• Авторизация


Камни, камни, камни... С металлическим привкусом))))). 09-09-2025 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Любое влияние благородных металлов на организм (подразумевается, как вредное, так и полезное воздействие) современной наукой отрицается, так как благородные металлы являются практически полностью химически инертными в нормальных условиях. Понятно, что под нормальными условиями мы подразумеваем обычные температуру/давление и отсутствие специфических химических реагентов. Единственным исключением может служить серебро, соединения которого проявляют определенные антисептические свойства. В современной медицине практически не применяется. Следует отметить, что несмотря на инертность драгоценных металлов изделия их них никогда не содержат 100% благородного металла и некоторые из примесей могут оказывать влияние на организм.
Распространенный пример - применение в белом золоте добавки никеля. Примерно у одного человека из восьми наблюдается аллергия на никель в форме контактного дерматита. С 20 января 2000 года в странах Европейского союза действует закон, который ограничивает содержание никеля в ювелирных изделиях, в белом золоте его использование запрещено. В связи с этим более широкое применение получают сплавы на основе палладия.
Если кратко резюмировать, то влияние любых благородных металлов на организм в ходе ношения качественных современных ювелирных украшений практически отсутствует и не оказывает вредного или полезного воздействия. (А вот и нет! Я, например, аллергирую на серебро, потому его не ношу, хоть это и драгоценный металл. Палладий и платину тоже знаю лишь теоретически, но это уже финансовый сектор))))).
В ювелирной промышленности используются только физически и химически устойчивые минералы. Например, никто не будет делать украшение из диоптаза (красивый, но мягкий минерал меди) или медного купороса (ярко голубой прозрачный минерал), который обладает низкой твердостью, растворим в воде и ядовит.
По причине химической инертности драгоценных камней с точки зрения влияния на здоровье стоит говорить только про их радиоактивность, так как другие физические и химические воздействия или отсутствуют, или незначимы.
Наиболее часто среди радиоактивных минералов упоминается циркон, содержащий в виде примеси радиоактивные элементы (уран и торий), однако, в современной ювелирной промышленности все применяемые минералы проходят контроль, и наличие на рынке украшений со значимой радиоактивностью исключено.
В качестве вывода: в современной качественной ювелирной промышленности можно смело пользоваться любыми изделиями без опасности каких-либо проблем. Белое золото с никелем или «фонящие» камни можно встретить только или в старых изделиях, или в изделиях, произведенных кустарным методом.


/Лига Геологов/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камни, камни, камни... С металлическим привкусом))))). | Золотая_Кобра - Дневник Золотая_Кобра | Лента друзей Золотая_Кобра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»