Изобретатель английских паровозов и «отец» британских железных дорог Джордж Стефенсон последние годы своей жизни провёл в большом поместье под названием Тэптон-хаус у города Честерфилд, что в графстве Дербишир.
Там он с огромным энтузиазмом занимался садоводством. В своих оранжереях он разводил ананасы, дыни и виноград. Причём он умудрялся выращивать гигантские ананасы величиной с тыкву. И это на географической широте, которую невозможно назвать тропической.

Джордж Стефенсон
(1781 — 1848)
— английский изобретатель, инженер-механик.
Всемирную известность приобрёл благодаря изобретённому им паровозу. Считается одним из «отцов» железных дорог. Стефенсон предложил использовать железные рельсы (вместо чугунных), а подушки, которые в дальнейшем превратились в шпалы, делать деревянными
Но самой большой и искренней привязанностью пожилого изобретателя были огурцы.
---
Каждое поколение сходит с ума по-своему. Если сегодня у некоторых слоёв общества модно есть траву и оплакивать каждого квартирного таракана, волей судьбы встретившегося с тапкам, то, к примеру, с XIV по XIX век в Англии люди негодовали при виде искривлённого огурца.
Демонстрация огурца «извращённой» формы считалась худшим оскорблением.
Ни один, воспитанный англичанин, не мог позволить себе скушать не слишком прямой огурец. Такие овощи можно было давать разве что животным.
Презрение к огурцам у жителей Великобритании возникло сразу, как их завезли на остров (примерно 1300 год) и продержалось почти до конца XIX века.
---
Стефенсон мечтал изобрести способ культивирования огромных и совершенно прямых огурцов. Однако природа неизменно брала своё: рано или поздно наступал момент, когда огурец изгибался в дугу, несмотря на замысловатые приспособления, питательные удобрения и всевозможные температурные режимы.
И вот однажды, почти уже отчаявшись, Джордж Стефенсон добился успеха – он изобрёл выпрямители огурцов – стеклянные трубки, в которые помещались завязавшиеся плоды.

Счастливый инженер, на старости лет ставший садоводом, с большим удовольствием демонстрировал своё очередное изобретение родственникам и соседям, приговаривая при этом одну и ту же фразу:
— Славно же я, наконец, поймал их!
Стивенсон запатентовал своё изобретение. Затем наладил производство выпрямителей огурцов на собственном заводе. Надо сказать, в те годы выдувать подобные стеклянные сосуды было не такой уж лёгкой задачей. А потому, цена выпрямителя оставалась достаточно высокой.
Несмотря на это, изделие пользовалось спросом у состоятельных садовников аристократов. Ведь разве мог у уважающего себя, приличного, состоятельно гражданина, на участке вырасти огурец, форма которого вызывала у англичан некие ассоциации.
Благодаря выпрямителям, все огурчики были ровными, а садовод мог похвастаться перед друзьями своим урожаем.
Мода и спрос на выпрямители продержалась до начала XX века. Позже выяснилось, что если огурцы выращивать в подвешенном состоянии, то под собственной силой тяжести они вырастают относительно прямые.
Да и неприязнь к кривым огурцам постепенно начала сходить на нет. В то же время известно, что у лиц, относящихся к английской королевской семье, и сегодня считается не совсем приличным, употреблять в пищу непрямые огурцы.