С начала 20 века правительство Японии оказывает поддержку разнообразным традиционным ремеслам. Поэтому ремесленные мастерские до сих пор располагаются именно в тех районах, в которых они существовали изначально, а изделия часто можно увидеть и купить только "на месте".
Это мое утверждение в полной мере относится к куклам хаката. Они изготавливались и изготавливаются до сих пор только в нескольких мастерских Фукуока. И продаются они тоже только в нескольких местах на Кюсю. Во всяком случае, когда мне потребовалось купить для подарка куклу хаката, я не смогла найти ее в Токио, хотя потратила массу времени и сил.
Куклы называются хаката, потому что до образования единого города река делила этот район на два городка - Хаката и Фукуока. Можно легко догадаться, где именно жили ремесленники, делавшие фигурки из бисквита (вид неглазурованного фарфора). Известность куклы получили на международной выставки в Париже после первой мировой войны. Они изображали трех барышень за беседой. Сейчас таких уже не делают, но одна композиция выставлена в городском музее.
Как и другие изделия ремесленников Японии, хаката нингё отвечают требованиям искусства мингей, правилам сформулированным Янаги Соэцу в начале 20 века:
изделие создано ремесленником,
создано вручную, но в большом количестве,
недорогое,
широко используется народом,
функционально в повседневном использовании,
представляет регион, в котором создано.
Относительно изображаемых героев и героинь у меня появилось множество вопросов. Как я уже писала раньше, все фигурки мужчин с копьем и чашей в руках изображают Моритахе Томонобу. Все фигурки в масках и костюмах - образы театра НО. А вот многочисленные девушки в различных позах. Кто они? Пока не знаю.
Да, еще одно замечание: на некоторых фотографиях видны цены и разница весьма впечатляет. Как я поняла, цена зависит от имени автора, насколько он известен. И второй момент - сложность изготовления, использование дорогих красителей и кропотливость расписывания узоров.
А теперь фотографии:
Это памятник той самой скульптуре, прославившей хаката нингё в Париже. Стоит он в городе Фукуока, но в районе Хаката
Это отдел подарков в одном из самых дорогих универмагов Японии - Мицукоси. Выставка-продажа авторских работ. Если присмотреться, то можно заметить фотографию автора за полулежащей девушкой
Я–то думала, куклы хаката – это либо Моритахе в разных позах и нарядах, либо девушки в разных кимоно. А оказывается, есть и другие куклы, играющие разные "роли". И их можно использовать для составления ситуационных композиций, вроде праздника. В Европе есть традиция под рождество устраивать в витринах магазинов или в домах рождественские ясли из кукол (младенец, Мария, Иосиф, волхвы, овечки–коровки… набор фигурок очень большой, размеры, материалы и исполнение – самые разные). А кроме того продаются (и довольно дорого) серии небольших по размеру игрушек, которые изображают какие–то городские сценки (домики, фонарные столбы, лавочки, мамы с колясками, пенсионеры с собачками, мальчишки с мячиками, Тинтин…). Где–нибудь помимо музея ты видела композиции из кукол хаката? Если нет – что тогда значит "широко используется народом"? Фигурки, продающиеся в магазинах, воспроизводят одни и те же типажи – бабушка, девочка, танцор, мальчик с широко раскрытыми руками…? Или бабушка в очках и полосатом кимоно сделана в одном экземпляре только для данной сценки?
Ответ на комментарий #
Конкретная фигура бабушки в полосатом халате была сделана специально для этого проекта, как и остальные персонажи. А куклы хаката, продающиеся в магазинах, выполнены сериями и для продажи. Есть серия борцов сумо, есть серия, изображающая старика и старушку. Они являются примером долгой и гармоничной супружеской жизни. Есть серия - дети. Никаких фонарных столбов не бывает, как и домиков, лавочек и тому подобного. Наряду с фигурками выполненными сериями, существуют и сложные композиции из двух-трех статуэток. Они всегда штучные. Фотографировать, как всегда, ни-ни. Бывают очень интересные. В последний раз я видела маму в кимоно, которая наклонилась к капризничающему малышу, протягивая ему руку, чтобы идти дальше. А ребенок упирается и идти не хочет. В общем, сложные позы, интересные лица. И цена о-очень интересная. Думаю, можно провести параллель с женскими украшениями или нарядами. Есть, что называется, прет-а-порте а есть эксклюзив. И разница между тем и другим немалая.
Ответ на комментарий nplavi #
Изделие широко используется народом, значит, что его охотно покупают и как-то используют в хозяйстве. Куклы в хозяйстве не пристроишь, а для подарка, для украшения интерьера - пожалуйста. Я писала, что купить эти куклы можно только на Кюсю и то в определенных магазинах. Тем не менее в антикварных лавочках Айдзу можно встретить фигурки хаката. Как правило, они просты в изготовлении и изображают детей. Значит, кто-то озаботился их когда-то купить, а теперь за ненадобностью отдал за символическую сумму.