МАГРИТТ (Magritte) Рене (1898-1967) - бельгийский художник, один из крупнейших представителей сюрреализма. Картины Магрита основаны на эффекте отстранения вещи от ее привычного смысла ("Это не трубка", предупреждает надпись на его композиции , где, изображена именно курительная трубка). В его образах предметы и персонажи на наших глазах превращаются в метафоры, не теряя четкой предметной узнаваемости. Благодаря четкости и лаконизму поэтических метаморфоз картины Рене Магрита стали популярнейшими (наряду с произведениями Сальвадора Дали) образцами сюрреализма.
Магритт родился 21 ноября 1898 г. в маленьком городке Лессине, в Бельгии. Детство и юность провёл в небольшом промышленном городе Шарлеруа. Жизнь была весьма тяжёлой.
В 1912 году его мать утопилась в реке Самбре, что, видимо, оказало большое впечатление на бывшего тогда ещё подростком будущего художника, однако, вопреки расхожему мнению, не стоит переоценивать влияние этого события на творчество автора. Магритт вынес из детства ряд других, не столь трагичных, но не менее загадочных воспоминаний, про которые сам говорил, что они нашли отражение в его творчестве (лекция 1938 года).
[230x278]Два года Магритт проучился в Королевской Академии Изящных Искусств в Брюсселе, которую покинул в 1918 году.
В 1922 Магритт вступил в брак с Жоржеттой Бергер, с которой познакомился в пятнадцать лет. После свадьбы она стала единственной моделью для его картин. С Жоржеттой Бергер он прожил до самой смерти.
Жоржета и Рене Магритт в Перре-сюр-Марн. Фотография. 1928
Благодаря искусству Рене Магритта возникло особое направление в бельгийской литературе — "магический реализм" с его пристрастием к сказочному сюжету, ко всякого рода волшебным превращениям, когда в реальные события неожиданно вторгаются элементы ирреального. Тут уместно вспомнить ведущего мастера этого направления Хюберта Лампо, чьи произведения публиковались в нашей стране. Его рассказ "Дождь и газовый свет" по настроению, атмосфере и художественным приёмам очень близок живописи Магритта.
Чёрная магия 2
Совершенство невозможного
Самое главное, что картины Магритта придают реальности нечто волнующее, подстёгивают воображение, побуждают к сотворчеству, к постоянному желанию задавать вопросы. Не в этом ли главная цель искусства?
Рене Магритт умер от рака поджелудочной железы 15 августа 1967 года, оставив недописанной новый вариант своей, возможно, самой известной картины «Империя света".