
Как вы помните, 27 июля 2019 года на улицы Москвы вышли
тысячи жителей, чтобы поддержать независимых кандидатов
в депутаты Мосгордумы, которых в столичной избирательной
комиссии отказались регистрировать. Демонстрации прошли без
согласования с мэрией, на них задержали больше 1300 человек.

«Эхо Москвы» здесь и другие СМИ вели прямые репортажи
с места событий, за что им большое спасибо. Федеральным каналам,
видимо, было не досуг, отвести в новостных лентах, сие неординарное
событие в столице. RTVI собрал мнения правозащитников и
журналистов об этой акции протеста. Вот несколько из них.

Автор телеграм-канала «Сталингулаг» Александр Горбунов:
«Когда вы говорите, что на вчерашнем митинге мы увидели воплощение зла, вы делаете неоправданные комплименты тем, кто устроил эту бойню. Зло расчетливо, чаще всего осмыслено и имеет цели. Вчера же произошло нечто иное. Помните книгу «Волшебник изумрудного города»? Вот представьте, что безмозглое Пугало выхватило топор у Дровосека и начало крушить все подряд, это и будет примерной иллюстрацией того, что творилось на московских улицах. Полнейшая бессмыслица».

Политолог Кирилл Рогов на Фейсбук:
«В отличие от Болотной, психологически победили сегодня митингующие. Полностью победили. Несмотря на всю свою мощь, выставленная против них армия выглядела неповоротливой, злой и неэффективной. <…> Стало ясно, что если мобилизация высока и людей много, то в территорию митинга превращается вся окружающая территория города. И это даже эффектнее. Не надо ждать ударов по голове и стоять, где ты стоишь. Надо двигаться. <…> В общем, ту мейк ит шорт: сегодняшний день не напугал, скорее укрепил, а напугать - как видно по сегодняшнему дню - это будет стоить режиму дорого. Это переход на другую ступеньку, и черт его знает, как там сложится».

Историк и политолог Андрей Зубов:
«Я вижу, что власть в совершенно большом страхе. Она понимает, что сегодня если не переломный день, когда все может рухнуть, но, по крайней мере, день, который будет большим шагом в этом направлении.
Для власти важно, чтоб люди почувствовали, что они ничто, что их могут разогнать запросто. И вот тогда власть надеется, что будет откат. Если же люди соберутся и придут, то, безусловно, это ознаменует начало какого-то нового этапа отношений между властью и обществом, который не изменится в ближайшем будущем, а будет только усугубляться».

Политолог Валерий Соловей: «Власть находится в состоянии паранойи, судя по тому, какое количество полицейских, гвардейцев, ОМОНовцев было привлечено, какое количество машин. Подтверждается вчерашнее предположение, что власть ожидает сегодня революцию, что указывается на ее не очень здоровое психическое состояние.

Главный редактор RTVI Алексей Пивоваров:
«Во-первых, мы в очередной раз увидели, что ни угрозы, ни ОМОН не пугают несколько тысяч активных молодых людей (а представьте, сколько сочувствующих безопасно наблюдали с той стороны экрана смартфонов). Во-вторых, это - прекрасная иллюстрация знаменитой истины «История учит тому, что никого ничему не учит». <…> Хитрый противник допустил бы всех независимых кандидатов, и на протяжении пяти лет топил их инициативы и речи в бюрократической процедуре - любой чиновник вам скажет, что это может быть история на годы. Но хитрых противников оппозиция сегодня не увидела».

Политолог Татьяна Становая. Хорошая статья:
«Протест становится серьезным вызовом для системы. Если кураторы внутренней политики не найдут политические инструменты для разрядки, за них вопросами внутренней политики займутся люди в погонах со своими методами. Тогда жертвами преследования могут стать не только оппозиционеры, но и люди внутри власти, которых сочтут подозрительно мягкими в отношении врагов режима. Именно это в итоге и может определить направление транзита власти в преддверии 2024 года».

Главный редактор Carnegie.ru на Фейсбук Александр Баунов:
«Вот какой смысл было блокировать всю Тверскую и окрестности, чтобы потом толпа свободно гуляла у Лубянки. А ведь довольно просто было сделать так, чтобы не надо было ни гулять, ни блокировать. Демонстрация силы явно не удается. Это хорошо, потому что силовикам, которые давали понять, что гражданские да технократы все распустили, расстроили отца, а они наведут порядок, а видно, что не наводится».
Мы сейчас находимся в нисходящем для власти тренде и в тренде, наоборот, восходящем для оппозиционных настроений вне зависимости от того, кто их представляет. И когда страна и общество попадает в такие тренды, то насилие со стороны власти, репрессии воспринимаются как абсолютно незаконные. И они не пугают, они способны только раззадорить людей».

Писатель Дмитрий Быков «Собеседник»:
«Если раньше казалось, что позиции власти уверенны и тверды, теперь видно, что правы были радикалы: наверху паника. Выборы в Мосгордуму ничем не угрожали ни московским, ни федеральным властям; допуск на эти выборы нескольких независимых кандидатов не обрушил, а укрепил бы вертикаль; мирный митинг возле мэрии не таил в себе никакой агрессии. Превентивные меры такой интенсивности - обыски у незарегистрированных и даже зарегистрированных кандидатов, причем все это ночью, со всей репрессивной атрибутикой - уже наводили на мысль о том, что в действительности все в России негладко».

Мудрый писатель Михаил Веллер, как всегда, все
разложил по полочкам, и по скайпу рассказал
о событиях в Москве и не только...
Вообще-то, возникает много вопросов. Кто и зачем организовал эту
масштабную акцию демонстрации силы и унижения своего народа?
Кто дал команду подтянуть в столицу Росгвардию (мэр города не
распоряжается этими подразделениями)? Почему высшее руководство
страны (Президент, Премьер, Совет Федерации и др.) уклоняются
дать оценку событию. Ведь это произошло в столице России, а не
где-то в небольшом городке (хотя и там должны давать оценку).
Что происходит у нас? Вопросы, вопросы... одни вопросы!

Когда горит в твоей крови…
Когда горит в твоей крови огонь действительной любви,
Когда ты сознаешь глубОко свои законные права, -
Верь: не убьет тебя молва своею клеветой жестокой!
Постыдных, ненавистных уз отринь насильственное бремя
И заключи - пока есть время - Свободный, по сердцу союз.
Но если страсть твоя слаба и убежденье не глубоко,
Будь мужу вечная раба, не то - раскаешься жестоко!..
Стихи: Н.А. Некрасов. 1848, как и на фото выше
Музыка: Edvin Marton «Ice Symphony»
| 
|
|
|