиденции императора Гуансюя в Запретном городе в 1889 г.
04 (525x700, 233Kb)
«Жадеитовая капуста»  - небольшая скульптура размерами 18,7 × 9,1 × 5,07 см.
Обратите внимание на кузнечика в листьях.
 
По легенде, скульптура изначально была частью приданого сестер Цзинь и Чжень.
Когда император Гуансюй выбрал их в качестве наложниц, отец выделил им щедрое наследство. Наложница Цзинь любила ювелирные украшения, поэтому получила огромную сумму денег и драгоценностей, в то время как ее сестра, Чжэнь обожала книги, поэтому отец подарил ей бесценную жадеитовую капусту.
Кузнечики крупным планом.
 
Узнав об этом, Цзинь закатила настоящую истерику, а более мудрая Чжень не стала ругаться, а просто отдала своё сокровище сестре.
09 (700x540, 487Kb)
Капуста вырезана из цельного куска почитаемого в Китае жадеита, одна половина которого серая, а другая - изумрудно-зеленая.
06 (555x386, 261Kb)
08 (529x492, 409Kb)
Камень содержит множество недостатков – трещин и обесцвеченных пятен, однако они так обыграны мастером, что только придают реалистичности произведению искусства.
Эффект усиливают фигурки двух кузнечиков, разместившихся на капусте. Кажется, надави на зеленый лист ногтем, из него пойдет сок.

Скульптура считается аллегорией женской добродетели, с белым стеблем, символизирующим чистоту, листьями, обозначающими плодородие и изобилие, и насекомыми, представляющими детей.


Жадеит(фр. jadéite, от jade — нефрит)

— минерал зелёного цвета. Своё название получил от жада. Внешне жадеит очень похож на нефрит (в торговой номенклатуре нередко оба этих минерала идут под общим названием «жад»), однако встречается реже нефрита и ценится выше . Кроме того, жадеит является самым прочным минералом по ударной вязкости на Земле, превосходя нефрит, везувиан и жемчуг.


«Пекинская капуста» была названа «самым известным шедевром» всего Национального дворцового музея, и всегда окружена зрителями. Она выставляется в закрытом стеклянном ящике и её не разрешают фотографировать со вспышкой.
010 (598x363, 325Kb)
Именно к ним в первую очередь стремится турист, и если он их не увидит — считай, посещение музея насмарку, и зря были отданы 350 новых тайваньских долларов за билет.
013 (640x480, 297Kb)
Это как сходить в Лувр, простояв огромную очередь под дождём, и не увидеть Джоконду, Венеру Милосскую и Нику Самофракийскую.))))
 
О месте демонстрации «капусты» для публики сообщается в специальном бюллетене.
Недавно произошёл большой скандал, когда во время подписания документов о разрешении демонстрации шедевра в другом музее, листы с документами подписали «буквально в пяти сантиметрах от сокровища». 
011 (700x510, 421Kb)
 
В ресторане музея предлагают съедобную копию знаменитой «капусты», где насекомые представлены крошечными креветками. Блюдо пользуется необыкновенным успехом и всегда является приоритетным в меню у посетителей.
Памятник пекинской капусте, 
был установлен в городе Ханьдань в 2018 году. 

«Мао Гун Дин»а (великого князя) Мао).

Несмотря на звучное название, более подходящее для какого-нибудь колокола, артефакт представляет собой круглый бронзовый треножник для варки (по-китайски – «Дин») второй половины VI н.э. Экспонат получил своё название от гуна (великого князя) Мао, который преподнёс сосуд в дар крайне расточительному и страдающему манией величия императору Сюаню из Северной Чжоу.
01 (700x626, 512Kb)
Мао Гун Дин - в переводе котел великого князя Мао. 

Император прославился тем, что возложил на себя титул «Небесного» и требовал от чиновников поклонения, равного богу. При этом, Сюань практически не занимался государственными делами, предпочитая им развлечения.
01 (696x321, 447Kb)
Портрет короля Сюань из Чжоу
 
Но особенно повелитель отличился введением множества запретов: он приказывал делать колёса исключительно из цельных кусков дерева, женщинам (кроме дворцовых) было запрещено пользоваться косметикой. Под запрет попало написание иероглифов «небо», «высокий», «верхний» и «великий». Их разрешалось использовать только императору.
04 (2) (700x525, 436Kb)
Тем не менее, внутренняя поверхность котла покрыта хвалебным посвящением правителю из 500 символов, самой длинной надписью среди древнекитайских бронзовых надписей.
 
Текст свидетельствует о возрождении государства после восшествия на престол императора Сюаня, мудром правлении и щедрых подарках, которыми «Небесный» осыпал великого князя Мао. Особое место занимает выражение благодарности Мао за высокое назначение, в честь чего он и преподносит императору этот дин.
 
Котел был найден в 1843 г. при раскопках одной из гробниц в провинции Шэнси. С того времени, сосуд поменял множество владельцев, пока не попал  маршалу Чан Кайши в 1949 г. Так экспонат попал на Тайвань, став впоследствии одной из главных реликвий Музея императорского дворца в Тайбэе.

Для справки00000000 (700x407, 608Kb)

Музей императорского дворца в Тайбэе является одной из крупнейших сокровищниц, где собрана замечательная коллекция памятников китайской культуры и истории, охватывающая развитие более чем 8-тысячелетней цивилизации в Китае — от эпохи неолита и до свержения императорской династии Цин.

По состоянию на февраль 2018 года, в собрание музея входит 697 490 предметов, большинство из которых прежде находились в коллекции императора Цяньлуна. 

155411679_1 (1) (350x51, 3Kb)

https://dzen.ru/a/Y68js8nsvFCK0wt

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Три главных сокровища Тайваня – кусочек мяса, жадеитовая капуста и суровый котел | браило - В мире интересного и познавательного | Лента друзей браило / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»