• Авторизация


Спектакль театра НО 18-11-2015 13:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

     Пока Игорь ездил в сентябре Москву, в Айдзу-Вакамацу проходили дни города. В этой связи в газете было объявлено, что в театре НО пройдёт вечернее представление. Мне казалось, что я хорошо знаю местные театральные сцены. Как выяснилось, Айдзу полно сюрпризов.

      Поскольку я не говорю и не читаю по-японски, узнать где именно пройдёт спектакль, мне было сложно. Вечером часа за полтора до представления я забила в навигатор номер телефона, данного в газете, и выехала. Подумала, что смогу попытаться купить билеты на месте. Телефон привел меня в мэрию, которая была закрыта по причине субботы. Поскольку время еще оставалось, я решила планомерно объехать все известные мне сцены и арены, благо они недалеко друг от друга находятся. Оценивая количество машин на стоянке рядом с театральными залами, я нашла такую, которая показалась мне оживлённой. Стоянку эту я знала очень хорошо, но люди шли куда-то в сторону. Я пристроилась вслед, и вышла  к театру НО, который находился в кустах! В буквальном смысле! За густой живой изгородью, мимо которой мы не раз ходили, оказалась спрятана традиционная сцена театра НО.

       Как выяснилось, представление было бесплатным: проходи, устраивайся и смотри. Поскольку я приехала где-то за полчаса до начала, свободные места оказались только сбоку. Но видно было прекрасно. По мере того, как подходил народ, устроители выставляли все новые и новые скамейки. Публика была самая разная: и пожилые люди, и молодёжь, и дети от 10-12 лет; семьи, пары, по-одиночке, как я. На спектакль пришло много мужчин.

       Я предполагала посмотреть недолго, составить представление и потихоньку уйти, но мне так понравилось, что досмотрела до конца. Думаю, что слова древних песен мало кто понимал, потому что нам были выданы программки, в которых были пояснения. Очень понравилась атмосфера. Во время пения публика замирала. Хотела было сравнить с тишиной в консерватории, но цикады! Цикады звенели. И это странным образом придавало какой-то звуковой объем паузам.

     На верхней фотографии можно увидеть устройство сцены. Она г-образная. Основное действие проходит на квадрате, перед которым в старину зажигали факелы. В нашем случае были включены электрические фонари, имитирующие жаровни. Входов на сцену два - один низенькая отодвигающаяся дверь, через которую входили и уходили музыканты и певцы. Она видна на фотографиях: если присмотреться, то рядом с изображением бамбука. Каждый вынужден входить на сцену и уходить с нее в полупоклоне, так невысока эта дверь. Вторая - высокая - находится напротив. Через нее входили и уходили актеры. Представление, которое я видела, можно поделить на две части: пение и спектакль.

          Пение

     Поочередно выступали две дамы и господин. Все очень немолоды. Выступление каждого сопровождали квинтет, квартет или трио. Вначале на сцену в полупоклоне выходили именно они. Семенящим неспешным шагом. Руки в карманах. Усевшись, доставали свиток и веер. Свиток перед собой. Сложенный веер в правой руке. Во время пения некоторые из них водили веером по свитку, то ли слова читали, то ли ноты.  Только после того, как последний из них устраивался удобно, через низкую же дверь выходили солистка или солист. Никаких масок. Никакого грима. Очень скромные костюмы. Они вначале останавливались шагах в двух перед "хором", а потом по мере пения, медленно-медленно двигались по сцене в своеобразном танце. Женщины держали веер, мужчина - посох. Как я поняла, они исполняли  какие-то старинные истории. Их пение нельзя было назвать горловым, но своеобразные низкие голоса что-то такое напоминали.

         Спектакль

         Боюсь, что моя интерпретация будет весьма и весьма далека от того, что происходило на сцене на самом деле.  Но другого объяснения у меня нет.

