Сегодня был на презентации программы "Великое Саянское Кольцо", охватывающей Красноярский край, Хакасию и Туву. Особенно впечатлила Тувинская часть программы. Потрясающий край. Небольшое (по российским меркам) пространство, вмещающее в себя и тундру, и тайгу, и альпийские луга, и степи. И огромное культурное наследие. Здесь сплелись и мирно уживаются буддизм и шаманизм. Оказывается Тува вошла в состав СССР только в 1944 году, а до этого была независимым государством. И здесь есть поселения, где и не слышали о советской власти, как они сами говорят. Врут, конечно, :) но уклад жизни у них за это время почти не изменился.
Во время программы, что в Туве и Хакасии туристы живут в юрточных лагерях. Тувинские и хакасские юрты различаются: в Туве они войлочные, а в Хакасии - деревянные. Конечно, для европейских туристов быт в юрте несколько причесан, но энергетика, а юрта - это "дом солнца" остается.
Еще есть возможность не только посмотреть на камлающего шамана, но и пообщаться с ним, узнать, как он лечит, где черпает силы.
Ну, и отведать национальной кухни, конечно, которую готовят прямо тут же в лагерях, а едят прямо на земле, на разложенных коврах.
[more=И несколько фоток с программы
[448x296]
[448x296]
[448x303]
[336x426]
Шаманы
[448x284]
[448x301]
Камлания
[344x336]
Юрточный лагерь в Хакасии
[448x296]
Каменный воин. Такие фигуры тувинцы ставили в честь великих полководцев, победивших множество врагов
[293x448]
И еще один, более древний
[448x221]
А вот и поверженные враги. О них тоже не забыли. За некоторыми фигурами воинов стоят вереницы таких камней
[448x303]
В сентябре есть шанс съездить посмотреть на это все своими глазами. Будет неплохо. Было бы только время :)
ЗЫ. Не могу молчать. Слово "Камлающего" лирушный орфограф предлагает заменить на "какающего", а "тувинцы", на "тупицы". Не справедливо :)