Драгоценные камни выращивают различными методами, среди которых:
Рост кристалла в расплаве. Известен как процесс Киропулоса. Его разновидность — метод Чохральского, где кристаллизация происходит с поверхности расплава путём вытягивания. Так выращивают корунды, хризобериллы, форстериты, шпинели, рутилы, гранаты.
Метод зонной плавки (лодочный метод). Рост камня происходит в горизонтальном направлении. Применяется для получения гранатов и хризобериллов.
Гидротермальный метод роста из раствора. Актуален для получения корундов, бериллов.
Раствор в расплаве (флюс). Хорошо подходит для синтеза алмазов, бериллов, корундов, шпинели.
Метод CVD (Chemical vapor deposition). Заключается в химическом осаждении кристалла из газовой смеси, так получают алмазы.
Сублимация. Муассанит образуется путём сублимации, когда шихта с помощью нагревания превращается в пар, минуя жидкую фазу. Конденсат кристаллизуется на затравке.
«Золь-гель». Идеален для выращивания разноцветных аморфных опалов. Раствор дегидратируют до определённого состояния и структуры.
Метод Вернейля ( процесс Вернейля, техника Вернейля), также называемый плавлением в пламени, был первым коммерчески успешным методом производства синтетических драгоценных камней, разработанным в конце 1883 года французским химиком Огюстом Вернейем. В основном он используется для получения рубина, сапфира и падпараджа разновидностей корунда, а также имитаторов алмазов рутила, титаната стронция и шпинели. Принцип процесса включает плавление мелкодисперсного вещества с использованием кислородно-водородного пламени и кристаллизацию расплавленных капель в буль. Этот процесс считается основополагающим этапом современной промышленной технологии выращивания кристаллов и остается широко используемым по сей день.
...ну, процесс, конечно, интересный))))))). А вот получившееся я бы не спешила интересным называть, - идеально до неприличия, и столь же красиво.
(Википедия).