• Авторизация


Рефлексия 26-04-2007 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сколько раз сталкивался с ситуацией, что на вопрос, "что ты хочешь от жизни?", человек отвечает, "не знаю, я об этом не думал, у меня нет никаких целей, я живу сегодняшним днем". Причем часто бравируют этим незнанием, как будто жить без цели это высшая ступень просветления. Возможно, кто-то просто стесняется своей цели, иметь цель приземленную, например, заработать на отпуск, создать семью, купить розовые занавески, им кажется не приличным, надо мечтать о высоком. А иметь Высокую цель, например, стать миллионером, страшно, потому что увидеть свой успех дано не каждому. А может быть люди считают, что наличие цели вгоняет их в рамки, т.е. путают спонтанность и анархию в жизни.

И вот наткнулся на интересную мысль по этому поводу. Внутренняя цель определяется с помощью рефлексии. Рефлексией в психологии называют осмысление своих действий, самопознание. И есть большая разница в понимании и применении рефлексии на Западе (в широком смысле, хотя, наверное, еще более широко рефлексия применяется в даосизме) и в России. Эта разница меня так поразила, что захотелось написать этот пост.
Далее привожу отрывок из книги Григория Трусова "Сами придут, сами купят".

"Рефлексия как процесс соединения подсознания и сознания, самоосмысления, понимания своих внутренних мотивов очень интересно раскрывается в языковой характеристике – через сленг, жаргон. С 50-х годов XX века в Соединенных Штатах в жаргон вошло словечко "cool" - (буквально – "прохладный"), однако употреблялось оно для обозначения человека отрефлексированного, для которого существенно понять, кто он такой, что движет его поступками, что он хочет и почему. Наиболее адекватным переводом на русский этого состояния было бы слово "прозрачный".

Наверное, одним из первых публичных отрефлексированных, "прозрачных" ("cool") людей был президент Кеннеди. Он представил себя миру как человек, который казался сбалансированным, понимающим, что и почему он хочет. Обратим внимание, что эквивалентного русского слова, выражающего это понятие, в нашем языке нет. Рядом с Кеннеди в то же время существовали такие известнейшие люди, как Мерилин Монро и Элвис Пресли, понятные нам по своему менталитету. И для их описания подходит такое слово, обратное "cool", как "мутные". И это слово уже прекрасно понятно каждому россиянину, и не требуется его расшифровывать. "Мутность", т.е. состояние антирефлексии, когда "мутный" человек не в состоянии понять, что его "томит", или объяснить свои внутренние "метания" (а вот эти два слова очень сложно перевести уже на английский или другие языки). Эти слова прекрасно описывают состояние человека, который не может соединить свое сознание и подсознание, понять, чего он хочет, что им движет и почему он совершает порой саморазрушительные поступки.

"Какой-то он мутный" - фраза, которую можно так часто услышать, когда один наш соотечественник описывает другого. Психотерапия, которая уж сорок с лишним лет является модной на Западе, где практически каждый в тот или иной момент своей жизни обращался к помощи психоаналитика, где визиты к психологу являются чем-то вроде посещения дантиста, имеет совершенно другой имидж в России. Визиты к психологу, который помогает человеку в его процессе рефлексии и самопознания, в России являются чем-то постыдным, как будто клеймящим его в неполноценности и психиатрическом заболевании.