       Вначале через низкую дверь на сцену вышел "хор". Затем музыканты. И только потом под музыку замедленным шагом через высокую дверь на сцену выступили актеры. Как я поняла, впереди - кто-то типа Даймё или даже сёгуна. Это важное действующие лицо. Второй персонаж для действия совсем мало значит. Я для себя назвала его "Принцем", поскольку он был одет в очень своеобразные старинные штаны. В них ходили только аристократы и только те, кто практически не выходили на улицу. Для того, чтобы передвигаться в таких штанах, у знати вырабатывался специфический скользящий шаг. Говорят, что император Мэйдзи сохранял его до конца, несмотря на то, что полжизни носил европейскую одежду. После того, как Даймё и Принц сели, о чем-то пропел хор. Затем на сцену вышла Красавица (актер был в традиционной маске и в традиционном платье). Как я поняла, Красавица напела своему Даймё, что ее обижают. Тот вызвал к себе Негодяя, на которого нажаловалась Красавица, и выхватил меч. Но Негодяй оказался не промах. Убегая, он бросил в благородного господина что-то типа паутины. И пока тот сражался с ней, скрылся. Даймё вызвал Военачальника, которому дал какое-то задание. На этом закончилось первое действие. Пересказ у меня получился стремительным, а действие на самом деле развивалось гораздо дольше. Каждый новый персонаж под музыку вплывал на сцену медленно-медленно. И чтобы действие начало развиваться, требовалось дождаться пока он дойдет до нужного места, и торжественно повернется нужным образом или займет необходимую позу, медленно и важно пропоет-продекламирует свои слова. Словом, все происходило чинно. Но наблюдать за всем этим мне было чрезвычайно интересно.

   Никакого антракта не было. Но перед вторым действием на сцене произошли некоторые изменения: церемониальным шагом ушли Даймё и Принц, на сцену выкатили конструкцию, прикрытую темно-зеленым покрывалом, немного поменялся состав музыкантов. И пока готовили сцену к новому действию зрители немного пошевелились, откашлялись и даже пошептались.

     Второе действие началось с того, что на сцену вышел Первый самурай, который продекламировал долгий монолог. Я решила, что он поведал, где он оказался и что собирается делать. Тут ему на помощь пришел Второй самурай. Почему-то я подумала, что они разыскивают обидчика Красавицы, и что их отправил Военачальник, выполняя волю Даймё. Самураи разделились, и один из них нашел "пещеру" (почему пещеру - не знаю, но я представила себе именно пещеру), в которой поселился Негодяй, превратившийся в Злого паука.   На сцене в этот момент сдернули покрывало, а под ним оказалась конструкция, оплетенная как бы паутиной. Внутри сидело красноголовое чудовище. Верный Самурай выманил Злого паука из пещеры, завязался бой. Поскольку на сцене в этот момент находилось много людей (музыканты и хор), а посредине стояла высоченная конструкция, изображающая пещеру, то сражение разворачивалось на помосте. Бой на мечах напоминал медленный танец, и был условным. Паук оказался силен. Он сражался не мечом,  а волшебной палочкой. Правда, палочкой ту дубинку назвать было сложно. Злой паук никак не поддавался, но тут на помощь пришел Второй самурай, и Злой паук погиб, лишившись своей отвратительной головы.

     Вероятно, история была совсем о другом, более того, возможно между первым и вторым действиями нет никакой логической связи. Меня очень смущал красноголовый персонаж. Вообще-то в театре НО, как я читала, похожие маски  называются Хання и обозначают ревнивую женщину. Но мне так хотелось увидеть в спектакле сюжет, что я додумывала, как хотела.

         А теперь фотографии:

         Пение

[700x525]

Танец

[644x700]

Квартет

[700x525]

[525x700]

[699x700]

Спектакль

[700x525]

 Принц. Как он несет меч! 

[676x700]

Даймё

[700x525]

Красавица

[700x523]

Жалобная песнь

[700x525]

Даймё сражается с Негодяем

[700x525]

Сюрприз!

[700x525]

Даймё повелевает Военачальнику

[700x525]

Второе действие. Монолог Самурая

[700x525]

Паук в пещере

[700x525]

Так просто не выманить

[700x525]

Плюётся паутиной

[700x532]

[700x476]

[619x700]

Бой

[700x521]

[700x525]

Двое на одного

[700x525]

Победа

[700x524]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спектакль театра НО | nplavi - Дневник nplavi | Лента друзей nplavi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»