[337x420]
БОГИНЯ СО ЗМЕЯМИ - символ минойской цивилизации.
Эгейская (Крито-Минойская) цивилизация, существовавшая во II тысячелетии до н.э., с центром на острове Крит, по сути первая великая цивилизация на европейской почве, предшественница культуры античной Греции. Крит находится в Средиземном море в 100 км к югу от материковой Греции. Это узкий, вытянутый с запада на восток гористый остров с благоприятным для земледелия климатом, довольно плодородной почвой и превосходными мелкими гаванями вдоль глубоко изрезанного северного берега. Здесь-то, зародившись ок. 4000 лет назад, развилась, расцвела и угасла цивилизация, известная ныне под названием минойской.
Судя по изобразительному искусству самих минойцев, они были изящными и жизнерадостными людьми. Длинные волосы носили и мужчины, и женщины, но женщины оформляли их особенно разнообразно, укладывая локонами и завитками. Одежда мужчин состояла практически лишь в широком кожаном поясном ремне и кожаном же гульфике. Женщины носили длинные и пестрые юбки с оборками, а также лиф, который оставлял обнаженными руки и грудь.
[показать]
ФРЕСКА, обнаружена при раскопках дворца в Кноссе.
Городскую общину составляли высший класс (куда входили царское семейство, знать и жрецы), средний класс и рабы. Как можно предполагать, по положению в обществе женщины были во всем равны мужчинам, они участвовали во всех видах деятельности, включая наиболее опасные виды атлетических занятий. Земледельцы, обитавшие в сельской местности, выращивали пшеницу и ячмень, а также оливки, миндаль и виноград. Кроме того, они вырабатывали шерсть и лен для производства тканей. В городах имелись утонченные мастера, резчики по драгоценным камням и по слоновой кости, живописцы, златокузнецы, изготовители каменных ваз и кубков. Популярны были танцы и занятия атлетикой, например кулачным боем. Главным видом спорта были прыжки через быка. Молодой мужчина или женщина становился перед нападающим быком и хватал его за рога; когда бык взмахивал головой, прыгун делал сальто через рога, отталкивался руками от бычьей спины и приземлялся на ноги позади быка.
[показать]
ПРЫЖКИ ЧЕРЕЗ БЫКА - популярный вид спорта древних минойцев.
Минойское искусство - наиболее радостное и лучезарное из всех древних искусств. Важной художественной условностью, введенной минойцами, было изображение животных, скачущих галопом. Этот прием, столь успешно позволяющий изобразить стремительность движения, распространился отсюда в Египет, Персию, Сибирь, Китай и Японию. Кроме того, минойцы производили чрезвычайно разнообразные керамические изделия, печати, каменные сосуды, металлические орудия и ювелирные изделия.
Примечательно то, что уже тогда, минойцы имели чрезвычайно высокий уровень архитектуры и градостроительства, знали водопровод и канализацию. Городской планировкой минойцы, по сути, не занимались. Глава общины выбирал для своего дворца лучшее место, а его родичи и свита отстраивали дома вокруг дворца. По этой причине города имели радиальную планировку, с улицами, берущими начало от дворца в центре и связанными между собой более или менее концентрическими переулками. Дворцовые города обычно располагались в глубине суши, а с портовыми городами соединялись мощеными дорогами. Пример минойской архитектуры это довольно хорошо сохранишийся до настоящего времени Кносский дворец.
В Тронном зале возвышается уникальный в своем роде трон из гипса, по бокам от которого - фрески, изображающие грифонов. Деревянный трон стоял когда-то и в находившемся в жилой части дворца Зале двойных топоров (названном так потому, что на камнях его светового колодца обнаружена метка каменщика - топор с двумя лезвиями). Фактически это был глубокий портик, выходивший фасадом на восток. Узкий проход ведет из него в небольшую изящно отделанную комнату, называемую Мегарон царицы, с двумя световыми колодцами - с западной и восточной стороны. Рядом с ней имелся небольшой бассейн для омовений, а по длинному коридору можно было попасть в туалетную комнату: сюда были подведены водопровод и канализация.
[показать]
МЕГАРОН ЦАРИЦЫ украшают цветные фрески с изображением играющих дельфинов.
Между 1375 и 1350 до н.э. могущество минойцев было подорвано. Извержение на Фере покрыло восточный и центральный Крит толстым слоем вулканических отложений, что сделало почву бесплодной. Извержение вызвало также опустошительную приливную волну, натворившую немало бед не только на близком Крите, но и во всем восточном Средиземноморье. Другим фактором, внесшим лепту в упадок минойцев, был постоянный приток греков с континента.Этих греков, которых Гомер называет ахейцами, принято теперь называть микенцами. Воинственные микенцы были поначалу сравнительно мало цивилизованы, но приблизительно начиная с 1600 до н.э. они вступили в разнообразные связи с минойцами, в результате чего их культура на континете претерпела разительные изменения. Микенская культура продолжала процветать. Так постепенно угасла одна из первых античных цивилизаций. И если об античную Грецию считать учителем последующей римской и европейской культуры, то Крито-Минойскую цивилизацию можно считать её учителем, УЧИТЕЛЕМ УЧИТЕЛЕЙ.
А таким мир античного Крита представляют себе современные художники. Конечноони могут ошибаться и допускать ошибки в своих художественных реконструкциях, но как здорово хоть в воображении заглянуть в окошко, через которое можно увидеть античную жизнь во всём её богатстве красок и разнообразии...
Крит. Кносский дворец.
[500x472]
Крит. Кносский дворец.
[320x284]
Крит. Сбор урожая.
[273x600]
Крит. Сбор урожая (фрагмент).
[496x600]
Крит. Игры (действо) с быком.
[320x257]
Крит.Кносский дворец. Придворные дамы играют в "шахматы".
Слева- служанка расчесывает волосы царице.
[500x334]
Крит. Посвящение в пещере. Святилище "Богини со змеями".
[500x423]
Крит. Миккены. Цитадель,царский дворец и Акрополь.
[500x373]
Крит. Миккены. Бой.
[500x423]
Крит. Миккены. Бой (фрагмент).
[500x333]
Крит. Микены.Охота на льва.
[483x600]
Микены. Похороны микенского царя.
[500x557]
Микены. Пир в царском дворце.