Иранская бирюза из месторождения в Нишапуре уникальна по своему оттенку и чистоте камня, которые очень ценят ювелиры и коллекционеры. По иранской традиции камень бирюзы бывает молодым, зрелым и умирающим. Молодая бирюза имеет самый насыщенный яркий цвет. Зрелый камень имеет зеленоватые оттенки. Самые бледные и желтоватые камни считались умирающими. Именно поэтому бирюза, которую добывают в Иранской провинции Хорасан на северо-востоке Ирана, имеет такую ценность: нигде в мире не найти камня с таким безупречным небесным оттенком. В других регионах страны добывают бирюзу с белыми или зелеными прожилками, камни с зеленоватым или глубоким синим оттенком. Но только нишапурская бирюза украшала короны шаха и перстни самых влиятельных особ в Иране.
Небесный цвет бирюзы был особенным символом для персидских поэтов-суфиев. Они считали, что ношение камня цвета неба, которое является обителью ангелов, является признаком добра, смирения и очищения души. Кубки в технике фирузе куби украшали столы персидских шахов, чтобы показывать, нет ли в напитках яда. Перед сражением персидские военачальники традиционно встречались, чтобы вместе распить вина, а кубки с бирюзой должны были принести победу. И заодно защитить от отравления, если противник будет не слишком благороден.
Одно из самых старых персидских поверий гласит, что бирюза – это окаменевшие кости людей, погибших от неразделенной любви. На самом деле в изменении цвета бирюзы нет никакой мистики. В состав этого минерала входит фосфор и медь, которые со временем окисляются. Хотя в древности считалось, что бирюза защищает от дурного глаза. Если камень менял цвет, то это означало, что он принял на себя сглаз от недоброжелателя.
https://dzen.ru/iranmag