Океанариум префектуры Фукусима находится в городе Иваки.
Прежде, чем подойти к зданию, мы попали в странное и неуютное место. И только прочитав надписи вокруг, поняли, что здесь воссоздан пейзаж эпохи дзёмон (13 000 - 300 лет до н.э.): заросли невысоких кустарников, много разных трав, хвоща и папоротника, цветы возле каменистого ручья. Идея исторической реконструкции продолжалась и в залах, там были выставлены разные окаменелости, найденные поблизости от океанского побережья.
Так выглядело побережье в доисторические времена.
Гуляя, мы оказались возле речной запруды, показанной в разрезе. Там среди водорослей неспешно плавали косячки рыбок, и вдруг мимо проплыла нерпа. Она казалась довольной жизнью и ни за кем не охотилась, наверное, была сыта.
Фукусимский океанариум уникален тем, что в нем изучают животных, которые привыкли к холодному подводному течению оясио (у нас его называют курильским), поэтому в нем плавает много широко известных рыб. Я ими любовалась как красивыми и экзотическим созданиями, а японцы были хорошо знакомы с ними не только на вид, но и на зуб, и слово "ойщи" - вкусно - раздавалось регулярно.
Этой фотографией горжусь: получилась большая рыбина из косяка. И "глаз" есть, и "рот", и даже "плавник" угадывается.
Морской петух. В аквариуме рыбки были мелкие, наверное молоденькие, но в океане взрослые особи достигают от 50 до 90 сантиметров. Могут пролететь до 20 метров над водной гладью, но предпочитают жить на глубине. У морского петуха помимо крылышек-плавников есть тонкие ломкие ножки. Бегает они очень даже быстро. Ойщи дэс! Говорят, по вкусу похожи на курицу.
В большом аквариуме плавали тунцы, скаты и косяки местной промысловой рыбы. Ойщи дэс нэ!
По-моему, это иваси. Кстати, в Японии иваси не солят, а продают как охлажденную рыбку, и хозяйки ее, как правило, тушат или запекают на гриле, предпочитая сладковатый соус соленому.
Тунцы. Их тугие сильные тела стремительно проносились мимо. Ох и ойщи! Деликатес. В сушарнях магуро - так называют эту рыбу по-японски - пользуются большим спросом. Более того, можно можно заказать суси с разным мясом: аками (красное мясо) или о-торо (нежное жирное мясо с брюшка), или чу-торо (тоже жирное мясо, но с середины брюшка). Иногда предлагают сэтты из трех суси.
Кальмарики. Тоже ойщи, только не такие маленькие, а существенно больше.
Осьминог также пользуется гастрономическим интересом. В магазинах его продают в кисло-сладком маринаде на основе уксуса или просто охлажденным.
Креветки бывают самыми разными и по окраске и по величине. Их едят отварными, жареные не пользуются популярностью. В ресторанчике на рынке Хитачинака мы пробовали сырую креветку. Очень даже ойщи. Игорь до сих пор мечтает повторить.
Придонная рыба морской черт - по-японски анко. Деликатес.
Красавицы. Каких-то медуз тоже готовят. Я не пробовала.
Мне медузы нравятся за свою грацию и неспешность.
Некоторые из них напоминают фантастические межпланетные корабли.
Морские ангелы - моллюски северных морей. Они маленькие - сантиметра полтора-два. Парят в полной темноте и немного светятся. Красиво и трогательно.
Неведомое мне существо живет на значительной глубине и в полной темноте. Сам клубок сидел недвижимо, а его "усики" шевелились непрерывно. Красавец! А может, красавица?