• Авторизация


Камни, камни, камни... Родонит. 17-04-2025 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Родонит – один из красивейших минералов, который ещё называют «камнем утренней зари». Он яркий, эффектный, неординарный и запоминающийся. Впервые родонит обнаружили в конце 18 века в Уральских горах. А чуть позже его начали находить и в других частях света. Однако всё же он считается редким минералом и его запасы во всем мире невелики.
Название «родонит» происходит от греческого слова rhodon, что означает «роза».
Непрозрачные образцы с середины 19 века ценились как поделочные камни и широко применялись в русском камнерезном искусстве.
Самоцвет очень полюбился русскими царям, да так, что даже стал традиционным свадебным подарком для членов царской семьи. Родонит использовали для художественного оформления колонн в Московском метро на станции «Маяковская». Общая площадь составляет приблизительно 80 м².Торшеры из родонита, высотой 280 см, украшают парадную лестницу Эрмитажа.
Также в Эрмитаже хранится знаменитая овальная ваза, показанная на Всероссийской выставке в Петербурге в 1870 г. Высота вазы 85 см, диаметр 185 см.
Первоначально камень носил совершенно другое имя – орлец. Такое название он получил из-за месторождения – в 25 км. от Екатеринбурга, деревня Мало-Седельниковское, «Орлецовая гора». Почти 200 лет орлец на этом месте добывали открытым способом. До сих пор этот минерал считается исконно уральским, потому что именно этот родонит завоевал особую славу среди всех прочих, добытых в других уголках планеты. Известность камню принесла интересная структура, схожая с малахитом, но имеющая свой особый шарм, который прослеживается в замысловатых и витиеватых узорах.
Уральский родонит очень любил использовать в своих творениях Карл Фаберже. Его фирма выпускала множество ювелирных изделий из этого минерала: пасхальные яйца, чаши, подносы, письменные приборы, ручки зонтов и другие.
Цвет камня определяет наличие в нём марганца, кальция и железа. В зависимости от их концентрации, кристаллы бывают вишнёво-розовыми, малиновыми, красными. Чаще всего в природе встречаются неоднотонные минералы, с включениями других цветов: жёлтого, чёрного, коричневого. Оксид марганца создаёт чёрные прожилки, которые придают родониту характерный рисунок. Именно по этой отличительной особенности узнать родонит среди множества других самоцветов не представляет особого труда.
Хоть родонит и обрёл сейчас своё настоящее имя, за одним видом прочно закрепилось название орлец. Это непрозрачный розовый камень с чёрными прожилками. Такой вид родонита веками использовался в камнерезном искусстве, а сейчас ювелирных дел мастера стали включать такие камни в свои изделия.
Фаулерит – такой вид родонита содержит жёлтые и коричневые включения. Бустамит – эти образцы сочетают в себе нежно-розовый цвет и древовидный чёрный рисунок.
Степень прозрачности родонита тоже бывает разной, поэтому иногда в природе встречаются ювелирные образцы родонитов. Такие кристаллы могут быть совершенно прозрачными, а благодаря насыщенному алому цвету, их легко спутать с рубинами. Эти минералы чрезвычайно редки и пользуются спросом у коллекционеров и ювелиров. В Индии и на Востоке родонит считается божественным камнем, который пробуждает в человеке любовь и талант. Если носить амулет с этим кристаллом, то это поможет владельцу поверить в собственные силы.




https://dzen.ru/a/aADDCply7So6fQg6#:~:text=%D0%A0%...%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камни, камни, камни... Родонит. | Золотая_Кобра - Дневник Золотая_Кобра | Лента друзей Золотая_Кобра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»