Быть "прозрачным" – не модно. В российском восприятии именно "демоны" и "бесенята", сидящие в человеке, и делают его необычным и интересным для окружающих. Мы называем американцев поверхностными и неглубокими людьми просто потому, что оценить глубину прозрачной воды сложно, а представить, что мутная лужа очень глубока – очень просто. За неотрефлексированным мычанием и томлением мы можем дофантазировать такие духовные глубины, тогда как за поведением человека "прозрачного" понимающего, что он есть, мы скорее увидим неинтересного робота"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Sunnymoon07 26-04-2007-17:48 удалить
(семши на попу))) - ты просто убил наповал)))
похоже именно на американскую школу, хоть автор и русский))
действительно, многое проще, когда ты опрелеляешь цели и идешь согласно намеченного плана)
но мы, братья славяне)))...
Cherry_Swit 26-04-2007-18:00 удалить
А я знаю, что хочу: стабильность, семью, детей и близких людей рядом. Соответственно эти желания подразумевают под собой ежедневное прохождение промежуточных ступеней моей деятельности, ведущих к достижению определённых целей. Но когда ты знаешь, что хочешь от жизни, тебе легче преодолевать какие-то барьеры... Ты не прав, в нашей стране много людей с целью. А прозрачность не всегда подразумевает под собой знание своей сущности, самопонимание и самоопределение. А что до психоаналитиков, наши люди ещё до этого не доросли. И не стоит устраивать по этому поводу такой стёб, всё-таки 80 лет отрешения от мира дают о себе знать. России нужно время...
Шура 27-04-2007-15:43 удалить
Sunnymoon07, и куда мы идем? И зачем мы это делаем?
Шура 27-04-2007-15:49 удалить
Cherry_Swit, во-первых, я не говорил, что в нашей стране людей с целью нет. Я говорил, что часто встречаю людей без цели (ни долгосрочной ни краткосрочной). Людей с целью полно, но людей без цели, к сожалению, не меньше. И я рад (без стеба, на самом деле, что ты знаешь не только Большую цель: цель, как мечту, как вИдение, но промежуточные шаги. Во-вторых, 80 лет тут не при чем, как раз 80 лет нам пытались привить цель. Только не через рефлексию и САМОопределение, а через приказ извне. И в-третьих, вовсе я не стебусь (да и автор текста, по-моему, тоже, а скорее сожалею, что это так происходит.
Спасибо за отзыв :)
Sunnymoon07 27-04-2007-15:57 удалить
Шура, ты прости уж - можно я откровенно по праву дружбы))- если перегну - дай знать)
можно вопрос? - ты на курсы ходишь?)
есть разные типы или модели жизненного кредо.сложно сказать, все ли 100%-но правильно в той или другой.
в Америке цель - хорошо разработанная идеология, которая помогает и стране и капиталу в том числе.
у нас - тоже не мешало бы...но во всем нужен здравый смысл и мера)
Шура 27-04-2007-16:12 удалить
Sunnymoon07, про курсы вопрос не понял
Про цель, естественно, не только здравый смысл, но и критическое мышление не помешает. Но, если человек живет без цели, то сделать что-то осмысленное может лишь случайно. Как показывает опыт общения с людьми, человек без цели редко бывает удовлетворен жизнью. А страна без цели быстро просирает свое место в жизни. Кстати у СССР, как у страны, была цель и он достиг определенного успеха. Только надорвался.
И, кстати, тут не совсе корреткно говорить только об американцах. Это скорее общая протестантская идеология.
И еще, если ты меня поняла, что цель обязательно должан быть в виде достижения какого-то материального результата, краьерного роста и т.д., то я не это имел в виду. Цель может быть и в духовном росте, только осмысленно, точнее САМОосмыслено.
Sunnymoon07 27-04-2007-17:02 удалить
Шура, про курсы - шутка)
на курсах такому учат, на определенных)
смотря что считать целью - сходить в магазин - то же цель, и тож весьма осмысленная)
у всех есть множество маленьких целей, но возможно, не у всех есть несколько больших)
цель есть реалистичная и спланированная во времени мечта. Мечтают все, ставят цели - нет. Ставить цели, кста, умеют даже далеко не все супер-пупер руководители(
Да и американцы не все, далеко не все.
У СССР была плохо поставленная цель - неправильно)
Протестантская идеология - работать сегодня и не отвлекаться на украшения.
Цели - не знаю, не проверяла...Но их идеология мне очень импонирует)
Нематериальная цель тоже должна быть конкретной и измеримой, иначе это не цель)
Шура 27-04-2007-18:04 удалить
Исходное сообщение Sunnymoon07
Мечтают все


Ха! Как ты ошибаешься. Беда то как раз в том, что многие даже не мечтают. Я об этом как раз и говорил.

