• Авторизация


Владимир Якунин в Праге — позор и происки шпионов 31-01-2015 01:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

27 – 28 января в Праге состоялась конференция, приуроченная к 70-й годовщине освобождения Освенцима. Владимир Путин на нее так и не приехал, хотя был приглашен лично президентом ЧР Милошем Земаном. Зато на конференции выступил глава РЖД Владимир Якунин, и это привлекло большое внимание чешских СМИ. Журналисты обсуждали тайные и явные причины появления Якунина в Праге, а также возможные последствия этого события.

Чешские власти, симпатизирующие России, буквально «протащили» на Пражский Град Владимира Якунина, чье имя значится в санкционном списке США и Австралии. Об этом возмущенно пишет комментатор журнала RESPEKT Ондржей Кундра (Ondřej Kundra, 26.1). По его мнению, Якунина приглашать на конференцию было никак нельзя, однако, вероятно, появление на ней высокопоставленного российского чиновника, Якунина или кого-либо еще, было неизбежно, так как устроитель конференции, председатель Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, близок к путинскому кругу.

Однако Ондржей Кундра с удовольствием подчеркивает, что на Пражский Град не удалось привлечь ни Владимира Путина, ни Петра Порошенко, как того хотел приглашавший их Милош Земан. У Праги так и не получилось показать себя важным политическим центром и стать посредником в переговорах между Россией и Украиной, о чем Земан и его приближенные мечтают уже давно.

О том, что Праге не стоит претендовать на роль «мостика» между Западом и Востоком, пишет журналист журнала RESPEKT Якуб Янда (Jakub Janda, 24.1). Он вступает в полемику с первым заместителем министра иностранных дел ЧР Петром Друлаком, который неоднократно заявлял, что Центральная Европа сегодня должна избавиться от репутации территории, за которую постоянно ведут борьбу державы, в частности Россия и США, и взять на себя новую политическую роль — объединителя.

Но автор комментария уверен — это невозможно, и все потому, что сегодня Россия оказывает на этот регион огромное давление, которое разобщает страны Центральной Европы в принципиальных вопросах политики и безопасности. Якуб Янда приводит пример Венгрии, где лояльность к Кремлю обменивают на российские АЭС и кредиты, а также некоторых чешских политиков, симпатизирующих России. В таких условиях трудно говорить о центральноевропейском геополитическом спокойствии. «Напротив, из-за интересов Кремля мы находимся под максимальным за последние годы давлением», — заключает автор статьи.

Очередную порцию упреков из-за своих симпатий к России и ее президенту Владимиру Путину получили президент ЧР Милош Земан и бывший президент ЧР Вацлав Клаус в комментарии, опубликованном на портале журнала ECHO24 (22.1). Обозреватель Далибор Башинек (Dalibor Balšínek) считает, что сегодня заигрывание с Россией, которым так «грешат» чешские политики, это огромная ошибка. Почему они на это идут?

Другое мнение относительно участия Владимира Якунина и позиции Пражского Града высказывает автор портала Czech free press Бржетислав Ольшер (Břetislav Olšer, 28.1). Он иронично отзывается о том переполохе, который возник в главных СМИ Чехии, и задается вопросом — в чем собственно проблема? В том, что Владимир Якунин стал персоной non grata в связи с причастностью к присоединению Крыма? Если Запад считает это событие преступлением, то тогда почему персонами non grata не являются все те, кто имеет отношение к более тяжким преступлениям, нежели мирный референдум о присоединении Крыма к Российской Федерации? По мнению Бржетислава Ольшера, во всех санкционных списках должны быть имена Тетчер, Рейгана, Буша, Обамы, а также Сороса, который устроил «оранжевую революцию» на Украине, и Олбрайт за бомбардировки Белграда.

Что же касается российского давления и российских шпионов, которые, как пишут чешские СМИ, наводнили Чешскую Республику в последнее время, то, полагает Ольшер, все это пустые слова. Напротив, « мы уже так привыкли, что с нами ЦРУ везде и всегда », заключает чешский журналист, что уже даже не замечаем реальной угрозы.

Мысль о том, что празднования 70-й годовщины освобождения Освенцима, будь они в Польше или в Праге, невозможны без российских представителей, высказывает чешский журналист Ладислав Кашука (Ladislav Kašuka) в комментарии на портале Czech free press (28.1). От имени всех порядочных людей он говорит спасибо Российской Федерации за освобождение Освенцима и еще раз подчеркивает огромную роль советской Красной армии во Второй мировой войне. А Россия, пишет Кашука, является правопреемницей Советского Союза, и то, что ее представителя, президента Владимира Путина, не было на главных торжествах, это возмутительно и позорно.

На прошедшей неделе СМИ по-прежнему интересовала тема санкций ЕС против России. Так, известный журналист, специалист по России и переводчик Либор Дворжак (Libor Dvořák) в интервью порталу Parlamentní listy (24.1) заявил, что, зная ситуацию в России, он уверен — санкции работают. И отменять их сегодня ни в коем случае нельзя, полагает Дворжак, пусть даже внутри ЕС раздирают противоречия в этом вопросе. Россияне известны своей стойкостью и выживаемостью в чрезвычайно трудных условиях, замечает журналист, однако выстоят ли они на этот раз, покажет только время. Но сам Либор Дворжак в этом сомневается, поскольку, насколько ему известно, многие россияне уже привыкли к хорошему уровню жизни и им есть что терять...

Иного мнения о санкциях придерживается чешский сенатор и бизнесмен Йиржи Главаты (Jiří Hlavatý), который также дал интервью порталу Parlamentní listy (24.1). Он сказал, что не понимает смысла антироссийских санкций, потому что, похоже, они лишь ухудшают жизнь простых людей, как в России, так и на Западе. И политических проблем, по словам Главатого, санкции не решают и не решат.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимир Якунин в Праге — позор и происки шпионов | mixaylova - Дневник mixaylova | Лента друзей mixaylova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»