• Авторизация


Владимир Маяковский и Вероника Полонская 24-05-2025 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вероника Полонская и Маяковский познакомились в конце весны 1929-го. Она тогда уже была замужем за известным актером Михаилом Яншиным. Сердце поэта тоже было на тот момент не свободно. Но, тем не менее, они стали очень часто встречаться. Такие встречи продолжились и летом на юге.

 

По воспоминаниям Полонской, это был самый сильный период влюбленности в Маяковского. А сам поэт уже строил планы на будущее, связанные с ней, и называл ее «невесточкой». Он, в действительности, требовал от нее узаконить их отношения.

Но Нора не могла бросить своего законного мужа, который, как выясняется, уже знал о связи супруги с Маяковским. В результате, их встречи уже не приносили ни тому, ни другому радости. Поэт стал ревнивым и раздражительным.

Кроме того, в этот период Нора ждала ребенка от него, но решила избавиться от беременности. Маяковский же продолжал требовать частых свиданий и впоследствии даже просил, чтобы Вероника бросила свой театр. А она не могла этого сделать. Тем более, именно тогда ей удалось получить большую роль в одном из спектаклей.

В этот трудный для обоих влюбленных период Маяковский написал поэму, которая называлась «Во весь голос». Трудно сказать, но скорее всего это были стихи, посвященные Веронике Полонской. Хотя ценители творчества поэта до сих пор не могут прийти к единому мнению. Но известно одно: сама Полонская приняла это произведение, как упрек.

Эти события происходили весной 1930-го. Семья поэта считала Полонскую виноватой в его гибели. К этому времени Вероника Полонская и Маяковский понимали, что им не быть вместе, их роман становился еще более мучительным. Он их разрушал.

А конец этой печальной истории всем известен. Поэт выстрелил из пистолета в сердце через минуту после того, как Вероника вышла из его дома.

По ее словам, причиной самоубийства, по всей видимости, являлся ее отказ во взаимности. Как бы то ни было, Лиля Брик посоветовала ей ни в коем случае не ходить на похороны Маяковского.

Она не пошла. К тому же именно в этот день ее допрашивали на Лубянке в качестве главного свидетеля смерти поэта. Кроме того, перед смертью в последнем письме Маяковский включил ее в число наследников.

Но Вероника ни на что не претендовала.

Говорят, это произошло потому, что до нее дошли слухи о крайне негативном отношении не только матери поэта, но и его сестер к ней. В разговорах они называли виновницей самоубийства именно ее. Увы, но на протяжении всей своей дальнейшей жизни она несла это бремя.

Маяковский в 1910 году

После кончины Владимира Маяковского Вероника Полонская начала писать свои воспоминания о нем. Как правило, эти записи были предназначены не для печати. Но в 1938-м она встретилась с руководителем музея поэта, которая сказала, что она не имеет права молчать.

Таким образом, все эти записи со временем оформились в целую книгу о Маяковском. Многие брали ее рукопись, но никто не взялся за публикацию. «Время было такое», - объясняла она тогда. Спустя несколько лет книга воспоминаний о поэте все-таки вышла.

Маяковский. Казань, февраль 1914 года

Вероника Витольдовна и сама испытывала чувство вины, о чем она впоследствии подробно написала в своих мемуарах. Однако, многие считают, что та последняя ссора, все же, не была причиной смерти поэта, но оказалась некой последней каплей.
 
В 1933-м году актриса исполнила одну из ключевых ролей в драматической ленте «Конвейер смерти», затем она сыграла в комедийной ленте «Три товарища», а после в её кинокарьере наступил длительный перерыв. В это время актриса играла на сцене театра Юрия Завадского, Ростовском драмтеатре, затем на несколько лет возвратилась во МХАТ, а после перешла в столичный драмтеатр имени Ермоловой.
 
Вероника Витольдовна возвратилась на большие экраны в 60-е годы, сыграв небольшую роль в исторической киноэпопее «Война и мир». Затем была картина «Улыбнись соседу», а позже она появилась в исторической ленте «Мать Мария».
 
Что касается личной жизни, то после гибели Владимира Владимировича у актрисы вспыхнул роман с театральным критиком Осипом Мартыновичем Бескиным. В 1933-м году она развелась с Яншиным.
 
Вторым законным супругом Полонской стал Валерий Александрович Азерский, но он попал под волну репрессий в 1937-м году. За год до этого Вероника родила своего единственного наследника – сына, которому дала имя Владимир в честь Маяковского.
Вероника Полонская и её третий муж — актер Димитрий Павлович Фивейский
 
Третьим законным супругом Полонской стал актер Димитрий Павлович Фивейский. Он усыновил маленького Володю и дал ему свою фамилию. Позже наследник эмигрировал за океан, обосновался в Соединенных Штатах и стал довольно известным врачом.
 
Последней картиной, где была задействована Вероника Полонская, стала лента «Мать Мария». Она была снята в 1982-м. Сюжет фильма был основан на биографических фактах поэтессы Елизаветы Кузьминой-Караваевой, которая в свое время стала эмигранткой и жила во Франции.
 
Вероника Витольдовна последние годы своей жизни провела в Москве, в Доме ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной. Там же она и скончалась в 1994-м году, четырнадцатого сентября, на 87-м году жизни. Актриса была похоронена на Ваганьковском кладбище.

https://dzen.ru/a/YLSvCqRx0W2s9VBB

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимир Маяковский и Вероника Полонская | браило - В мире интересного и познавательного | Лента друзей браило / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»