Флюорит (плавиковый шпат) можно назвать окаменелой радугой, поскольку в этом минерале причудливым образом сочетаются желтые, красноватые, фиолетовые и другие оттенки.
Неизвестно, когда именно люди обнаружили и начали использовать флюорит, но еще в Древнем Риме патриции любили украшать свои дома флюоритовыми вазами, которые сияли в лучах солнца, играя радужными красками. Также камнерезы вырезали из флюорита кубки, посуду и различные фигурки. Позднее на сверкающий минерал обратили внимание ученые и металлурги. В эпоху Возрождения появилось и название минерала: вариация слова «флюорит» встречается в работе Василия Валентина — полумифического монаха-алхимика, жившего в XV веке. Достоверных сведений о нем не сохранилось, поэтому автором названия флюорита чаще принято считать жившего веком позже «отца» современной минералогии Георга Агриколу.
Такое имя, происходящее от латинского слова fluere («течь»), минералу было дано неслучайно, — практика показывала, что его применение снижает температуру плавления руды при добыче из нее металлов, позволяя использовать меньше топлива. В России рудознатцы по той же причине именовали флюорит плавиком. Однако объяснить полезные свойства флюорита удалось только в конце XVIII века, когда шведский химик Карл Шееле выяснил, что под воздействием серной кислоты флюорит выделяет какую-то неизвестную кислоту, которую он предложил назвать плавиковой (за несколько лет до него эту реакцию минерала с кислотой наблюдал немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф). В дальнейшем ученые предположили, что плавиковая кислота представляет собой соединение водорода с загадочным элементом, которое назвали фтором (HF). В попытках выделить чистый фтор многие химики получали травмы и даже гибли. Получить фтор удалось французскому ученому Анри Муссану в 1886 году. В ту же пору стало окончательно понятно, что флюорит представляет собой фторид кальция (CaF2).
Одно из первых российских флюоритовых месторождений было найдено рудознатцем дворянского происхождения Григорием Кугушевым в XVIII веке в Забайкалье, на реке Шилке. Кугушев, будучи руководителем горной химической лаборатории в селе Нерчинский Завод, часто разъезжал по краю, собирал минералы, проводил над ними опыты.
По-настоящему востребованным за пределами металлургии флюорит стал только в XX веке и продолжает оставаться таковым и в наше время. Мы даже не замечаем, что флюорит буквально окружает нас. Например, горит в комнате приятным светом матовая электрическая лампочка. В ее стекле содержатся тысячи мельчайших флюоритовых кристаллов, которые вместе с другими составляющими делают свет более мягким. А ведь Томилов, изготовив желтоватое стекло, был недоволен. Знал бы он, как пригодится такое стекло в будущем!
Кроме того, флюорит ускоряет процесс варки стекла, а при соблюдении определенной технологии делает его более прозрачным, пригодным для изготовления высокоточных оптических приборов. Минерал также по-прежнему служит источником получения плавиковой кислоты, которая находит применение в алюминиевой промышленности и других сферах. И не стоит забывать о декоративных поделках из этого радужного камня, который принесет людям еще немало пользы.
https://www.vokrugsveta.ru/articles/raduga-v-kamne...35/?ysclid=m4r0tunxxc144336426