• Авторизация


Камни, камни, камни... Пурпурит. 24-10-2024 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пурпурит – минерал из класса фосфатов. (Mn3+,Fe3+)PO4 Нетрудно догадаться, что название дано по его невероятному фиолетовому цвету – от латинского purpura – «багрянец». Цвет минерала может быть разных оттенков от темно-фиолетового и насыщенно розового до красновато-пурпурного. На изменённых поверхностях он приобретает тёмно-коричневый или коричневато-чёрный цвет. При этом цвет черты фиолетовый, но светлее цвета самого минерала в массе. Твердость составляет 4-4,5 балла по шкале Мооса. Встречается в виде зернистых или сплошных масс. Блеск тоже отличается – на поверхности свежих изломов он атласный, на измененных – тусклый. Пурпурит относится к минералам из группы трифилина.
Трифилин в 1834 году впервые описал немецкий минералог фон Фукс. Он же придумал и название, которое происходит от греческих слов "tri" (три) и "philia" (любовь). Символически это обозначает семью, где в любви друг к другу объединились три вещества - железо, фосфор и кислород, образующих основу этого минерала. Другими заметными представителями группы трифилина являются литиофилит, гетерозит, феррисиклерит и манганосиклерит. Литиофилит, чей цвет колеблется от красновато-коричневого до золотисто-желтого, обычно образуется в поздней стадии кристаллизации гранитных пегматитов и может содержать значительное количество лития. Трифилин с литиофилитом образуют непрерывный изоморфный ряд, где MgO замещает FeO. Соотношение оксидов марганца и железа в минералах группы трифилина варьируется очень широко. Кроме того, в составе литиофилита и трифилина присутствует около 9,5% оксида лития. Минералы этой группы отличаются своей неустойчивостью на поверхности земной коры и подвержены постоянным изменениям. В результате этих изменений развиваются различные вторичные фосфаты железа и марганца, количество которых превышает три десятка. Пурпурит как раз-таки и представляет собой один из таких вторичных минералов, образующихся в метаморфических пегматитах. Также он может появляться в результате гидротермальных процессов, как продукт замещения литиофилита в гранитных пегматитах. Месторождения минералов группы трифилина обычно связаны с пегматитами, содержащими сподумен. В нашей стране пурпурит можно встретить в Колмозерском месторождении на Кольском полуострове. Литиевые пегматиты Калбинского хребта (Алтай) в Казахстане тоже богаты различными минералами этого «семейства», и пурпуритом в том числе. Пурпурит встречается в Австралии, Намибии, Бразилии, Руанде, США, Германии, Канаде, Китае, Португалии и других странах. Пурпурит является поисковым признаком на литиевое оруднение. Но ценится прежде всего за свою яркую необычную окраску, редкую среди минералов. Он привлекает коллекционеров и просто любителей красоты. Пупрурит, разумеется не массово, используют в ювелирном деле для создания украшений.


https://dzen.ru/a/Zj_IIzsJZBNLVI7W
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камни, камни, камни... Пурпурит. | Золотая_Кобра - Дневник Золотая_Кобра | Лента друзей Золотая_Кобра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»