• Авторизация


Последний классик: Джорджио Армани и его наследие 06-09-2025 09:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Последний классик: Джорджио Армани и его наследие
 

Мир гламура (да и не только) скорбит. Еще одна культовая фигура уходящей эпохи покинула нас навсегда. Маэстро «тихой революции», Джорджио Армани ушел из жизни в возрасте 91 года, а вместе с ним мир моды потерял своего самого строгого и утонченного учителя. Но Армани оставил нам целую философию, в центре которой всегда оставался человек, а не одежда и аксессуары.

Армани утверждал: одежда должна служить человеку, а не его тщеславию. И всю свою жизнь он оставался верен этому принципу. Сегодня мы проследуем вслед за ним, восстановим основные вехи, а еще вспомним, каким был дизайнер в реальной жизни.

Детство в тени войны

Будущий маэстро родился 11 июля 1934 года в итальянской Пьяченце, старинном городке, основанном еще до нашей эры, известном своей богатой историей, архитектурой и культурой. Вполне вероятно, что именно влияние среды, окружавшей будущего модельера, сформировало его особую чувствительность к гармонии и эстетике.

Семья жила скромно: отец работал бухгалтером, мать вела хозяйство и обожала театр, привив эту любовь детям, а дед изготавливал сценические парики. Детство пришлось на тяжелые годы фашистской Италии и Второй мировой войны: жизнь была суровой, ресурсы ограниченными, будущее — неопределенным.

В те годы с мальчиком случилась трагедия, оставившая глубокий след. Мальчишки, играя во дворе, нашли неразорвавшийся снаряд и решили его изучить... Джорджио оказался рядом в момент взрыва, а один из его друзей погиб. Армани получил тяжелые ожоги и на время почти потерял зрение. Долгое восстановление в больнице и ежедневные процедуры стали для него мучительным, но важным опытом.

После жутких месяцев, проведенных в больнице, юный Джорджио решил стать врачом, и поступил в медицинскую школу при Миланском университете. Хотя позже Армани изменил решение, решив посвятить себя моде, воспоминание о боли и хрупкости человеческого тела осталось с ним навсегда. Возможно, именно поэтому всю свою карьеру он стремился к особой концепции: одежда должна стать для человека «второй кожей».

Поздний дебют

Для мира моды Армани стал «поздним ребенком» — свой бренд он основал лишь в 40 лет, а до того шел к вершине мелкими шагами.

Отслужив в армии, в 1957 году Армани стал оформителем витрин миланского универмага, а спустя 7 лет поступил на работу к Нино Черрути, где изучил основы дизайна мужского костюма.

В начале 1970-х Джорджио Армани, набравшись опыта у Нино Черрути, решился на самостоятельный шаг. В 1973 году вместе с Серджо Галеотти он открыл первый магазин на Corso Venezia в Милане. Чтобы собрать стартовый капитал, Армани продал свой старенький Volkswagen — маленькая жертва ради большого будущего.

Еще через два года Армани зарегистрировал свой бренд и придумал собственную фишку: костюм свободного силуэта с мягким пиджаком и прямыми брюками без стрелок. Такой крой стал настоящей модной революцией — костюм, лишившись стрелок, жестких подплечников и тяжелых подкладок, впервые стал удобным, не потеряв при этом ни капли элегантности.

С первых же коллекций стало ясно: на подиум пришел дизайнер, который изменит правила моды.

В 1976-м американский универмаг Barneys приобрел эксклюзивные права на продвижение бренда в США, и Armani вышел на мировую сцену. Истинную славу принес Голливуд: фильм «Американский жиголо» с Ричардом Гиром превратил костюмы Армани в объект желания.

Эта эстетика быстро стала символом Made in Italy. Армани вывел итальянскую моду на мировой уровень, превратив минимализм в роскошь, а простоту — в новую форму элегантности. Вслед за одеждой появились парфюмы, аксессуары, интерьеры, даже отели. Но в основе всегда оставалась одна мысль: стиль рождается из уважения к человеку.

Великий перфекционист

Перфекционизм Армани вошел в легенды. Говорят, перед автограф-сессиями он мог двадцать минут тестировать ручки, чтобы выбрать ту, что пишет идеально. Эта почти смешная, на первый взгляд, педантичность была символом его подхода: детали важны всегда, даже если публика их не замечает.

Как и многие успешные в профессии люди, Армани был человеком непростым. Он умел жестко отстаивать свое мнение и не терпел критики. Например, однажды он запретил влиятельной обозревательнице моды Кэти Хорин посещать свои показы после ее резких отзывов о них.

«Я не могу себе позволить сомнения. Я всю жизнь шел к тому, чтобы стать собой нынешним. Это автоматически отметает мысли о том, что я делаю что-то неправильно».

Армани вообще никогда не был удобным. Он яростно вступал в конфликты с коллегами, обвинял кое-кого из знаменитых конкурентов в копировании своих моделей, жестко отвечал на малейшую критику. Наверное, такое редкое упрямство позволяло ему оставаться собой, не подстраиваться под чужие ожидания.

А еще модельер не любил лишнего шума. Он избегал светских раутов и вел довольно уединенную жизнь, где тишина и работа важнее, чем вспышки камер.

Говорят, друзей у Джорджио почти не было, а самыми близкими существами были два его кота — такие же независимые и скрытные, как и он сам.

Армани о моде и не только

Фразы Армани разлетались как афоризмы. Для многих они стали ориентиром не только в вопросах стиля, но и в понимании вкуса, достоинства и нравственных ориентиров:

«Верх вульгарности для меня – когда все напоказ: мысли, тело. Вульгарность – это желание показать то, чего у тебя нет, и то, чем ты не являешься».
«Я не стремлюсь поражать зрителей и клиентов трюками во время показа. Всем нам в неспокойное экономическое время нужны стабильность и покой, и это видно по моей одежде».
«В наше время большинство путает роскошь с эксгибиционизмом».

Если вещи Армани можно носить годами, не боясь, что они выйдут из моды, то и слова Армани остаются актуальными, вечными — ясные и предельно честные, кому-то они могут показаться резкими. Но в такой бескомпромиссности как раз и рождаются настоящие шедевры (вспомним истории Анны Винтур или Энне Бурда, о которых мы писали совсем недавно).

Кто займет место

Джорджио Армани оставался у руля своей империи до конца жизни — контролировал все, от глобальных решений до выбора ткани.

Незадолго до своей смерти, дизайнер, будто чувствуя приближение конца своих дней, говорил о будущем империи Армани после его ухода. Он настаивал на том, что передача управления брендом должна быть постепенной и плавной. Компанию он хотел доверить членам своей семьи и близким соратникам, чтобы сохранить дух и ценности империи.

У Армани нет детей, но в компании работают племянницы и племянник, которым, судя по всему, и достанется великое наследие модного дома.

Но пока это лишь предположения, а окончательные ответы на все вопросы даст завещание, которое еще только предстоит обнародовать.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Последний классик: Джорджио Армани и его наследие | браило - В мире интересного и познавательного | Лента друзей браило / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»