Рефлексия
26-04-2007 14:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сколько раз сталкивался с ситуацией, что на вопрос, "что ты хочешь от жизни?", человек отвечает, "не знаю, я об этом не думал, у меня нет никаких целей, я живу сегодняшним днем". Причем часто бравируют этим незнанием, как будто жить без цели это высшая ступень просветления. Возможно, кто-то просто стесняется своей цели, иметь цель приземленную, например, заработать на отпуск, создать семью, купить розовые занавески, им кажется не приличным, надо мечтать о высоком. А иметь Высокую цель, например, стать миллионером, страшно, потому что увидеть свой успех дано не каждому. А может быть люди считают, что наличие цели вгоняет их в рамки, т.е. путают спонтанность и анархию в жизни.
И вот наткнулся на интересную мысль по этому поводу. Внутренняя цель определяется с помощью рефлексии. Рефлексией в психологии называют осмысление своих действий, самопознание. И есть большая разница в понимании и применении рефлексии на Западе (в широком смысле, хотя, наверное, еще более широко рефлексия применяется в даосизме) и в России. Эта разница меня так поразила, что захотелось написать этот пост.
Далее привожу отрывок из книги Григория Трусова "Сами придут, сами купят".
"Рефлексия как процесс соединения подсознания и сознания, самоосмысления, понимания своих внутренних мотивов очень интересно раскрывается в языковой характеристике – через сленг, жаргон. С 50-х годов XX века в Соединенных Штатах в жаргон вошло словечко "cool" - (буквально – "прохладный"), однако употреблялось оно для обозначения человека отрефлексированного, для которого существенно понять, кто он такой, что движет его поступками, что он хочет и почему. Наиболее адекватным переводом на русский этого состояния было бы слово "прозрачный".
Наверное, одним из первых публичных отрефлексированных, "прозрачных" ("cool") людей был президент Кеннеди. Он представил себя миру как человек, который казался сбалансированным, понимающим, что и почему он хочет. Обратим внимание, что эквивалентного русского слова, выражающего это понятие, в нашем языке нет. Рядом с Кеннеди в то же время существовали такие известнейшие люди, как Мерилин Монро и Элвис Пресли, понятные нам по своему менталитету. И для их описания подходит такое слово, обратное "cool", как "мутные". И это слово уже прекрасно понятно каждому россиянину, и не требуется его расшифровывать. "Мутность", т.е. состояние антирефлексии, когда "мутный" человек не в состоянии понять, что его "томит", или объяснить свои внутренние "метания" (а вот эти два слова очень сложно перевести уже на английский или другие языки). Эти слова прекрасно описывают состояние человека, который не может соединить свое сознание и подсознание, понять, чего он хочет, что им движет и почему он совершает порой саморазрушительные поступки.
"Какой-то он мутный" - фраза, которую можно так часто услышать, когда один наш соотечественник описывает другого. Психотерапия, которая уж сорок с лишним лет является модной на Западе, где практически каждый в тот или иной момент своей жизни обращался к помощи психоаналитика, где визиты к психологу являются чем-то вроде посещения дантиста, имеет совершенно другой имидж в России. Визиты к психологу, который помогает человеку в его процессе рефлексии и самопознания, в России являются чем-то постыдным, как будто клеймящим его в неполноценности и психиатрическом заболевании.
Быть "прозрачным" – не модно. В российском восприятии именно "демоны" и "бесенята", сидящие в человеке, и делают его необычным и интересным для окружающих. Мы называем американцев поверхностными и неглубокими людьми просто потому, что оценить глубину прозрачной воды сложно, а представить, что мутная лужа очень глубока – очень просто. За неотрефлексированным мычанием и томлением мы можем дофантазировать такие духовные глубины, тогда как за поведением человека "прозрачного" понимающего, что он есть, мы скорее увидим неинтересного робота"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote