• Авторизация


Музыка теней, света и теплоты… Творчество художника из Санкт-Петербурга Ивана Покидышева 23-05-2025 22:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение



Сегодня на нашем канале предстоит встреча с творчеством очень своеобразного художника из Санкт-Петербурга Ивана Покидышева, пытающегося расширить в своих работах категории отражения человека, добавив характеристики исходящего от него света и теплоты. Для чего собственно и используется метод термографии (пояснение ниже). А в сюжетном ряду он обращается к историческим и религиозным аллюзиям, готической архитектуре и бессмертной органной музыке И.-С. Баха.

 Иван Покидышев. Тишина. Холст, масло. 90×90 см. 2010-е.
 © Иван Покидышев. Белая ночь. Холст, масло. 2018.
 © Иван Покидышев. Игра в бисер. Холст, масло. 90×90 см. 2010-е. Здесь прямая связь с романом Германа Гессе «Игра в бисер». – М.Л.
 © Иван Покидышев. Жажда. Холст, масло.
 © Иван Покидышев. Песня тишины. Холст, масло.
 © Иван Покидышев. Девушка с письмом. Холст, масло. А здесь явная отсылка к картине Я. Вермеера. – М.Л.
 © Иван Покидышев. Лунатик. Ночь. Холст, масло.

Сразу должен отметить, что его отец Павел Подкидышев является известным художником (ссылка на публикацию о нем на нашем канале). Однако, сразу должен отметить наличие существенных различий в творческих пристрастиях отца и сына. Если у Павла Покидышева (отца) живопись предельно узнаваемая, спокойная, насыщенная декоративными элементами, а герои напоминают детей, то у Ивана Павловича Покидышева (сын) это, буквально «буря и натиск», разнообразие в сюжетных и стилистических характеристиках. Лишь в ряде ранних работ художника (см. ниже) можно уловить «следы отцовского влияния».

 © Иван Покидышев. Из ранних работ. Название не опред.
 © Иван Покидышев. Из ранних работ. Название не опред.
 
© Иван Покидышев. Царь. Пастель. 40х50 см.
 © Иван Покидышев. Гимнастка. Холст, масло. Из раннего творчества.
 © Иван Покидышев. Город золотой. Холст, масло. 80х120см. Из раннего творчества.

Обращение к прошлому (готической архитектуре, религиозной тематике и к музыке И.С. Баха) особенно заметно в его работах, оформленных как триптихи. Должен отметить, что один из этих триптихов («Иоганн Себастьян Бах») написан по впечатлению от музыкального произведения «Страсти по Матфею» повествующего о последних днях земной жизни Иисуса Христа, стал дипломной работой художника (оцененной «Отлично» и с похвалой ГАК) при обучении в Академии художеств им. И.Е. Репина.

 © Иван Покидышев. И.С. Бах. Страсти по Матфею. Триптих. Холст, масло.
 © Иван Покидышев. Центральная часть Триптиха «И.С. Бах. Страсти по Матфею».
 © Иван Покидышев. И.С. Бах. Страсти по Матфею. Триптих. Холст, масло. Вариант в зеленых тонах.
 © Иван Покидышев. Музыка старых соборов. Триптих, правая часть.
 © Иван Покидышев. Музыка старых соборов. Триптих, центральная часть.

Ряд работ художника из серии «Русские женщины» посвящен, судя по всему, образам значимых для него женщин.

 © Иван Покидышев. Ольга. Из серии «Русские женщины». Речь идет о княгине Ольге, жене князя Игоря и основательнице города Витебска – М.Л.
 © Иван Покидышев. Валерия (Лера). Из серии «Русские женщины».
 © Иван Покидышев. Алексия. Из серии «Русские женщины».

Что касается использования термографии, то этот метод позволяет художнику увидеть и передать заключенную в человеческом теле (подразумевая и в душе) энергию света и тепла, что, в частности, удавалось старым мастерам иконописи и без технического сопровождения. Вот, что об этом методе поведал Иван Покидышев:

«Мой художественный метод базируется на инфракрасной термографии (IRT) — это процесс, при котором тепловизионная камера захватывает изображение на основе инфракрасного излучения. Любой объект с температурой выше абсолютного нуля испускает инфракрасное излучение. И чем теплее объект, тем заметнее и ярче излучение… Термография связана с двумя ключевыми для меня явлениями - со светом и теплом. Мы знакомимся с ними еще в раннем детстве, не ощутив драматического несоответствия мира мыслимого и мира, воспринимаемого непосредственно… Тепло и свет - атрибуты жизни и надежды, обладающие неизменным значением в любой ценностной и символической системе. Они вдвойне значимы для меня в силу своей ясной универсальности и в силу своего содержания. На языке этих еще не скомпрометированных знаков я хочу создавать свою визуальную поэзию. Поэзию любви и надежды - поэзию света и тепла…». Источник: ссылка.

И отмечу, что несколько работ художника, полученных с помощью термографии, я могу представить лишь в небольшой статье на нашем дочернем канале со строгими возрастными ограничениями доступности (18+): ссылка (заработает после выхода статьи).

 © Иван Покидышев. Название не опред.
 © Иван Покидышев. Название не опред.
 © Иван Покидышев. Название не опред.

Кратко о биографии художника. Художник Покидышев Иван Павлович родился в 1993г. в г. Санкт-Петербург в семье художника. В 2007 г. был принят в СПБГАХЛ им. Иогансона при А.Х. им Репина. В 2011г. поступил в СПБГАИЖСА (Академия Художеств) им. И.Е. Репина на факультет живописи (преп. Грачев К.В, Овчаренко И.В., Николаева А.Г. и Цыцин Н.В). После распределения в мастерскую монументальной живописи он работал под руководством С.Н. Репина, А.В. Чувина, С.А. Пичахчи и М.В. Моргунова. Живет и работает Санкт-Петербурге. Окончил обучение в 2017г. Член Союза художников Санкт-Петербурга (с 2018). Участник российских и международных выставок. Работы находятся в частных коллекциях России, Италии и Китая.

 © Иван Покидышев. Фото художника. Из открытых источников.
 © Иван Покидышев. Вавилонская башня. Холст, масло. 90х90 см. 2018.
 © Иван Покидышев. Красный сон. Холст, масло.

На этом пока всё. Благодарю за внимание.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музыка теней, света и теплоты… Творчество художника из Санкт-Петербурга Ивана Покидышева | браило - В мире интересного и познавательного | Лента друзей браило / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»