[700x524]
[700x486]
[700x438]
[700x438]
[700x546]
[700x526]
[700x437]
[700x465]
[700x465]
[700x526]
[700x534]
[700x506]
Рождественское и новогоднее печенье - это не просто вкусная и красивая праздничная выпечка. Это замечательная традиция, наполняющая наш дом уютом и особой атмосферой ожидания чуда, которое обязательно приходит вместе с ароматом свежеиспеченного рождественского или новогоднего печенья.
Если вы давно хотите ввести эту традицию в свою семью, но не знаете, с чего начать, предлагаю вам несколько простых рецептов. Рождественское и новогоднее печенье печется не сложнее обычного печенья к чаю, только процесс гораздо интереснее и он так нравится младшим членам семьи.
Песочное печенье
[700x699]
Нам понадобится:
1 яйцо
100 грамм сливочного масла
2 стакана муки
1 стакан сахара
Сода на кончике столовой ложки
Уксус для гашения соды
Масло необходимо заранее вытащить из холодильника или немного размягчить на плите, чтобы стало мягким. Масло смешиваем с сахаром, хорошенько растираем деревянной лопаточкой. На доску высыпаем половину (т.е. 1 стакан) муки, добавляем яйцо, гашеную соду. Выкладываем в полученную смесь масло с сахаром и добавляем оставшийся 1 стакан муки. Хорошенько замешиваем тесто, накрываем салфеткой и даем полежать минут 15. За это время можно подготовить формочки, нагреть духовку, приготовить украшения для печенья. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем печенье и укладываем на противень, смазанный сливочным маслом или покрытый бумагой для выпекания. Сверху печенье украшаем орехами, кондитерской посыпкой и т.п. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут в зависимости от толщины пласта теста.
При желании в тесто можно добавить, ванилин или ванильный сахар, какао или изюм, тертую цедру апельсина или лимона.
Печенье Spekulatius
[680x700]
Традиционное голландское и немецкое рождественское печенье с пряностями.
Ингредиенты:
150 грамм масла или маргарина
1 Яйцо
2 стакана муки
0,5 стакана сахара
Специи: молотый кардамон (1/2 чайной ложки),
молотый миндаль (100 грамм),
молотая корица (2 ст.ложки),
молотая гвоздика (на кончике чайной ложки)
Тесто замесить как для песочного печенья и добавить пряности. Выпекать при температуре 175-190 градусов в течение 7-10 минут. Готовое печенье легко снимается и очень хрустящее.
Имбирное печенье
[675x700]
Во всех европейских странах Рождество без имбирного печенья не Рождество. У меня оно тоже самое любимое, особенно, в качестве украшения для елки!
Для печенья нам понадобится:
250 грамм муки
200 грамм масла или маргарина
2 яйца
250 грамм сахара (лучше коричневого)
По 1 столовой ложке молотого имбиря и молотой корицы
2 столовых ложки меда
½ чайной ложки молотой гвоздики
Гашеная сода (сода на кончике столовой ложки) или 1 чайная ложка разрыхлителя
В муку добавим гашеную соду или разрыхлитель и специи. Отдельно смешаем мед, яйца, размягченное масло и сахар, в получившуюся массу добавим муку со специями. Из получившегося теста раскатаем пласт, вырежем печенье и выложим на противень. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
Если приготовить имбирное тесто немножко по-другому, то можно испечь на радость ребенку и пряничный домик!
Коричное печенье
[700x494]
Австрийское рождественское печенье - изысканное праздничное лакомство для гурманов. Этому печенью после приготовления необходимо побыть в одиночестве, в наглухо закрытой жестяной коробке. Это необходимо, чтобы его вкус и аромат могли полностью раскрыться.
Для коричного австрийского печенья вам понадобится
2 стакана муки
½ стакана сахара или сахарной пудры
3 белка
200 грамм молотого обжаренного миндаля
½ столовой ложки молотой корицы
2 чайных ложки ванильного сахара
Сначала взобьем белки с сахаром или сахарной пудрой. Должна получиться густая и плотная масса. Чтобы взбить белки правильно, сахар добавляем постепенно, взбиваем не менее 7-10 минут. Добавляем во взбитую массу молотый миндаль, ванильный сахар, корицу и муку, замешиваем тесто. То, что получится, убираем в холодильник на 15-20 минут, по истечении которых достаем и раскатываем тесто в пласт высотой 5-7 мм. Вырезаем печенье, выкладываем на противень и выпекаем при температуре 160-170 градусов пять-семь минут. Это печенье глазируется белковой массой, поэтому, достав печенье, покройте его белковой глазурью и поставьте обратно в духовку еще минут на пять, чтобы глазурь подсохла.
Полезные советы:
Чтобы украсить елку печеньем, вырежьте в печенье дырочки, пока оно еще сырое, это удобно делать трубочкой для коктейля.
Для украшения печенья можно использовать белковую глазурь, растопленный шоколад, сахарную глазурь, различные кондитерские посыпки, мастику.
Печенье хранится в жестяных коробках довольно долго, так что, если у вас что-то останется после праздников (в чем я, лично, очень сомневаюсь=)))) беспокоиться за его судьбу сильно не стоит.
И для вдохновения, какие бывают варианты декора рождественского печенья!