***
Набережная Лейтенанта Шмидта расположена на Васильевском острове и тянется от Благовещенского моста до Горного университета, пересечения с 22 и 23 линиями острова. Её протяжённость 1,4 км
Вверх по Неве-реке между Галерною верфью
и 13 линией Васильевского острова
Первые сооружения на этой набережной возникли в начале XVIII века. Долгое время Университетская набережная и набережная Лейтенанта Шмидта именовались набережной Большой Невы и имели единую нумерацию домов. В 1806—1808 годах было построено здание Горного института по проекту архитектора Андрея Воронихина.
В 1847—1852 годы набережную облицевали гранитом, устроили лестницы, съезды и причальную стенку. Лишь в 1887 году отрезок от 7 до 23 линии Васильевского острова получил статус самостоятельной набережной, которая была названа Николаевской по мосту, у которого она начиналась.
Николаевская набережная в начале XX века
В 1873 году на набережной был установлен памятник И. Ф. Крузенштерну.
Около 30 лет набережная и мост носили имя российского императора Николая I, а в 1923 году набережная вслед за мостом переименована в память одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года П. П. Шмидта.
Особенностью набережной Лейтенанта Шмидта является так называемая «ступенчатая застройка», которая повторяет вогнутую линию невского берега. Часть домов, возведенных вдоль набережной, относится к петровской эпохе, возглавлял проект общей застройки набережной Невы архитектор Доменико Трезини. Позднее практически все здания были перестроены, однако сохранили первоначальные пропорции: к таким зданиям относится, например, дом № 1, сооружённый в самом начале XVIII века.
Дом академиков, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 1
Центральную часть панорамы набережной Лейтенанта Шмидта занимает пятиглавая церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведённая по проекту инженера В. А. Косякова в конце XIX века. Раньше на этом месте располагалось подворье Киево-Печерской лавры. Это место на берегу Невы исторически всегда принадлежало монастырским подворьям. С 1721 по 1766 годы здесь находилось подворье Троице-Сергиева монастыря, Псковского Архиерейского Дома — с 1766 по 1875 годы и Киево-Печерской лавры — с 1875 по 1933 годы.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Ныне состоит при подворье
Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни
В советскую эпоху церковь Успения Пресвятой Богородицы несколько раз пытались закрыть. Оптину пустынь удавалось отстаивать прихожанам. Затем здание передали порту, а после использовали для различных городских нужд. Что только не размещалось под его куполами — спортзал, каток, зал для проведения массовых мероприятий, бани и даже плантация для выращивания цветов. Храм полностью восстановили к 2013 г.
В доме 39 по набережной находится Домовый храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Его первое здание появилось здесь в 1720-х гг., но до наших дней дошла версия 1833 г. В советское время, как и соседняя Успенская церковь, был закрыт, внутри разместили бюро проверки метеорологических приборов. Богослужения в храме были возобновлены в 1998 г.
Набережная Лейтенанта Шмидта, 39
Участок дома №39 на набережной Лейтенанта Шмидта в 1718 году был отдан для строительства жилья архиерея и священнослужителей Ростовской епархии. В 1720 годах построили архиерейский дом, в эти же года - дом с юго-западной стороны для советника Сибирской канцелярии Н. П. Салтыкова. Оба здания вошли в типовую застройку набережной по проекту Д. А. Трезини. При их строительстве архитектор пользовался типовыми проектами зданий, разработанными Ж. Б. Леблоном. Здания имели высокое крыльцо с двумя сходами.
Со временем облик домов изменился незначительно. В бывшем доме Салтыкова вместо крыльца соорудили арочный портал. В 1820-х годах разобрано крыльцо архиерейского дома, устроены внутренние лестницы со стороны двора. Тогда же дом Салтыкова перешёл в собственность подворья, стал Свитским домом.
В 1838-1840 годах архитектором А. Ф. Щедриным производился капитальный ремонт зданий. Были обновлены двери, полы, русские и голландские печи. Черепичную крышу заменили листовым железом. В 1840 году был установлен позолоченный крест и надпись "Ярославское Архиерейское подворье" над аттиком.
