• Авторизация


Фукусимский океанариум 31-08-2017 08:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

      Океанариум префектуры Фукусима находится в городе Иваки. 

     Прежде, чем подойти к зданию,  мы попали в странное и неуютное место. И только прочитав надписи вокруг, поняли, что здесь воссоздан пейзаж эпохи дзёмон  (13 000 - 300 лет до н.э.): заросли невысоких кустарников, много разных трав, хвоща и папоротника, цветы возле каменистого ручья. Идея исторической реконструкции продолжалась и в залах, там были выставлены разные окаменелости, найденные поблизости от океанского побережья.

[700x466]

Так выглядело побережье в доисторические времена.

[700x466]

[700x466]

       Гуляя, мы оказались возле речной запруды, показанной в разрезе. Там  среди водорослей неспешно плавали косячки рыбок, и вдруг мимо проплыла нерпа. Она казалась довольной жизнью и ни за кем не охотилась, наверное, была сыта. 

[700x466]

[700x466]

[700x466]

          Фукусимский океанариум уникален тем, что в нем изучают животных, которые привыкли к холодному подводному течению оясио (у нас его называют курильским), поэтому в нем плавает много широко известных рыб. Я ими любовалась как красивыми и экзотическим созданиями, а японцы были хорошо знакомы с ними не только на вид, но и на зуб, и слово "ойщи"  - вкусно - раздавалось регулярно. 

[700x517]

Этой фотографией горжусь: получилась большая рыбина из косяка. И "глаз" есть, и "рот", и даже "плавник" угадывается.

[700x525]

[700x466]

Морской петух. В аквариуме рыбки были мелкие, наверное молоденькие, но в океане взрослые особи достигают от 50 до 90 сантиметров. Могут пролететь до 20 метров над водной гладью, но предпочитают жить на глубине. У морского петуха помимо крылышек-плавников есть тонкие ломкие ножки. Бегает они очень даже быстро. Ойщи дэс! Говорят, по вкусу похожи на курицу.

[700x466]

[700x466]

[700x525]

В большом аквариуме плавали тунцы, скаты и косяки местной промысловой рыбы. Ойщи дэс нэ!

[700x466]

[700x466]

По-моему, это иваси. Кстати, в Японии иваси не солят, а продают как охлажденную рыбку, и хозяйки ее, как правило, тушат или запекают на гриле, предпочитая сладковатый соус соленому. 

[700x466]

Тунцы. Их тугие сильные тела стремительно проносились мимо. Ох и ойщи! Деликатес. В сушарнях магуро  - так называют эту рыбу по-японски - пользуются большим спросом. Более того, можно можно заказать суси с разным мясом: аками (красное мясо) или о-торо (нежное жирное мясо с брюшка), или чу-торо (тоже жирное мясо, но с середины брюшка). Иногда предлагают сэтты из трех суси.

[700x453]

[700x525]

Кальмарики. Тоже ойщи, только не такие маленькие, а существенно больше.

[700x525]

Осьминог также пользуется гастрономическим интересом. В магазинах его продают в кисло-сладком маринаде на основе уксуса или просто охлажденным.

[700x466]

Креветки бывают самыми разными и по окраске и по величине. Их едят отварными, жареные не пользуются популярностью. В ресторанчике на рынке Хитачинака мы пробовали сырую креветку. Очень даже ойщи. Игорь до сих пор мечтает повторить.

[700x466]

Придонная рыба морской черт - по-японски анко. Деликатес.

[700x466]

Красавицы. Каких-то медуз тоже готовят. Я не пробовала.

[700x525]

Мне медузы нравятся за свою грацию и неспешность. 

[700x525]

Некоторые из них напоминают фантастические межпланетные корабли.

[700x525]

Морские ангелы - моллюски северных морей. Они маленькие - сантиметра полтора-два. Парят в полной темноте и немного светятся. Красиво и трогательно.

[700x525]

Неведомое мне существо живет на значительной глубине и в полной темноте. Сам клубок сидел недвижимо, а его "усики" шевелились непрерывно. Красавец! А может, красавица?

[700x466]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фукусимский океанариум | nplavi - Дневник nplavi | Лента друзей nplavi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»