
Японский праздник хризантем, это праздник красоты и гармонии.
Он проводится уже более тысячи лет - с 910 года и отмечают в день
«двух девяток» - 09.09. Для японцев хризантема - не просто красивый
цветок. Уже много веков это хрупкое творение природы
является символом императорского дома.

В этот день по всей стране проводятся феерические цветочные шоу.
В городе Нихонмацу, крупнейшем центре цветоводства в Японии,
традиционно проходит фестиваль хризантемовых кукол Нингё.

Для наряда одной куклы требуется до 200 живых цветов

Над каждой нингё работают по очереди несколько мастеров:
дизайнер (Dogu-cho), кукольник (Ningyo-shi) и
«Тот, Кто Покрывает Тело Хризантемами» (Kiku-shi)

Основа для тела куклы делается из бамбуковых
планок, обернутых рисовой травой

Цветы для нингё осторожно выкапывают,
корни заворачивают во влажный мох

Внутри кукла заполнена корнями и длинными стеблями,
снаружи зритель видит прекрасный цветочный узор

Иногда издали нингё трудно отличить от живого человека

Часто такие композиции являются рассказом о каком-либо
историческом событии или легенде

Для того, чтобы сохранить хрупкую красоту,
нингё тщательно ежедневно поливают

Хризантема имеет в японской мифологии божественное
происхождение - цветок появился из упавшего
на землю ожерелья Бога Неба Идзанаги

С 1910 года хризантема официально считается национальным
цветком Японии. Хризантема для японцев не только магический
цветок долголетия, но и вестница осени.

Цветы и листья хризантем - прекрасная еда. Их используют
в пищу для укрепления здоровья на протяжении нескольких
столетий и не только в Японии.

Известно, что хризантема питает не только тело, но и душу.
Эти цветы «противостоят дыханию осени и сединам зимы»,
они помогают человеку пережить суровое время,
запасти и удержать жизненные силы.

В пищу используют молодые листья и цветки овощной однолетней
хризантемы, которые содержат много полезных веществ. Особенно
полезны молодые листья ранней весной или поздней осенью.
Едят цветки и листья хризантем понемногу: этого вполне
достаточно для укрепления здоровья.

Съедобные листья овощной хризантемы в Японии называются
сюнгику. Они обладают интересным приятным запахом и
пикантным вкусом, украшающим любое блюдо (их отваривают
несколько минут, немного подсаливают, отжимают,
мелко нарезают и подают с приправой).

Из листьев овощной хризантемы можно приготовить вкусный
салат, приправу к мясу или рыбе, к пюре и сэндвичам. Они
придают пикантный вкус омлету и блюдам из яиц. Их можно
высушить, смолоть и использовать в сушеном виде,
как полезную и приятную приправу к пище.

Лепестки - обладают чудесным запахом и примешиваются к чаю,
на них настаиваются наливки и вина. Издавна у японцев,
существует обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев
хризантем с рисовым отваром.

Хризантемы - символ радости и смеха. Считается, что хризантемы
приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить
болезни и несчастья.

По древней традиции, на дно пиалы с саке и сегодня кладут
лепесток хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь.
Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы
протирали лицо, чтобы сохранить юность и красоту.
Источник: kulturologia.ru + дополнения
Музыка: Бамбуковая флейта
Душа отдыхает и лечится, только любуясь цветами хризантемы.
 | 
Lyarder |
|
|