Халькантит - пятиводный сульфат меди или, более звучно, - пентагидрат сульфата меди - с химической формулой CuSO4∙5H2O. Типичные примеси: железо, магний, кобальт.
Впервые его открыл в чилийских рудниках сотрудник Мюнхенского университета, профессор минералогии Вольфганг Ксавер Франц фон Кобелл в 1853 году.
Образуется как продукт окисления ковеллина, халькозина и других сульфидов меди в условиях сухого климата. Обычно ассоциирует с водными сульфатами меди и железа, а также с азуритом, малахитом, халькопиритом и другими содержащими медь минералами. Халькантит легко растворяется в воде, поэтому для его стабильного состояния так важны условия сухого климата, где он не будет подвергаться воздействию грунтовых вод. Минерал хрупкий; обладает стеклянным блеском; просвечивающий до прозрачного. Твердость небольшая 2,5 балла по шкале Мооса. Цвет от небесно-голубого до темно-синего, иногда с зеленоватым оттенком. При нагреве халькантит теряет воду, становится белым и непрозрачным.
Интернет пестрит пугающими статьями о халькантите, как о очень токсичном минерале, отравление от которого происходит даже просто при прикосновении к нему. Это не так. Халькантит нельзя употреблять внутрь (есть, грызть, облизывать) и, конечно, рекомендуется мыть руки после общения с образцом.
https://dzen.ru/a/Zvm7Ymh8bhl6vJWz