Мы о разном. Я по целью не имею в виду "заработать миллион к 1 сентября 2007 года" или "жениться в следующем году". Я как раз и говорил о цели, как о виденьи, пусть это будет мечта, но мечта достижимая, вдохновляющая (себя самого в первую очередь) и тогда она превратится в цель.
Если говорить про того же Кеннеди, он сказал в начале 60-х "Мы полетим на луну". В то время у американце вообще не было лунной программы. И он понятия не имел возможно ли это вообще. И никто не возразил. А у нас, что (в России, не знаю, как у вас)? Президент говрит "Удвоим ВВП к какому-то там году" и тутже егойные министры начинают ныть "это не возмооооожно, мы не спрааааавимся". И что президент? Может кому-то голову открутил? Нет, просто тихо замяли эту тему и превратили в анекдот. Или это тоже неправильная цель? На мой взгляд, это значит, что никакой цели и нет вовсе, треп один. И у нас считают этого президента спасителем России, целеустремленным лидером, молиться на него готовы. Потому что остальные вообще только мычать и рассуждать могут.
Sunnymoon07 27-04-2007-19:31 удалить
Шура, та мечтают - только о малом)
у Кеннеди это как раз была мечта, если он не знал, с чего начать - но подозреваю, что программа-то уже была, поэтому это была цель)))
Очень внятные цели у президента - только проеты тоже надо уметь воплощать в жизнь))
и что ты вообще от народных масс хочешь)))
Cherry_Swit 28-04-2007-10:26 удалить
Шура, вот именно, ты сам признал, что наши люди разучились самоопределяться, делать выводы и самостоятельно чего-то добиваться. Именно приказы "извне" и сделали их неподготовленными к новым отношениям. Когда тебе говорят, что необходимо делать, ты не задумываешься для чего это нужно и к чему это приведёт. Ты просто тупо выполняешь эти приказы. А когда тебя резко оставляют одного и говорят: свобода, иди дальше, добивайся, человек теряется, потому что он привык к рабству и приказам и не умеет сам думать. А ты говоришь, что 80 лет непричём. 80 лет цель была не индивидальная, а общая и навязанная...
Шура 28-04-2007-11:03 удалить
Sunnymoon07, ага, мечтают, до зарплаты дожить, например, или "мост от сюда и прямо до Индии построить" ))))))
От масс я ничего не хочу. От личностей кое чего хочу, но не требую. Просто этим постом предлагаю задуматься на тему кто я? есть ли у меня цель (мечта)? чем обусловлены мои поступки. И впервую очередь я его себе самому адресую :)
Cherry_Swit, ну, в общем, да, согласен. Только рабству в России не 80 лет, а несколько сотен. Плюс к этому провославная традиция складывалась в Визанитии, в которой рабство было более 1000 лет. Это тоже не стоит сбрасывать со счетов. И при этом, каждый сам отвечает за свою жизнь. А не Иван Грозный или Иосиф Виссарионович )))))
Cherry_Swit 28-04-2007-12:01 удалить
Шура, вот и учимся потихоньку...
Sunnymoon07 28-04-2007-14:28 удалить
ой,Шура, все так сложно - это ты к 40-летнему рубежу подходишь)).
у меня все еще более запущено по-моему)
Шура 28-04-2007-16:07 удалить
Мне до 40 еще целых 3,5 года ))))
Торопиться не надо
Интересная тема. Только не могу понять, как "приказы" могли повлиять на образ мыслей современной молодежи. Менталитет и исторически сложившееся "рабство" по-моему разные вещи. Я родилась не при Сталине и многие тоже. Я не привыкала получать приказы. Поэтому я думаю о будующем, есть и цель и стратегия. А что до остальных, считаю: винить общество и "историю" очень удобно, а на самом деле человек без цели это тот, кто недостаточно развит (духовно). И надо над собой работать. Ты прав.
Шура 28-05-2007-12:04 удалить
Маргушечка, образ мысли зачастую копирует образ жизни родителей. Так что "менталитет нации" все же наверное существует, хотя во многом является штампом.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рефлексия | Шура - Послепутевые заметки о мире и о себе | Лента друзей Шура / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»