В настоящее время здания принадлежат Санкт-Петербургской епархии и используются приютом "Дом милосердия".
Прогуливаясь по набережной, невозможно пройти мимо памятника Ивану Фёдоровичу Крузенштерну — известному русскому мореплавателю, совершившему первое кругосветное путешествие. Монумент появился на этом месте в 1873 г.
Памятник Крузенштерну находится напротив здания Морского кадетского корпуса, в котором мореплаватель сначала учился, а после работал его директором. Заложили памятник в день столетия со дня рождения Ивана Крузенштерна. А деньги на строительство собирали по подписке — участвовали все желающие.
Морской корпус Петра Великого
С морем набережную Лейтенанта Шмидта связывает не только Морской кадетский корпус, но также два судна-музея, пришвартованных возле неё. Подводная лодка С-189 находится в середине улицы недалеко от памятника Крузенштерну. Судно находилось в составе флота с 1955 по 1990 гг. К причалу судно пришвартовалось в 2007 г., а в 2009 после капитального ремонта в подводной лодке открыли музей.
Подводная лодка С-189
Ледокол «Красин» имеет чуть более давнюю музейную историю — плавучей экспозицией он стал в 1995 г. Судно было спущено на воду в 1916 под именем «Святогор». Всего через два года ледокол затопили, после чего его подняли и использовали англичане. Выкупили корабль уже в СССР и дали ему имя «Красин». Ледокол нёс службу до 1989 года. Сегодня на нём есть не только постоянная экспозиция, но и временные выставки, тематические детские программы и другие интересные события.
Ледокол «Красин»
Рядом с ледоколом «Красин» ввысь возносится стройное здание Горного Университета. Его белоколонный портик и высокие ступени заметны издалека. У вуза давняя история — он был основан в 1773 г. и стал первым техническим высшим учебным заведением России.
Сегодня университет занимает целый квартал. Его старейшее здание, выходящее фасадом как раз на набережную Лейтенанта Шмидта было возведено в 1811 г. При учебном комплексе есть даже своя церковь. Для туристов и любознательных петербуржцев наибольший интерес представляет Горный музей. Здесь собраны современные и старинные геологические инструменты, а также обширная коллекция минералов со всего света.
На набережной с момента её застройки проживало множество учёных, творческих людей и других известных личностей, которые внесли вклад в развитие страны. Дом номер 2 по 7-й линии В.О., выходящий одним из фасадов к Неве, был известен как Академический. Сразу после основания Академии наук в 1725 г. это здание было передано ей. Здесь жили Якоби, Вернадский, Ферсман и другие светила отечественной науки.
В квартире 11 И. П. Павлов провёл 18 заключительных лет жизни. Сразу после его смерти жена предложила создать в ней мемориальный музей. Идею осуществили в 1949 г. к столетнему юбилею учёного. Первым хранителем музея стала дочь Павлова, которая жила в этой же квартире.
Дом академиков, где находится музей-квартира Павлова, примечателен также большим количеством мемориальных досок с именами живших в нём ученых.
Неподалеку от этого здания на набережной находится памятная стела «Философский пароход». Она увековечивает событие, произошедшее 29 сентября 1922 г. В этот день около 30 семей российских учёных посадили на пароход «Обербургомистр Хакен» и отправили в Германию. Высланные не разделяли революционные идеи. Троцкий позже сказал, что расстрелять их не было повода, а терпеть невозможно. На «философском пароходе» страну покинули философ Бердяев, писатель Ильин, зоолог Новиков и другие.
Боковым фасадом на набережную Лейтенанта Шмидта выходит Музей-институт семьи Рерихов. В прошлом здание принадлежало академику Боткину, а сам Николай Рерих не раз бывал здесь в гостях. Мемориальная доска на доме, где он родился, так же находится неподалеку — на Университетской наб., 25.
Музей основан племянницей Елены Рерих — Людмилой Митусовой. Елена Рерих была известным философом и супругой Николая Рериха. Сегодня в музее есть постоянная экспозиция, посвящённая творчеству художника, временные выставки, программы по искусству для школьников и т. п.
Берег вдоль набережной Лейтенанта Шмидта
и в настоящее время продолжает
использоваться для стоянки судов.
***
